header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

NordStern 2012: Новый город, новые группы и новые друзья

Daria Tessa on Январь 19, 2013

NordStern очень молодой фестиваль, в 2012 году он проводился второй раз, причем проходил он в пятницу и субботу. Взяв выходной на пятницу, в четверг, сразу же после работы я выехала в Гамбург. Приехала я на место уже за полночь, шустро добралась в забронированный для меня A&O Hotel - Hostel. Я уже останавливалась в отелях этой сети в Берлине, но Гамбург поразил меня миниатюрностью номеров. Ибо если ты вдруг не закрыл дверь в туалет, выходя из номера, ты рисковал в него обратно не попасть, ибо двери бы мешали друг другу. Но по большому счету это не имело значения, ведь я планировала тут только ночевать и то не факт.

Поскольку начиналось мероприятие в пятницу  в 18-00, то я решила использовать время до фестиваля для того, чтобы посмотреть город. Еще перед отъездом я забронировала себе две двухчасовые экскурсии: одну по центру Гамбурга, другую в так называемом Хафен сити (портовый город). В последствии я поняла, что переоценила свои силы, но экскурсии того стоили. Гамбург мне понравился, в нем смешивается романтика старого портового города с его историями и приключениями и современная холодность и расчетливость самого крупного перевалочного пункта всех возможных товаров. Если старый город радовал старинной архитектурой и богатой историей, то Хафен сити своими планами на будущее и вычурными архитектурными проектами.

После второй экскурсии я решила, не заходя в отель, сразу же ехать в клуб, ибо оставалось каких-то полчаса до открытия дверей.  Посидев на ступеньках клуба и пообщавшись с такими же рано прибывшими, ровно в назначенное время я попала в Markthalle. Внутри нас ожидало несколько стоек с мерчем и дисками и конечно же бар. До начала концертной программы залы были закрыты, так что можно было выпить и побродить в поиске знакомых.

В малом зале я побывала только на выступлении первой группы - Moon 74, и решила туда больше не соваться – небольшое помещение, без фотоямы, в которое набилось куча народу. У меня как у фотографа такие площадки всегда вызывают стойкое чувство дискомфорта. Что же касается выступления самого проекта, то оно приятно порадовало. Moon 74 стали победителями конкурса новичков, который проводился организаторами фестиваля и открывали мероприятие по праву. Немного послушав группу, я удалилась в основной зал, где по графику в 19:20 должны были начать выступление The Juggernauts. Подойдя к ограждению сцены, я сразу же увидела знакомое лицо - Майкла, который был в Киеве в рамках концерта De/Vision. Последний раз мы виделись еще в прошлом году на Амфи, так что нам было о чем поговорить и какими новостями поделиться, только каждого звали его обязанности - его на бекстейдж, мои в фотояму. Хотелось бы заметить, что на NordStern было очень мало фотографов в сравнении с другими фестивалями, пожалуй человек 10, так что к концу фестиваля мы почти все перезнакомились и сдружились.

Почти с боем курантов на сцене появились The Juggernauts. Черные костюмы, мотоциклетные шлемы и чистые электронные биты. Этот бельгийский проект был основан в 2010 году BORG (The Klinik, ex-Vomito Negro) и Glenn, собственно из них и состоит. Качественный EBM немного раскачал публику и люди потихоньку начали подтягиваться в зал. Отфотографировав, я выбралась из фотопита и устроилась немного передохнуть, ибо ноги очень активно напоминали о себе. Благо тут мне повезло с планировкой главного зала в  Markthalle, ибо площадка перед сценой была ниже входа в зал и от стен к средине шли большие ступени, на которых можно было посидеть. Выступление группы окончилось и на сцене закипели приготовления к следующему участнику. Сидя на ступенях уже в компании фотографов, мы мило коротали время до выступления Blind Passenger. Эту группу я видела впервые, ибо на крупных фестивалях последних лет они как-то не светились, а на фестиваль в Москве я не поехала.

Но вот на сцене появилась группа и концерт пошел своим чередом. Как и в большинстве групп, основное внимание перетянул на себя харизматичный блондинистый  вокалист группы. Второй участник на его фоне как-то терялся в своей кепочке. Тут и продуманный костюм, и хорошая подача. Лично мне из всего выступления больше всего запомнился кавер на I wear my sun glasses at night, ибо уж очень люблю я эту песню. Стоит сказать, что кавер очень даже неплохой, самое главное, что песню они не испортили, а это уже много значит. Не обошлось конечно и без распространенной примочки с мегафоном, но тут уж ничего не поделаешь. Нот то всего 7, а придумать что-то новое всегда сложно.

Следующими в программе вечера были [:SITD:]. Этого выступления я ждала с нетерпением, ибо очень люблю и ценю музыку, которую они делают. Группа была создана еще в 1996 году и ее название является сокращением от “Shadows In The Dark”. В состав входят Carsten Jacek (вокал, текст), Thomas ‘Tom’ Lesczenski (музыка, программинг, бэк вокал, также один из участников VNV Nation) и Francesco ‘Frank’ D’Angelo (клавиши). На счету ребят уже 7 полноформатных альбомов, а также многочисленные синглы и ремиксы. И в этот раз ребята не подкачали и показали хороший драйв и качественное выступление. Ну а я их честно отблагодарила хорошими фото. К моменту выступления группы основной зал был уже набит битком и публика стояла на ушах. К сожалению в какой-то момент вентиляция перестала справляться и в зале стало нестерпимо душно, так что не досмотрев шоу до конца, я выбралась из зала на свежий воздух.

В компании старых знакомых я провела время до выступления вторых моих любимчиков  - Haujobb. Это было их первое живое выступление для меня, поэтому я даже немного нервничала - оправдают ли они мои ожидания. Последняя работа проекта засела надолго в моем плейлисте, да собственно и живет там до сих пор. Я даже честно купила себе лимитированное издание Dead Market на стенде мерчендайза. Переживала я абсолютно зря, поскольку все что Daniel Mayer делает, он делает на все сто. Вот на сцене появились оба участника проекта, а на мониторе позади засветилась надпись [HAUJOBB] и понеслась душа в рай. Я услышала все треки из нового альбома, которые хотела услышать, ну а финальную точку на добивание конечно же поставил Dead Market. Когда выступление закончилось, я вместе с толпой отправилась на свежий воздух, ибо в помещении невозможно было находиться от духоты, а во время выступления выходить не хотелось, чтобы не пропустить ни одной любимой песни.

Следующей в программе была группа Nachtmahr. Тут все было без сюрпризов, ибо Imperial Austrian Indastrial всегда непобедим. Вместе с участниками группы на сцене появились и девушки в униформе, сначала мирно стоящие по углам сцены, а на какой-то из песен они достали пластиковые автоматы и начали поливать толпу пеной и водой,  я в этот момент предпочла спрятаться, чтобы не пострадал фотоапарат, хотя выглядело это вполне забавно. Томас Райнер, как всегда, показал кто тут самый главный миллитарист и победно удалился со сцены, отыграв около часа.

Впереди нас ожидал только хедлайнер вечера -  проект Dive от бельгийца Dirk Ivens, также известный своими проектами Absolut Body Control и The Klinik. Этот проект Дирка я еще в живую не видела и была заинтригована. Начало выступления меня оглушило и слегка дезориентировало. Минимум света, работающие стробоскопы и невообразимая энергетика Дирка на сцене– такой коктейль может любого с ног сбить. Это шоу меня очень приятно удивило, очень захотелось, когда вернусь домой, вслушаться в работы этого проекта повнимательнее. Но как и все интересное, первый фестивальный день подошел к концу и впереди нас ожидала только афтерпати. В последствии мы ее окрестили "Creme de la Creme". Публики осталось достаточно мало. А в холле я внезапно обнаружила Ронана Хариса из VNV Nation. Как многие музыканты, он истинный человек настроения, но мне повезло в этот день и Ронан был в самом распрекрасном настроении и был рад хорошей компании. Как-то внезапно на балконе клуба собралась небольшая, но интересная, компания фотографов и музыкантов, и продолжила свою маленькую пати. Уставшая и помня про следующий день, я честно пыталась уйти спать и попытки эти продлились часа два, пока не увенчались успехом. За это время успела сформироваться наша веселая троица фотографов, в составе которой мы и провели весь остаток фестиваля, а также было много разговоров и о том, как должен относиться истинный джентельмен к даме и про моду 60-х, и многом в целом.

К моменту, когда я все таки покинула клуб, уже начало светать.

Что еще прекрасно в Нордштерне, так это разнообразие. Ибо второй день во-первых был на свежем воздухе, а во-вторых, отличался по формату выступавших групп. Открытие дверей планировалось в 13-30,  так что я позавтракала и, разобравшись с маршрутом, отправилась на метро в указанный парк. Правда с первой попытки это не удалось, задумавшись я умудрилась сесть не на тот поезд, но вовремя заметила свою ошибку. На площадке фестиваля я оказалась как раз вовремя, получила аккредитацию и пошла осматриваться. Место проведения мероприятия представляло собой круглую площадь, обнесенную живой изгородью, за которой находились разнообразные пункты питания и точки мерча, отделенные второй живой изгородью от остальной части парка.

Осмотр фотопита показал, что в него придется просачиваться - так неудобно он сделан, но не эта проблема была главной, а то, что погода начала портиться и начал накапывать дождь. На такой открытой площадке прятаться было особо негде, но мне повезло - по бокам от сцены на железных опорах стояли рекламные надувные бутылки пива, вот под одной из таких бутылок я и спряталась. Пакуя свою сумку, я как всегда легкомысленно забыла реглан с капюшоном, а в мерче ничего подобного не наблюдалось, потому пришлось обзавестись целофановым плащем, который не особо-то и защищал.

Первыми на сцену поднялись шведы The Exploding Boy. Дождь почти закончился и с радостной мыслью - пронесло, я отправилась в фотояму. Эти инди-поп-рокеры мне понравились еще на Блекфилде своей легкостью и музыкальным звучанием. Так что я с радостью послушала успевшие мне полюбится Desperados и Heart Of Glass. К сожалению, моя радость о том, что дождь окончился, не продлилась долго. На второй песне он начал лить опять и мне пришлось спешно ретироваться обратно в мое укрытие, потеснив тем самым ребят из медкоманды, также укрывшихся там.

Следующими на сцену поднялись мои знакомые из Solitary Experiments. Одна из групп, которую я особенно люблю в живую. Профессионалы до мозга костей, умеющие себя преподнести. Группа, которая давно уже выроботала свой стиль и внешний вид, ну а красные рубашки и галстуки вряд ли позволят спутать их с каким-то другим проектом. Рядом с микрофоном вокалиста был установлен небольшой барабан, которым он не применул воспользоваться на некоторых песнях, не обошлось и без мегафона.

 Ну а песня Delight стала для меня своеобразным гимном этого дня, особенно припев:

"Now you’re dancing in delight; all your dreams are fulfilled

Your wish comes true, you reach the sky; climb the highest mountains

 If it has lasted a long time; you wonder how it happens

But now you’re dancing in delight and nothing else matters…".

Да и к концу их выступления действительно уже ничего не имело значения - дождь почти закончился, а наша троица опять собралась вместе, и мои коллеги занялись отпаиванием меня кофе и отогреванием регланом, который нашелся в одном из рюкзаков моих братьев по оружию.

Дальше в программе стояли Northern Lite. И они опаздывали, вызывая легкую досаду, ибо из-за них отодвигалось выступление таких долгожданных для меня Mesh. Благо ждать пришлось относительно недолго. Отстраивалась группа в темпе вальса. До сего момента я данную группу не видела и не слышала и хотелось бы сказать, что зря. Ибо музыка цепляла, да и за появление солнца на их выступлении им уже можно было простить многое. Глубокий проникающий голос вокалиста и легкая ленца, пронизывающая каждое его движение и проскальзывающая даже в нотках голоса. Пожалуй самой запоминающейся песней выступления для меня стала "Reach The Sun", пополнившая мой плейлист по возвращению домой. Особым шоу проект нас не порадовал, но наблюдать за вальяжным вокалистом было забавно, он прямо излучал эмоции "No Stress"...

Но вот я и дождалась, наконец-то после очередной перестановки на сцене появились Mesh. Хоть я и не раз бывала на их концертах, но как-то не складывалось насладиться их выступлением от начала и до конца, вечно надо было куда-то бежать и спешить. Так что в этот раз я себе слезно пообещала, что от сцены я никуда не уйду. Положа руку на сердце, должна признать, что в живую музыканты скучноваты, но музыка она всегда музыка. Потому сдержав свое обещание, я пропела вместе с вокалистом все свои любимые песни, утонув в эмоциях и воспоминаниях. Вытащило меня из своеобразного гипноза только окончание выступления. А в сердце поселилась легкая тоска и желание продолжения.

Вечер вступал в свои права, а на сцене устанавливались специальные мониторы и традиционный микрофон Project Pitchfork. Вот к чему я не могу привыкнуть, так к тому, как перемещаются музыканты в немецких группах от проекта к проекту. Уж очень я была удивлена увидеть за барабанами участника группы Oomph!. Вокалист группы вышел как всегда в своем коронном амплуа – лицом, раскрашенным белым и синим. Было интересно наблюдать, как он заигрывает с толпой, ну а пару фото прилегшего его на травку, думаю порадовали не только меня. Разнообразие всегда радует. Я исренне насладилась шоу и дождалась таки Timekiller, без которой, к моему счастью, не обходится ни одно их шоу. Отыграв чуть больше часа, группа удалилась со сцены и начались активные приготовления к шоу хедлайнера второго дня - Apoptygma Berzerk. Эту группу я уже видела чуть больше года назад, но несколько в другом составе, с клавишницей. На этом же фестивале они выступали с обаятельным клавишником. Такой себе бойз-бенд получился. Со старта они поставили публику на уши. А я просто не могла оторвать глаз от вокалиста. Ну а его леопардовые кеды и микрофончик - это вообще сказка. Хит за хитом просто не давал возможности стоять на месте, но в моем случае начала сказываться усталось и танцевать я как бы не хотела - не могла, мне и стоять то было трудно. Потому, покинув нашу уютную компанию, я отправилась на поиски места, где можно было посидеть, и уже с твердого, но показавшегося таким уютным, камня наслаждалась "Shine On", "Cambodia ", "Until The End Of The World"  и еще многими другими песнями.

Поскольку с меня взяли клятвенное обещание появиться на афтерпати, то я была безумно рада тому, что мне дали передышку в пару часов и завезли в отель передохнуть. Ибо на своих двоих я рисковала не проделать весь путь назад в отель. Выпавшее мне свободное время я пролежала в отеле, и как любой современный человек проведший день без интернета, посвятила себя плаванью по его виртуальным волнам.

Как правильная Золушка, в полночь я опять пересекла порог гостеприимного Markthalle и направилась на поиски друзей. Первое, что бросилось в глаза, это гораздо большее колличество людей, чем вчера. Многие люди пытались оттянуть завершение праздника и этого замечательного дня. Это касалось и музыкантов, по скольку через некоторое время в клуб криехали участники Apoptygma Berzerk, что бы выпить, отдохнуть. Я радостно влилась в эту веселую толпу. За разговорами, танцами и посиделками нашего трио, время потерялось и осталось за дверью клуба. Опомнилась я часов в 5 утра и, расставшись с друзьями, отправилась в гостиницу спать.

Теплое солнечное утро воскресения встретило меня по дороге на вокзал, отдохнувшую и улыбающуюся Гамбургу - мы остались довольны друг другом. Тогда я и подумать не могла, что именно с этой поездки начнется мой роман с этим городом, а в моем списке любимых мест Германии наряду с Берлином появится и Гамбург.

А пока я честно обещала вернуться следующим летом на третий NordStern и выполню свое обещание, ибо уже подтвержденная часть состава стоит того:

Aesthetic perfection

Binary Park

Diary of Dreams

Fabrik C

Hocico

Icon of coil

In strict confidence

Namnambulu

Neuroticfish

Noisuf-X

Patenbrigade:Wolff

Terrolokaust

Winterkälte

Zeromancer

Подробнее о фестивале вы сможете узнать тут: http://nordstern-festival.gothic.com.ua/

Ну а я надеюсь, что кого-то из тех, кто сейчас читает этот материал, я также увижу в рядах публики на NordStern 2013.

Фотогалереи:

День первый: http://gallery.gothic.org.ua/thumbnails.php?album=2056

День второй: http://gallery.gothic.org.ua/thumbnails.php?album=2058

 

 

 

 



1669 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 (всего 0 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Dmitry Bezruchko


Редактор архитектурного раздела Портала. Разработчик официального англоязычного сайта группы Скрябин на Портале