header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (1 добавлено)

Reportage: Фестиваль Wave-Gotik-Treffen 2007 by Stranger - „Взгляд изнутри“ на концерты украинских групп Кому Вниз, Холодне Сонце, Error Genesis. Обзор WGT-2007 бэкстейдж.

Vitaly Stranger on Май 07, 2008

Wave-Gotik-Treffen 2007: Полный обзор фестиваля и „взгляд изнутри“ на концерты украинских групп Кому Вниз, Холодне Сонце, Error Genesis.

Материал был до этого опубликован только в журнале "Gothica", no. 5, и только сейчас, в канун Wave Gotik Treffen 2008 стал доступен в интернете.

Эксклюзивный репортаж с крупнейшего готического фестиваля в мире, 24-28.05.2007, (Германия, Ляйпциг) by Vitaliy Stranger

Предисловие

Очередной ежегодный репортаж традиционно объединяет стандартную "ликбез"-информацию и актуальные впечатления с Wave Gotik Treffen-2007.

Wave Gotik Treffen – это несколько дней в Лейпциге, на протяжении которых перед вашими глазами ретроспективно проходят два последних десятилетия готической музыки и мировоззрения. Это праздник свободной музыки, моды, арта и, естественно, стиля жизни.

Состав GOTHIC.COM.UA приезжает в Лейпциг и привозит украинские группы в 7-ой раз, но сам Wave Gotik Treffen проводится уже в 16-тый раз. И, как всегда, поражает большим количеством разноплановых групп всех жанров готики, в очередной раз объединенных на одной "сцене" и под одним небом для одной "сверх-нации" – готов...

Intro (Wave Gotik Treffen 2007)

В этом году меня ожидало очередное тяжелое «испытание», которое имеет место уже второй раз: привоз и организация концертов сразу 3 украинских групп на фестивале -  КОМУ ВНИЗ, ХОЛОДНЕ СОНЦЕ, ERROR GENESIS.  Но поскольку подобное мне приходится делать уже во второй раз, представление, какой это будет стресс у меня уже было.  В прочем, любой стресс стоит того, что-бы показать наши родные (и для меня лично - «лучшие украинские группы») наиболее адекватной аудитории на лучших концертных площадках Европы. 

Тяжелых моментов во время всех процедур хватало у всех, кто был связан с поездкой  – от получения виз участниками групп до непосредственного пересечения границ в Европе и приезда в Лейпциг.  Для меня же, пожалуй, самой сложной фазой, уже в который раз, было заниматься несколькими блоками нашей деальности: 1) менеджмент/организация концертов наших групп, 2) работа журналистов/участников УГП, 3) контакты по линии лейбла TRIDENS RECORDS, журнала “Gothica”, фестиваля «Дети Ночи» и т.д.

Что-бы у «непосвященных» сложилось впечатление, насколько все серйозно обстоит у УГП с поездками на фестивали маштаба Wave Gotik Treffen, я повторно приведу некоторые  данные о нашей «делегации» в этом году:

Группы: КОМУ ВНИЗ, ХОЛОДНЕ СОНЦЕ, ERROR GENESIS (сумарно около 10 человек)

Участники официального и неофициального состава УГП-команды на Wave Gotik Treffen 2007:

Beholder – Александр Гречаник (Украина, Одеса)
Schwarze Elf – Юлия Даценко (Украина, Киев)
Klodia – Юлия Суворова (Украина, Киев)
Moonwalker – Олег Файницкий (Россия, Москва)
Cloudy – Ольга Файницкая (Россия, Москва)
Valkyrie – Светлана Казмерика (Латвия, Рига)
Fragile – Наталья Злоба (Франция, Париж)
Ivanna – Иванна Верес (Германия, Гановер)
Sinner - Александр Шашин (Германия, Гановер)
Nightwatcher – Валентин Конрад (Германия, Гановер)
Idol – Альберт Бучатский (Германия, Ляйпциг)
Darkhead – Александр Брендель (Германия, Берлин)
Stranger – Виталий Федун (Германия, Берлин)

В общем и целом в составе команды УГП было около 25 человек. Выводы делайте сами...))

Первый день

Ранним утром 24-того мая 2007 мне пришел смс от Кому Вниз, что граница Германии пересечена и участники «экспедиции» на полном ходу несуться к месту проведения фестиваля. Вскоре наша команда выехала из славного города Берлина и также устремилась по аутобанам в Лейпциг. Доехали мы довольно быстро, так как Sinner, добровольно выполняющий роль водителя «готик-мини-вэна», (в свободное от позиции директора IT-компании время) уже не в первый раз бывал на фесте и под адскую смесь Front Line Assembly, Wumpscut, Rob Zombie, Fear Factory и другого слабо совместимого саунда разогнался на нашей машине до 200 км/ч... 

Встреча «на Эльбе», или же по-другому – обнимание всех и вся в Лейпциге – команды УГП из Украины,  Германии (и других стран Европы), а также музыкантов из наших групп состоялось уже традиционно на заправке/парковке перед входом в самый большой концертный хол ВГТ – Агра Хале.  Сразу же после этого я начал заниматься «оФормлением всех Формальностей» - получением пропусков, акредитаций и другой необходимой бумажной рутины (читай – «бюрократичесеой лабуды»))) связаной с концертами наших групп и журналистской деательностью. Частично это пришлось перенести на завтра – нужно было срочно ехать с группой ХОЛОДНЕ СОНЦЕ на их концертную площадку, концерт должен был начаться через несколько часов. По правилам фестиваля, если группа не появляеться за 2 часа, то концерт отменяют. Мы были «на месте»,  в Kohlrabizirkus за 1 час и 54 минуты до начала))).

ХОЛОДНЕ СОНЦЕ

Группа ХОЛОДНЕ СОНЦЕ меня в очередной раз сразила в максимально позитивном значении этого слова.  Это уже второй концерт ХОЛОДНЕ СОНЦЕ, который непостредственно я организовываю группе за рубежом (первый - в Польше, на Castle Party-2006) и второй раз убеждаюсь – группа стоит того. Ребята «с коня», после 24-часового безсонного авто-марафона, только приехав в Лейпциг, быстро переоделись в гримерке, бодро выскочили на сцену и отлично отыграли, на европейском уровне.. Самое забавное, что выступающие после Холодного Сонца Poisonblack и Entwine (видел концерты только фрагментарно), приехавшие за день до этого совершенно не впечатлили и смотрелись на фоне ХС просто блекло)))

И аудиторию концерта и меня лично ожидал приятный сюрприз – Холодне Сонце подготовили к фестивалю песню на немецком языке “Fuer Sie”, которую Василь Гоцко спел практически без акцента, также как ему удалось исполнить и остальные песни на «неродных» языках (в данном случае - на английском) – атмосферную «Gloomy Dream», баладную «The Shadow Of Love», тру-готик-роковую «The Fallen Angel», депешовскую «Stripped»,  оркестровую «By The Sunset». Были спеты также две песни на родном украинском – «Попил» и «У чужому теплі».

Публика принимала ХОЛОДНЕ СОНЦЕ отлично – огромный зал Kohlrabizirkus был заполнен почти на одну четвертую, а это - около 1500 посетителей. После закрывающего трека группу вызывали на бис. Не могу выделить какую-то композицию, которая особенно понравилась, потому что люблю весь материал ХС. Все талантливо и все интересно. Хотя, пожалуй, в связи с «личным», больше всего проняли «Gloomy Dream» и «Stripped».  «Gloomy Dream» - потому-что напомнила, о том как все с Василём начинали «с ноля» несколько лет назад, а только потом уже были ремиксы L’ame Immortelle и Castle Party))

Backstage

За сценой практически только «бегал», потому что все время возникали проблемы разного порядка. Выборочно пообщался только с друзьями из немецкого менеджмента групп Poisonblack, Entwine, Crematory и мимолётно - с самими группами. Забавный момент произошел когда мы приехали в конце дня за Холодным Сонцем (после того, как уладили формальности с Кому Вниз и побывали на концерте ERROR GENESIS). Выглядело это приблизительно так:  подьехав к Kohlrabizirkus и выйдя из мини-вэна, мы устремились к входу за сцену. По дороге мы наткнулись на другой мини-вэн в который «грузились» какие-то музыканты. Проходя мимо них Sinner мне говорит:  «Стрейнджер, давай скорее, может на конец концерта Amorphis еще успеем!». Я обращаюсь к одному из музыкантов (которых не видно в темноте): «D’you know, whether Amorphis is still playing? Are they still on the stage?». Музыкант мне спокойно отвечает «Nope» и продолжает грузить вещи. В это время открывается дверь и при свете, который льется  из зала я вижу, что мы общались с вокалистом Amorphis)))))

ERROR GENESIS

Первый и, на данный момент, единственный в Украине dark electro/tbm проект ERROR GENESIS, также с недавнего времени продьюсируемый УГП, играл в этот же день, но на другой сцене – Moritzbastei. Moritzbastei - это подземелье в старинной крепости, расположенное довольно глубоко под землей. По слухам, там когда-то находились пыточные камеры)) Несколько лет назад мы организовывали здесь концерт КОМУ ВНИЗ.

Состав ERROR GENESIS был в этот раз подкреплён Бихолдером, который довольно сильно помог сделать концертный звук максимально эффектным. 

Как для первого концерта на «теренах Европы», лидер группы, Гаргарот более чем умело выдавал порции агрессивного дисторшированого вокала под мощные электронные пассы композиций с нового макси-сингла выпущенного на TRIDENS RECORDS - “Betray the revolution”, “Ein, zwei, polizei”, “Red button”, “Corporate slaves”. 

Больше всего публике понравился «мега-хит» “Corporate slaves” и конечно же - “Ein, zwei, polizei”, приправленный тяжелыми, «индустриальными», гитарными рифами)))

Насчет публики: важно отметить тот факт, что зал был абсолютно полон. Люди долго требовали исполнить что-то на бис, но кое-кто уже выключил «бортовой» компьютер...)   

Backstage

За сценой имели место типичные ежегодные «посиделки» с Frank’ом (шеф лейбл-группы «Dark Dimensions») и Riccardo (директор Moritzbastei), знакомство с Milu, Plastique Noir и другими...

Второй день

На завтраке я осознал, что ВГТ нас поселил в очередной раз в тот же отель, что и большинство групп (ну не дают уюта и спокойствия...))), так что по ходу дела в этот и последующие дни мы близко познакомились и «побратались» с OBSENITY TRIAL, GRENDEL, PSYCLON NINE, ASP и многими другими, с кем пересекались в отеле по ходу ожиданий в холе, чек-инов и -аутов и тому подобного...

КОМУ ВНИЗ

Кому Вниз выступали уже второй раз на сцене Parkbuhne, на которой ранее выступали такие группы как Das Ich, Laibach, Oomph!, а в свое время и Rammstein.

Совершенно необычно на этом концерте Кому Вниз было то, что в этот раз большая часть песен была впервые за всю историю группы исполнена «живьем» на английском. Эти «специальные» версии готовились на протяжении почти года, специально для рынка Европы и в результате были также оточены и совершенны на эксклюзивной презентации в Ляйпциге, как и другие креативные продукты гениев украинской готики под названием Кому Вниз. Без особого пафоса можно сказать, что англоязычные песни (а одна - и частично на немецком) - это очень важный прорыв для группы.

Нужно отметить, что все песни я уже слышал по много раз, но их концертное звучание каждый раз заставляет воспринимать их по-новому.

Перед концертом меня попросили рассказать немного о группе на немецком языке со сцены, таким  образом анонсировав концерт, что я и сделал с удовольствием...

Начался концерт с трека «Білі демони» ( “White Demons”), для которого характерна мощная электронная основа, почему-то асоциативно напоминающая мне ранний Nine Inch Nails.

За ней последовала «Irgendwie, irgendwo, irgendwann», которую Кому Вниз подготовили в свое время к Wave Gotik Treffen-2004 и которая для меня персонально особо важна, как начало моего проекта поэтапного выдвижения группы в Германию и Европу .

Потом была «Мажа віра» (“Mazha Veera”), «Кленовий вогонь» - первый трек в програме на украинском языке, а заканчивала все «Шива» (“Shiva’s dance”),

Во время концерта впервые за много лет порвалась струна у Славика Малюгина, и хотя он титаническими усилиями очень быстро все исправил, директор сцены планировал сократить программу и не дать исполнить последнюю песню. Пока Славик менял струну, мне пришлось спасать ситуацию и общаться с толпой посредством микрофона, в очередной раз расказывая публике интересные моменты из истории Кому Вниз. Хорошо, что в это время на сцене появился владелец и организатор фестиваля – Томас Гёрнарт, с которым уже традиционо планировалось  празнование за сценой после концерта. Узнав о ситуации, Томас незамедлительно прошептал на ухо директору сцены что-то магическое как колдун из романов Толкиена, и Кому Вниз доиграли еще две песни (чем ущемились в результате Secret Discovery, что в прочем, нас уже не волновало...)))

Публика принимала отлично, приехали не только украинцы из разных городов Германии, но и многие немцы с фестиваля пришли именно на Кому Вниз. Концерт был логическим завершением и четкой линией, которой Украина подвела итоги на этом ВГТ:  украинской готике есть что показать Европе, у нас есть свои оригинальные и талантливые группы и большой потенциал!
   
Backstage

Сразу же  после концерта началось празнование в уже сложившемся узком кругу: часть украинской «делегации» - Середа, Степан, Малин из Кому Вниз, Василь (Холодне Сонце), Beholder (Dust Heaven/Grayscale), а также немецкая и украинские блоки команды УГП (Alexander “Sinner” Schaschin, Julia Datsenko & Klodia, Alexandr Brendel, Nightwatcher, Ivanna и другие), а со стороны Германии – одни наиболее известных на немецкой готик-сцене лидеров: уже упомянутый Томас, Peter Matzke (автор серии ведущих в мире книг о готике – «Gothic 1,2,3»), Cornelius Brach (пресс-атташе ВГТ и других проектов), Tobias Seeliger (известнейший фотограф готик-сцены Германии).


Рядом крутились также лидеры групп ZERAPHINE (Sven Friendrich), SECRET DISCOVERY, менеджмент Drakkar и многие другие... В общем - тихо «посидеть» не удалось, надо было все время с кем-то общаться)))

Таким образом незаметно были пропущены концерты SECRET DISCOVERY, ZERAPHINE и других. В «отчайной» и неспешной попытке попасть на какой-то концерт мы двинулись что-бы показать Андрею Середе разные группы - сначала в Kohlrabizirkus на концерт HAGGARD (который Середе понравится, но не сильно впечатил), а потом в Агру, где мы все вместе с Середой уже действительно «пронялись» концертом FRONT 242.

После концерта часть команды УГП и участники групп встретились с лидером проекта TREIBHAUS  (Куртом), двумя нашими знакомыми девушками-ди-джеями из Прибалтики, одним из организаторов Maschinenfest’a, другими представителями готик-индустрии и вновь началося очередной небольшой Вавилон с общением на нескольких языках... А в это время был пропущен концерт VIVA LA FETE, на которых мне интересно было поглядеть, так как знаком с их творчеством уже довольно давно... Но общение с людьми важнее и итереснее) В результате, где-то в середине ночи мы погрузились в машину и поехали в отель, где почти до рассвета общались с группой Кому Вниз на жизненые и философские темы, распивая удивительный немецкий напиток под названием Jaegermeister...

Третий день

Отоспавшись, «позавтракав» и потренеровашись, мы двинулись в Agra, где начали изучать ежегодный Markt. Там я встретил своих старых знакомых из разных групп – Юрки из THE 69 EYES,  Алекса из EISBRECHER, а также редакторов различных изданий... Ну естественно, как это уже стало принятно, сразу же сделал их фото с культовым журналом  «Gothica».
 
Потом, из-за смещения графика, пропустили концерт PUNTO OMEGA на Parkbuhne, хотя заранее договорились с Пильгримом о встрече ибо уже давно не виделись и было о чем поговорить.

Попробовали успеть на FADERHEAD и это удалось)) Проект отыграл основные хиты с двух альбомов, один из которых „FH2“ сравнительно недавно вышел. Мы с Бихолдером, Nightwatcher’ом, Sinner’om и Ivann’ой активно поддерживали толпу фанатов электро под два хита – «NoisebastardZ» и «Dirrty Girls Dirrty BoIs» (ох эта австрийская любовь к ломаному английскому)). После возвращения в отель еще немного на прощание пообщались с GRENDEL, сделав заодно и фото с культовым журналом... ну вы знаете каким))) После чего под музыку Harsch Generation на скорости около 220 км/час встретили новый рассвет нового дня в новых районах Берлина...

Outro/Conclusions (Wave Gotik Treffen 2007)

Для меня это был однозначно фестиваль пропущеных групп. В частности жалею, что не смог  попасть на дебютные или очередные концерты следующих проектов: I:Scintilla, Eisbrecher, ASP, This Morn Omina, Grendel, Big Boy, Des Teufels Lockvogel, Heimaterde. Единственное, что радует, это тот факт, что со многими из них удалось спокойно, не спеша, пообщаться лично...

Лично я убедился, что можно и нужно привозить 3 украинские группы повторно на ВГТ. В этом году в составе украинской делегации также впервые пробно находились журналисты и музыканты из других проектов.

Также - подобные поездки и события показывают людей со всех сторон и в будущем уже более понятно с кем лучше работать и что приносит результат, кто выполняет свои обещания, а кто – нет.

Повторюсь: Итак, Украина подвела очередные итоги на этом ВГТ:  украинской готике есть что показать Европе, у нас есть свои оригинальные, талантливые группы и большой потенциал, который мы, Украинский Готический Портал, планируем и дальше наращивать!

Ссылки по теме:

Тысячи фотографий с ВГТ-2007 вы можете найти с Украинской Готической Фото-Галерее:http://gothic.com.ua/gallery

Больше информации о Wave Gotik Treffen, а также многочисленные фотографии и репортажи на официальном украинском сайте фестиваля: gothic.com.ua/wgt

Крупнейший в Украине и СНГ фестиваль  «Дети Ночи: Чорна Рада»: gothic.com.ua/deti-nochi

Репортажи участников команды УГП (gothic.com.ua) c WGT 2007 в Лейпциге:

Фотогалереи участников команды УГП (gothic.com.ua) c WGT 2007 в Лейпциге (в UkrainianGothicPhotoGallery):

Photos from WGT 2007 in Leipzig (at UkrainianGothicPhotoGallery):
 
Related links:
Wave Gotik Treffen Official sitehttp://wave-gotik-treffen.de/
Ukrainian Official  Wave Gotik Treffen site - http://gothic.com.ua/wgt
Сайт фестиваля "Дети Ночи: Чорна Рада" (аналог Wave Gotik Treffen в Украине) - http://gothic.com.ua/deti-nochi/



14474 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.64Rating: 4.64Rating: 4.64Rating: 4.64Rating: 4.64 (всего 22 голосов)
comment Комментарии (1 добавлено)
  • image say prosto superskiy
    (Опубликовано lorian)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Yaroslav Mozgovoj


Представитель УГП в г. Сумы. Корреспондент.