header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (6 добавлено)

Reportage #3 с готик-фестиваля "Zita Rock Festival" (Germany, Berlin) 31.05.2008: группы DOWN BELOW, ZEROMANCER, EISBRECHER, DREADFUL SHADOWS, UNHEILIG, ASP, SUBWAY TO SALLY...

Alex Blyg on Июнь 30, 2008

 Берлинское лето часто непредсказуемо и вслед за безжалостно солнечными днями могут начаться холодные дожди, словно пришедшие с не таких уж далёких скандинавских берегов. Но в этот день погода была явно расположена благодушно к тёмной сцене, яркое солнце и лёгкий ветер позаботились об атмосфере фестиваля. Во внутреннем дворе крепости мы замечаем, что нам явно не придётся страдать ни от голода, ни от жажды - ларьков с едой и напитками предостаточно, на любой вкус и на любую крепость желудка. 

DOWN BELOW

Концерт открывали Down Below из Саксонии, за пять лет своего существования успевшие завоевать известность по всей Европе и особенно полюбившиеся испанской публике за их кавер-версию "Entre Dos Tierras", которая в своё время сделала популярной в Германии их авторов, группу Heroes Del Silencio. Мы же по техническим причинам успели только на окончание выступления группы, не застав основные их хиты и приветствие вокалиста Neo "добрый вечер, Берлин!", так умилившее зрителей, на часах которых было обеденное время.

ZEROMANCER
Сасконцы уходят со сцены и после недолгой смены декораций перед публикой предстают норвежцы Zeromancer, последние три года пропавшие из вида музыкальной прессы и зрителей. Судя по тренитованныму торсу вокалиста Алекса, эти годы он явно не проводил на диване с бутылкой пива в обнимку.

Уже первые песни Zeromancer заставляют разомлевшую на солнце публику снова вспомнить, как полагается вести себя на концертах.  Перед сценой несколько парней с длинными космами трясут головами под "Clone Your Lover" и "Need You Like A Drug", в середине толпы несколько девушек в чёрных платьях танцуют энергичный вариант джиги. Публика в восторге от качественного выступления, музыканты  явно получают удовольствие от реакции публики. После трёх первых песен становлюсь среди зрителей и продолжаю фотографировать. Вокалист делает глоток из пластмассовой бутылки воды и кидет её в толпу. Бутылка летит, как поливочный вертолёт над полем, падает точно  в руки зрителей возле меня и мне приходится в панике прикрывать собой камеру, дабы этот механический друг человека не ушёл на покой до того, как закончится концерт.

После получаса выступления жара даёт о себе знать, заряд энергии у зрителей и музыкантов начинает заканчиваться, последние пару песен Zeromancer отыгрывают уже без того задора, с которым начали концерт, зрители начинают медленно расходиться в тень к ларькам с напитками. Заканчивается последняя песня и музыканты устало удаляются со сцены.
 

 EISBRECHER

Есть группы, звучащие замечательно в записи, на коцертах которых, однако, хочется прилечь на травку и вздремнуть. Eisbrecher к подобным группам точно не относится. Их песни, должен признаться, всегда воспринимал как неплохой задний фон для вечеринок или для работы, но желания вскочить и пуститься вприпрыжку по квартире не возникало. И тем больше было моё удивление на концерте. Уже когда на сцену выскочили гитаристы, с яростью берсерков взровавшие динамики рубленными ритмами, встрепенулись даже самые сонные зрители. А когда сцену вышел Алекс Весельски с ледорубом в руке, я автоматически прикрыл собой фотоаппарат. К счастью, ледоруб так и не был кинут в публику.

Алекс открывает концерт с "Kein Mitleid" и я только сейчас обнаруживаю, какая энергия и сила таится в его песнях. Только сейчас по-настоящему открываю для себя "Antikörper", "Schwarze Witwe". Хочется спрятать фотоаппарат и вместе с публикой начать трясти головой и прыгать под хрипловатый вокал и проникающие под кожу ритм гитар.

Алекс находится явно в отличном насторении и не упускает случая поддеть Down Below, перепутавших вечер с днём. Какая-то сердобольная поклонница из публики требует Алекса снять униформу, в которой неверняка нелегко на палящем солнце. "У меня ещё жировые запасы с зимы" - отвечает тот, - "Поверь, ты не хочешь это видеть".

В середине концерта - лирическая пауза в виде "Ohne dich". Лохматые парни в первом ряду публики достают баночки с мыльной водой и сцена покрывается облаками мыльных пузырей. Картина совершенна в своей романтичности. Под конец концерта - "Miststück", песня предыдущей группы Алекса Megaherz. Алекс прыгает со сцены, забирается на заграждение и заставляет публику петь вместе с ним. Поклонницы не упускают возможности потрогать его со всех сторон, чтобы оценить количество жировых запасов. Успеваю сделать несколько кадров и убежать, пока работник службы безопасности идёт ко мне с лицом, не обещающиим ничего хорошего.

В сумме можно сказать, что выступление Eisbrecher было с большим отрывом лучшим из всего, что показали группы на этом фестивале. 

 DREADFUL SHADOWS

Солнце постепенно прячется за дома, жара уходит вместе с ним. Время для группы, которая впредь будет существовать только в наших воспоминаниях. Речь о легендарной группе 90-х Dreadful Shadows. Прекратившая своё существование в 2000 году, группа дала несколько концертов в 2007 и напоследок приехала в этом году на фестиваль Zita. Начинается выступление песнями "Futility" и "Drowning Sun", постепенно набирает силу с классическими "The Dead Can Wait", "Sea Of Tears" и, конечно же, "Chains". Вокалист Свен и гитарист Андре явно получают удовольствие снова стоять перед публикой как ветераны жанра Dreadful Shadows.

Свен объявляет последнюю песню. "Классная песня, но только не мы её написали, вот же фигня". Речь конечно же о "Twist in my Sobriety", которая, признаюсь, раздражала меня в оригинале, когда её в 1988-м крутили по всем радиостанциям, но покорившая меня в исполнении Dreadful Shadows.

UNHEILIG

 Декорации сменяются и сцена заполяется крупнокалиберными свечами, каждой из которых можно пришибить человека средней комплекции. Это означает только одно - Unheilig предстанет сейчас перед публикой. Звучат первые аккорды "Puppenspieler" и на сцену с грацией дикой лани выпрыгивает Граф и начинается свойственне ему неподражаемое представление, держащееся на тонкой границе от китча, почти никогда не пересекая её.

На мой взгляд песни Unheilig неплохи, но, подобно композициям Моцарта, малоотличимы друг от друга. Но именно эта танцевальная лёгкость "Kleine Puppe" и "Maschine", романтичность "An deiner Seite" и "Luftschiff", которая неплохо была бы принята на концертах народной музыки, эта акустическая необременительность музыки Unheilig и делают их более приемлимыми для широкой публики и это была именно та музыка, что замечательно вписалась между легендами Dreadful Shadows и следующим исполнителем.

 ASP

 Со сцены начинает сползать желтоватый дым, от запаха серы фотографы и зрители в передних рядах начинают чихать. Декорация с чёрным мотыльком-мутантом спускается над сценой. Начинается выступление, которого на этом фетивале я ждал с нетерпением. Время для короля готического novel-rock, Александра Франка Шпренгера и его свиты ASP. Первые акорды "How Far Would You Go" гремят из колонок, на сцену в узнаваемом макияже выходит вокалист, и я не понимаю, какого коматозного сурка он скушал на завтрак. Голос его звучит словно микрофон предварительно обмакнули в кисель, а сам Александр Шпренгер только отошёл от обильного шведского стола. Он проглатывает звуки, скорее проговаривает слова песен, чем поёт и произвольно пропускает целые строфы. Визуально это выступление как всегда на высшем уровне, фотографы ловят один удачный кадр за другим. Подборка песен также не оставляет желать лучшего: "How Far Would You Go?", "Sing Child", "Ich will Brennen" - один хит группы идёт за другим, но звучат они скорее как неудачная пародия на ASP.

На сцене свою работу показывают пиротехники, вспыхивают более-менее качественные факелы, взрываются огненные дожди, звучат первые аккорды "Ich Bin Ein Wahrer Satan". Я пробираюсь ближе к сцене в надежде услышать хоть эту песню в качественном исполнении. Мои ожидания не оправдываются. Песня напоминает засохший яблочный огрызок - пропущены слова, лениво спеты оставшиеся строки, вокалист борется с одышкой и явно успел утомиться ещё до концерта. С песней "Schwarzes Blut" выступление наконец подхо
дит к концу.

Мне кажется, что для всех было бы лучше, если бы ASP вышли на сцену на десять минут и исполнили "Ballade von der Erweckung", с её лирическим началом, переходящим в боль и безнадёжность, песню, о смысле которой до сих пор спорят многие поклонники, а те, кто его понял, не желают делит
ься этим знанием. Если бы ASP исполнили только эту песню, но исполнили её хорошо, это было бы честнее по отношению к публике и запомнилось бы надолго.

SUBWAY TO SALLY

Для меня концерт на этом закончен, хотя впереди ещё выступление якобы главной на этом фестивале группы Subway to Sally. Впервые за время фестиваля фотографирую просто чтобы были фотографии, без всякого интереса. Не люблю эту группу. Не люблю каркающий голос Эрика, не люблю их не по возрасту оголённые ляжки и их глупые тексты. Поэтому после трёх песен с чувством исполненного долга иду к площадке, где дают автограммы. Там мы с Виталием (Vitaliy Stranger) встречаем Алекса, вокалиста Eisbrecher, беседуем о том и о сём, нюхаем предложенную одним из поклонником группы смесь сахарной пудры и ментола, замечательно прочищающей нос от насморка, что не очень актуально в этот жаркий день.

 stranger, Alexx (Eisbrecher), Eisbrecher web-team, fansНа возвышении у крепостной стены усторена небольшая танцевальная площадка для тех, кому в этот день не удалось растратить всю энергию. Играет неплохая подборка музыки, вокруг площадки горят поставленные в строгом порядке свечи, но после такого фестиваля сил у большинства нет, публика предпочитает сидеть на траве вокруг площадки, пить вино и пиво, удовлетворённо поглядывая на дрожащие огни свечей.

Для нас тоже этот день подошёл к концу и около полуночи мы расходимся по домам, пожелав удачной поездке Юле (Klodiya), которой ещё предстоит долгий путь в Кёльн, и заранее радуемся следующему фестивалю Zita, который будет длиться уже два дня.

 Link to photo-reportage on gothic.com.ua / ссылка на фото-репортаж:

http://gothic.com.ua/gallery/thumbnails.p
hp?album=1531  by Blyg
http://gothic.com.ua/gallery/thumbnails.php?album=1532  by Klodiya

Related links:

Дополнительную и свежую информацию о фестивале можно всегда найти на:

Официальный сайт фестиваля Zita Rock Festival - http://www.zita-rock.de
Украинская страница фестиваля
Zita Rock Festival - http://gothic.com.ua/news/Zita_Rock_Berlin_2008.html

Special gratitude for accreditation to: 
Trinity Concerts (Marita & Sabrina)

     



7270 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 24 голосов)
comment Комментарии (6 добавлено)
  • image Ups, sorry :) Hab jetzt viel zu tun. Vielleich Anfang der Woche, bis dann habe nicht mal Zeit zum Schlafen.
    (Опубликовано Alexander Voitekhovitch)
  • image Wann antwortest Du endlich auf meinen Brief??? Das war schon seit ewig wenn ich das geschrieben habe ;-)
    (Опубликовано Klodiya)
  • image Freut mich, Cothurnatus :)
    (Опубликовано Alexander Voitekhovitch)
  • image Na, danke schön! Es ist eine gute Arbeit!
    (Опубликовано Cothurnatus)
  • image Aber danke Julia, anders können wir halt nicht 8-)
    (Опубликовано Alexander Voitekhovitch)
  • image Natuerlich super gut! ;-)
    (Опубликовано Klodiya)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Ольга Володченко


Журналист, издания "Галицкие Контракты", "Власть Денег"