header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Натянутая тетива (Hwal), 2005 [by GF Yamato]

Maryna Evilly on Апрель 01, 2006

Натянутая тетива /Hwal/
Южная Корея, 2005
реж. Ким Ки-Дук

  Где-то далеко в море на острове жил старик, да не сам, а с красной девицей. Время от времени приезжали к ним рыбаки с континента, погостить да порыбачить, а места были рыбные. Так на туризме и зарабатывали на хлеб. Девица хороша собой уродилась - нет нет, да и заглядывался кто-то из гостей, но старик все держал под контролем - живо отгонял от нее всяких нахалов. Да и самой ей не по душе были приезжие. В общем жили не тужили. Но вот однажды среди прибывших рыбаков был один добрый молодец, хорош собой, девице он сразу приглянулся, да и она ему понравилась. И поняла она вдруг, что живет здесь не по своей воле, на самом деле вот уже десять лет старик держит ее в заключении. Не то чтобы старик этот изверг, просто ревнивый эгоист, с кем не бывает.

  Снова события изолированы от внешнего мира, снова в центре истории изгой-отшельник. Главный герой, выпавший из социума - это уже почти фирменный почерк режиссера. Как правило, герой у Ким Ки-Дука по той или иной причине неспособен жить среди людей и по их правилам, в данном случае из-за общественных моральных норм. Небольшая рыболовная лодка, кругом вода до горизонта, нечастые гости с берега. Коробки с продуктами из большого мира создают контраст и хорошо подчеркивают удаленность от людей; тут повеяло чем-то типично Ким Ки-Дуковским - изоляция от мира не строится из ничего, а создается из частиц этого самого мира. Наверное, именно так и должна выглядеть отшельническая жизнь в век высоких технологий.

  Замечательная музыка, здесь она стоит далеко не на последнем по важности месте. Нечто вроде нью-эйджа из современного аккомпанемента и корейской народной музыки, сыгранной на той самой тетиве из названия. Хотя она в целом однообразна, но оставляет очень приятное впечатление.

  Нельзя не заметить, что последние работы Ким Ки-Дука намного мягче ранних, это уже не та шоковая терапия, когда натуралистично убивают и калечат в кадре. Вот и здесь почти нет насилия, почти нет крови, почти... Он уже, видимо, достиг того этапа в творчестве, когда имя как бы отделяется от человека и начинает работать отдельно. Уже не первый год широко известный в узких кругах кинобренд Ким Ки-Дук означает: во-первых - артхаус из экзотической Кореи, во вторых - обилие жестокости в кадре. Так вот, все эти ассоциации успешно наслоились на его имя. И вот, что мы видим в новом фильме: уже не нужно резать и рвать тела для шокового эффекта, чтобы оставаться тем самым Ким Ки-Дуком, теперь достаточно легкого самоцитирования (или самостебания?), чтобы натянуть нервы зрителя как тетиву, пару капель крови там, несколько несильных ударов здесь и результат получен. Нечто вроде эффекта саспенса, ведь большинство зрителей точно знают фамилию режиссера и наверняка видели "Остров", вот и дергаются от одного вида обыкновенных рыболовных крючков. Таким путем и идет режиссер, без прямой жестокости, а лишь балансируя на ее грани, аккуратно, но верно, чтоб натяжение тетивы ничуть не ослабло.

  Это немного другой Ким Ки-Дук с обновленным инструментарием, это не жесткий "Адрес неизвестен", но и не пейзажно-красивый "Весна, лето...". Это несколько другое, хотя язык не поворачивается сказать "новое"; все же Ким Ки-Дук остался собой, и снова, но уже другим незатоптанным путем, оправдал свое брендовое имя.

 (с) GF Yamato



2266 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 1 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Luna R.


Корреспондент, рецензент (пробный период)