header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Спецпроект: Люди Искусства и Татуировки: Денис Дудко (MARU, Океан Ельзи), Александр Люлякин (MARU, Бумбокс)

Daria Tessa on Февраль 16, 2019

Сегодня нашими гостями стали участники группы MARU, которая выделяется на украинской сцене не только своей оригинальной презентацией, но и экстравагантной, иногда экспериментальной, но качественной музыкой мирового класса. Все музыканты — не новички в музыкальной сфере и большой опыт работы дает создавать что-то свое оригинальное.
1 октября 2018 года группа выпустила свой второй альбом «Pompidou» — «Музей современного искусства MARU» как назвали его участники группы, только подтвердил это.
Те, кто следят за творчеством группы, скорее всего не пропустили, как и мы, клип «Було», где наши сегодняшние гости — Денис Дудко и Александр Люлякин — успели засветить часть своих татуировок в одном из фрагментов, где они показаны с оголенными торсами. Мы же решили копнуть глубже и показать вам больше. Вот что из этого вышло.

 
Привет всем еще раз! В первую очередь, спасибо большое вам, что нашли время в такую непогоду принять участие в нашем тату-проекте и провести это интервью. Сегодня мы будем говорить больше о ваших татуировках, чем о музыке, но все же хотелось бы задать парочку вопросов о вашей группе.
Участники проекта MARU – участники, не побоюсь этого слова, культовых групп – Океан Ельзи, Бумбокс. Как так получилось, что ваши пути пересеклись? Ведь изначально MARU была создана как кавер-группа?

Денис Дудко: Изначально был создан дуэт с Олей Лукачевой. Было два инструмента — контрабас и голос. В какой-то момент я подумал: для чего делать кавера, если можно создавать свою музыку. И для того, чтобы это реализовать, я решил пригласить других музыкантов и расширить границы музыкального исполнения. Сашу я знаю лет десять уже. Остальных музыкантов, которые пришли в группу MARU, я тоже знаю давно. Выбор долго не стоял о том, кого звать, мы ребятам предложили и все согласились. И вот сейчас пытаемся, пробуем.

Александр Люлякин: Изначально мы вообще-то хотели попробовать записать альбом. Вначале речь не шла о том, чтобы играть вместе концерты. Но потом все к этому пришло. Мы кайфонули. И начали работать вместе.

Вот Денис сказал о том, что «мы пытаемся, пробуем». Но у вас же уже есть два альбома, и это достаточно твердая почва для группы.

Денис: Мы уже начинаем третий альбом писать. Всегда находимся в каком-то поиске, что очень хорошо. У нас есть желание, есть амбиции. А всегда, когда есть такие составляющие, есть к чему стремиться, двигаться. И мы продолжаем это делать. И надеемся достигнуть хороших результатов. 

У вас обязательно все получится! Желаю вам только успехов в вашем творчестве!
И, думаю, мы можем плавно перейти к вопросам о татуировках.
Расскажите, пожалуйста, когда вы сделали свою первую татуировку и что это было? Долго ли вы решались на это?


Александр: Свою первую татуировку я сделал в 14 лет. Вот я могу ее продемонстрировать. Это три точки на Николаевском жаргоне, означает Париж —так по-блатному назывался район (все смеются). Вторую татуировку я сделал уже посерьезнее. Показывать не буду, ее практически уже и нет. Я сделал ее на бедре, чтобы родители не видели. И, соответственно, это все закрывалось нижним бельем. Со временем я ее, конечно, вывел, потому что это был ужас. Это было в 15 лет. А в 17 я себе сделал тату, которую не спрячешь, серьезный рисунок на левом плече. Потом я ее все равно в итоге перебивал. Это мои самые старые татуировки. Вот еще одна, кстати, я ее перебил. Изначально это был дракон, но меня все спрашивали «Что это за червяк в винограде?». Хотя это был не виноград, а облака. Поэтому я решил заделать это тату японщиной. Суть осталась — это дракон, только более красивый. 

Денис, расскажи нам, пожалуйста, про свои первые пробы пера.  

Денис: Первую татуировку я сделал лет восемь назад. Это имя моей дочери Софии. Я очень заразился этим делом, не смог остановиться и пошло-поехало. Потом появилась следующая татуировка, сзади на шее - фраза «Живи сегодняшним днем». И я стараюсь, собственно, так и жить. Но моя гордость и самая любимая татуировка – джазовый трубач Майлс Дейвис. Дальше я делал все больше и больше татуировок. Я уже не помню, в каком это порядке все было. Вот эта татуировка, к примеру, фильм Джима Джармуша «Выживут только любовники»/ «Only Lovers Left Alive». Это один из моих любимых фильмов. Я его много раз смотрел. И, наверное, еще очень много раз пересмотрю. И по смыслу, и по настроению, я могу сказать, что это мой фильм. Все, что там происходит — и музыка, и видео — безумно красиво. Все, как я люблю. И в дальнейшем еще появились разные цифры. К примеру, эта татуировка – цифра четыре. Это мое число в нумерологии. И как-то мы с «Океанами» поехали в тур в Штаты и на границе пограничник меня спрашивает: «Что это такое? Что она обозначает?» Я говорю в шутку: «Я вам не скажу. Это секрет». Он отвел меня в сторонку и еще полчаса допрашивал. Я объяснял, что это просто мое число. Меня, конечно, пропустили, но напоследок сказали, что никогда нельзя говорить офицеру «нет». В том плане, что если не отвечать на вопросы, то он просто не пустит в страну. С тех пор я отвечаю на вопросы :)

Ты немного опередил ход моих мыслей. Я как раз хотела спросить об историях, связанных с вашими татуировками.


Денис: Ну да, какие-то рассказал. Вот еще есть слово “Imagine” на запястье - название песни Джона Леннона. А это басовый ключ в виде знака Инь-Ян. А есть татуировки просто для красоты, которые мне просто нравятся визуально. Все эти розочки – мне это симпатично. Никакого глубокого смысла тут нет. Просто нравится.

Саша, а ты можешь рассказать парочку историй своих татуировок? Какие из них для тебя самые значимые?  

Александр: К примеру, татуировка на груди – это имя моей дочери Аделии.

Красивое имя!

Александр: Да, спасибо! И еще все меня спрашивают, что это такое 13, 20. Это 2013 год. Год рождения дочери. Вся грудь посвящена моей семье. Вот это моя супруга в образе женщины-кошки. Почему-то я ее всегда так представлял. Мы ее сфотографировали, потом примеряли ей эту маску. Лев – это не мой знак зодиака, я Козерог, но все девочки в семье – Львы. Поэтому я решил сделать льва. Правая рука – все говорят, что это я. Но это просто шарж веселого барабанщика. Не думаю, что это я, но я придумал его. И татуировщик Сергей Войченко воплотил эту идею.
Ну а это малый барабан, всем понятно.

Денис: Кому понятно?

Александр: Всем! Ну видно же, что барабан, а то что малый, понятно! (все смеются) Не важно — это просто барабан!
Это магнитофон, бумбокс! Он уже связан непосредственно с группой, я тогда уже в ней играл. Кассета как дополнение. В подростковом возрасте я учился музыке благодаря двум вещам – бумбоксу и кассетам. Почему пленка размотанная? Потому,что кассетам, особенно старым, было свойственно, рваться, и зажевываться. Карандашом еще эту пленку наматывали. Я его так и не дорисовал, хотя надо было. Здесь wave/звуковая дорожка, переходящая в фортепиано. Цифра 11 – это мое счастливое число. Это День рождения моей супруги, а еще мы женились 11-го числа. И вообще 11 преследует меня всю жизнь. Этот автомобиль – это Cobra Shelby. Просто мне нравится эта машина. Такая есть, кстати, у Херби Хэнкока. Надпись True на моей руке, а у супруги – Love. Это банальная, наверное, татуировка для влюбленной парочки. Ананас в виде лимонки – это просто прикольная картинка. Ну, и я люблю фрукты, люблю ананасы. Он тут просто такой разрывной. На ногах Винсент — это мой погибший кот. С ним случилась неприятная история – его разорвали собаки. Сзади – череп в виде короля. А здесь 414. Если смотреть в зеркальном отражении – это альбом The Erised, который вышел два года назад. Но, к сожалению, группы уже нет. А название на моем теле осталось.

Вы сделали уже все татуировки, что хотели, или будут новые в скором времени?

Александр: У меня есть масса идей, просто времени не хватает на реализацию.


Денис: Мне тоже очень хочется еще сделать. Я уже года два не делал себе тату. Но надеюсь, что когда-нибудь созрею и сделаю. Когда начинаешь, хочется же больше и больше. Это как азарт, наверное. Кстати, еще насчет истории татуировок. Вот это тату –  фраза из книги «Шантарам» — мне очень она понравилась и написана дословно «Бремя счастья может облегчить лишь бальзам страдания». Когда ее прочитал, то сразу понял, что хочу себе тату с такой надписью. Я абсолютно согласен с этой мыслью. Также у меня есть Пикассо – один из моих любимых художников. Это его картина, называется Kiss/Поцелуй (два целующихся человека). А здесь еще символ группы Led Zeppelin, их лейбл. Она еще не доделана. Но на самом деле, я бы ее не доделывал, мне даже нравится, что этот символ выглядит размытым.

Саша, а ты согласен с утверждением, что татуировка – это зависимость?

Александр: Думаю, у всех по-разному. Но у меня, как и у Дениса, это настоящая зависимость. У меня в друзьях есть такие персонажи, которые 5-10 лет решаются сделать татуировку. В конечном итоге идут и делают. Их можно всегда вычислить на пляже. У них как правило одна татуировка на плече. Им было нестерпимо больно. А некоторые даже падали в обморок. На этом все и заканчивается.

Денис: А мои некоторые знакомые говорят, мол, как это, я сделаю тату с именем любимой женщины, а потом мы с ней расстанемся — и что мне ее потом выводить придется? А я считаю наоборот: зачем выводить, это же история. Ну останется у тебя надпись Оля.

Александр: Или можно забить ее чем-то потом. Вернусь к своей татуировке, которую я сделал на бедре специально, чтоб родители не видели. Я, когда ее удалял, ощущения были гораздо больнее, чем делать татуировку. Технологии конечно меняются, может сейчас это не так больно уже. Но тогда, 4-5 лет назад, мне было больно.

А как справляетесь с болью во время сеансов?

Александр: Красота требует жертв, как говорится.

Денис: На самом деле бывают очень болезненные места. Там, где тонкая кожа, косточки. Очень больно было делать тату сбоку, на ребрах.

Александр: Мне было больно делать на кисти. Это был просто капец. Помню, я выпил бутылку коньяка, но мне это так и не помогло.

Денис: А мне как-то обезболивали специальной мазью и было так классно. Все онемело и вообще ничего не чувствовал.

Александр: Я обезболивал, когда грудь делал. Потому что там, где ключица, мне тоже мазали мазью. Очень больно, когда оно на кости попадает.

Денис: У меня самое легкое и безболезненное тату – это на шее София.

Александр: Хотя для татуировщика шея – это самое сложное место. Кожа тонкая и сильно морщится. Ее приходится натягивать.

Денис: Ну вот, а у меня это было самое терпимое место.

Я так понимаю, что вам татуировки делали разные тату-мастера. А кто делает вам эскизы?

Александр: Практически все мои эскизы я нахожу в интернете как идею. Но потом могу видоизменить. То есть, я говорю татуировщику, что именно я хочу.

Денис: У меня это также может быть интернет, когда я нахожу какую-то прикольную картинку. И потом стараюсь адаптировать ее под определенное место. Еще что-то придумано на месте самим мастером.

А был ли момент, что вы сожалели о той или иной татуировке?

Денис: Честно говоря, я никогда ни о чем не жалею. То есть, наверное, о чем-то жалею, но не о тату.

Александр: Я тоже не пожалел ни об одной своей татуировке. Даже о том тату, которое я вывел, не пожалел, ведь это был мой первый опыт. Я с детства фанател по татуировкам. Отец приучил меня к рок-музыке. Он сам был практически весь в татуировках. Я смотрел на музыкантов и для меня рок-звезды всегда ассоциировались с татуировками. Поэтому мне с детства это нравилось. У нас есть один знакомый татуировщик, Сергей Войченко, невероятно талантливый художник. У него свой почерк и одну руку он практически всю мне сделал. И вот, когда я хотел сделать тату «11» (а я люблю тематику «американский баскетбол»), думал сделать в этом стиле, в виде номера как делают на майках. Но Серега меня полдня переубеждал, что это будет не так читаться и не так красиво. И тогда я сказал: «Окей, делай так, как ты предлагаешь». И он просто своей рукой нарисовал. Я не жалею, но это получилось, что он вопреки моей идее все равно сделал по-своему. Поэтому есть такие принципиальные татуировщики. А Сергей еще против того, чтобы забивать кисти и голову, хотя я ему предлагал. Поэтому кисти мне сделал отличный татуировщик, бывший бас-гитарист O.Torvald – Никита Васильев, он же сделал мне череп с короной на икре. Вот эту кисть сделал Петя Петков он, кстати, тоже музыкант, мой коллега, из достаточно известной фестивальной группы «Роллікс». Там поет Дима Игнатов, прикольный у них рокешник. Кота сделал  Леха Дрозд Денис его тоже уже знает. Он сам по себе художник, у него есть замечательные картины. И вообще, он классный. Он мне еще на делал тату на пальцах и на ногах. А сейчас он поехал в Данию, пробовать работать в салоне. В общем, я помню всех своих тату-мастеров, у каждого свой почерк и своя индивидуальность. И все каким-то образом связаны с музыкой, ну кроме Сереги Войченко.

Сейчас татуировка стала в какой-то степени модой, много людей не задумываются над значением, они просто хотят иметь что-то цветное на теле, быть модными. Такие часто просто приходят в салон и просят показать, а что у них есть. Из татуировщиков – людей искусства делают штамповщиков ширпотреба. Как вы относитесь к этой проблематике?

Денис: Я бы не хотел делать себе что-то стандартное. К примеру, дракона. Или закрученные ни о чем не говорящие узоры.

Александр: У меня тоже нет ни одной бессмысленной татуировки. Дракона я сделал в 17 лет. Но это же был вначале червяк в винограде. Я считаю, что не стоит делать себе тренд, потому что ты увековечиваешь себе что-то на теле, что было в твоей жизни. Твое тело является платформой для реализации идей.

Хотелось бы затронуть социальный аспект татуировок. Раньше многие считали, что если у тебя татуировки, ты не можешь быть успешным и найти «хорошую» работу. Изменилось ли сознание и восприятие людей или предрассудки все еще живы?

Денис: В той же Японии сейчас тебя не пустят в баню или сауну, если у тебя тело в татуировках.

Алескандр: Хотя от них же это и пошло, вся эта японщина, якудза. Татуировки себе изначально там делала мафия. У нас в Совке было тоже самое, в принципе. Раньше татуировки ассоциировались с заключенными. Я одно время работал на пароходах, в круизной компании. И я тогда думал, что если сделаю себе тату на шее, то на контракт меня не возьмут. Я не знаю, как сейчас, но я смотрю в столицах, да и в провинциях тоже, бармены настолько забиты, даже лица. И это уже тренд, как вы говорите. Это наоборот поощряется. Время меняется. Самое главное, что мы ушли от Совка, от этих шаблонных мнений. Потому что я помню, что прятал свои первые татуировки не из-за того, что я был малой, а потому что это воспринималось, как неадекватность. Хотя родители и сейчас смотрят так «ну, когда ты уже успокоишься?»

Что бы вы посоветовали людям, которые собираются делать их первое тату? Как выбирать мастера? Просто какие-то советы из жизни?

Александр: Нужно смотреть по работам мастера. И Денис вот правильно говорит, что если ты хочешь тату в определенном стиле, то каждый мастер богат своей индивидуальностью.

Денис: Кто-то делает лица красиво, а кто-то что-то более конкретное. Девушки часто выбирают себе мастера, который делает тонкие линии. Надо понимать, что именно ты хочешь, и уже от этого отталкиваться. У каждого свой стиль и почерк.
 
Ссылки:
Сайт:
https://maru.fanlink.to/POMPIDOU
Facebook:
https://www.facebook.com/MARU.MUSIC.UA/
Instagram: 
https://www.instagram.com/maru.music.ua/

 
Project by Daria Tessa and Daniela Vorndran, Interview by Daria Tessa, Iryna Kalenska

Photographer: Kateryna Lashchykova; 3 Last Pictures by Александр Люлякин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



787 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 74 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Anna


корреспондент (пробный период)