header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Reportage: CASTLE PARTY (27.07.2007 - 29.07.2007, Bolkow, Poland) by Tyrant

Grygory Tyrant on Сентябрь 01, 2007

Пятый по счету для меня Castle-Party не обещал сенсационных открытий и каких-то сверхожидаемых групп. Разве что давно любимые CATASTROPHE BALLET стали для меня той самой приманкой, которая заставила все-таки решиться и сделать выбор в пользу путешествия в край замков на границе Польши, Германии и Чехии, где и находится замок Bolkow. Надо отметить, что фестиваль и, особенно, место, где он проводится, притягивают помимо музыки и своеобразной атмосферой, пожалуй, для gothic-фестиваля средневековый замок - едва ли не наиболее подходящее место. В общем, было принято ехать в очередной, уже пятый, начиная с 2001 года раз. Лишь в 2002 и в прошлом годах я пропускал данное событие.

Добираться в этом году пришлось сложнее, чем обычно. Автобус из Киева начали организовывать слишком поздно, в итоге нужное количество людей не набралось, и единственным вариантом остался автобус со Львова, что увеличивало суммарную протяженность пути в Польшу до 36 часов, а обратный путь и вовсе становился  интригующим, никто не мог предугадать, когда мы вернемся во Львов, что делало невозможным предварительное приобретение обратных билетов, и, в конечном итоге, это стоило нам бессонной ночи на львовском вокзале.

В Болкове я в очередной раз поселился в "Панораме", что является, практически, идеальным вариантом. Раннее утро сменилось приятным солнечным днем (забегая вперед, скажу, что это был единственный подобный день за время фестиваля), и я в одесско-киевской компании отправился в замок. Сам замок производит впечатление, несмотря ни на что, а вот предфестивальная суета, приготовления, да и сама атмосфера фестиваля тронула заметно менее, чем в предыдущие годы. Что тут скажешь, все-таки Castle-Party достаточно скромный по меркам европейской "темной сцены" фестиваль , остающийся заметным событием лишь для Восточной Европы. То, что когда-то казалось каким-то откровением, сегодня является уже совершенно привычным. Пожалуй, нужно все-таки добраться до WGT в следующем году! Однако, в Болкове есть и иные бонусы, в этот раз, благодаря тому, что мы попали в замок еще в начале так называемого "нулевого" дня, нам удалось подняться на самую верхнюю башню замка, получив возможность насладиться потрясающим видом на окрестности. Другим украшением первого дня было S/M шоу с подвешиванием.

Утро второго дня ознаменовалось масштабным скоплением туч на небе, которое не предвещало ничего хорошего. Впрочем, прогуляться вдоль заброшенного футбольного поля за Болков и насладиться природой мы еще успели. А вот к началу фестивального дня погода испортилась окончательно, зарядил дождь, да такой сильный, что не помогали никакие зонты, и вместо просмотра концертов TEAR и THE ROYAL DEAD пришлось прятаться от потоков ливня под ратушей. Но далее в программе были CATASTROPHE BALLET, ради которых я, собственно, и ехал, и ради них я был готов мокнуть под каким угодно дождем, и не ушел бы в укрытие, даже если бы остался единственным зрителем перед сценой. И вот, раздаются звуки атмосферного интро, а дальше бодрые готик-роковые запилы, и "Welcome to the house of hate!". Признаюсь, я сразу же забыл о дожде и прочих бытовых неурядицах, наслаждаясь музыкой, которая вызвала бурю приятнейших эмоций. Несомненно, для меня это было лучшее выступление на фестивале! Жаль лишь, что оно было таким непродолжительным, всего полчаса потрясающего готик-рока, который я бы с наслаждением слушал и несколько часов. Музыка CATASTROPHE BALLET прекрасна своей простотой, непосредственностью, экспрессией, и при этом таинственностью, а вокалист Eric Burton – прекрасный фронтмен, . За полчаса Eric Burton сотоварищи успел отыграть три главных хита “House of Hate”, “Garden of Decay”, “Decades”, и некоторые композиции с последнего альбома “All Beauty Dies”, среди которых выделялись “Consequently” и “The Lover’s Delight”. К сожалению, организаторы неправильно определили место CATASTROPHE BALLET в фестивальной программе, оно явно не соответствует статусу коллектива на «темной сцене». Свидетельством этого стало и немалое количество людей, собравшихся у сцены, несмотря на дождь и на раннее начало концерта.

Следующими были польские дэзрокеры MIGUEL AND THE LIVING DEAD, на их выступление людей подтянулось еще больше, чувствовалось, что команда выступает в родных пенатах и весьма популярна у себя на родине. Музыка MIGUEL AND THE LIVING DEAD представляет собой сильно припанкованый и утяжеленный deathrock, местами звучащий фактически как punk-rock. Сами музыканты выглядели очень эффектно, совершенно форматно для избранного ими стиля, а вокалист устроил потрясающее шоу, настоящий театр одного актера, переходящий в откровенную клоунаду. Откусывание голов куклам, бросание в толпу бутылки с загадочной зеленоватой жидкостью, напоминающей нашу зубровку, одевание на лицо женских трусов и многое другое было продемонстрировано этим широкоплечим субъектом. Публика явно была в курсе всех трюков вокалиста, потому как в определенный момент на сцену полетела масса кукол, с которыми фронтмен начал тотчас же проделывать разные фокусы. К большому сожалению, незнание польского помешало мне понять, о чем же все-таки вокалист общался с публикой, но такое общение было очень активным. Забавно, но лишь на MIGUEL AND THE LIVING DEAD над сценой замка появилось солнце, ни до, ни после этого, ярких солнечных лучей на фестивале не было, а небо было стабильно затянуто тучами.

Следующими в программе стояли немцы DIORAMA, и я даже посмотрел минут 15 выступления. Но, учитывая эмоции,  переполнявшие меня после двух предыдущих прекрасных концертов, я был фактически неспособен воспринимать происходящее. Подумав о том, что совсем скоро DIORAMA будет в Киеве на, и там я смогу гораздо лучше расслушать и оценить все происходящее на сцене, я решил сделать перерыв и отправиться гулять по Болкову и обедать, тем более, что следующие две группы PRIDE AND FALL и SUICIDE COMMANDO меня совершенно не интересовали. PRIDE AND FALL я думал было послушать после того, как увидел на стенах замка гигантский баннер, обещавший нечто в духе смеси DEAD CAN DANCE, CLAN OF XYMOX и VNV NATION. Откровенно говоря, я не в состоянии представить себе подобный коктейль, из-за чего и хотелось послушать хотя бы парочку песен, но сведущие люди успели разъяснить мне, что PRIDE AND FALL играют кондовый future-pop, а группы, играющие этот стиль этот я совершенно не перевариваю за исключением разве что COVENANT, поэтому вопрос решился сам собой. SUICIDE COMMANDO я не собирался смотреть изначально, во-первых, dark-electro – едва ли не самая неслушабельная для меня музыка в рамках темной сцены, во-вторых, я уже видел этих бельгийцев несколько лет назад, и тогда они показались мне донельзя скучными, я едва не уснул во время концерта. Так что я отправился в город, дабы вернуться уже к выступлению DIARY OF DREAMS. За это время удалось познакомиться с Eric’ом Burton’ом, в жизни он оказался на редкость приятным и интересным человеком, презентовал мне диск, и поведал, что совсем был бы не против выступить в Киеве.

DIARY OF DREAMS выступили предсказуемо хорошо, качественно, драйвово, их живые выступления всегда заведомо лучше альбомов, которые лично для меня предельно скучны.  Это был уже их третий концерт, на котором я был, но ни один не впечатлил меня так, как их же выступление на Castle Party в 2003 году. В этот раз все было на том же уровне, а может даже и сильнее, но уже не пробудило во мне тех же эмоций. Может виной яркие впечатления от CATASTROPHE BALLET, которые ничто не смогло перебить, может то, что DIARY OF DREAMS более не играют мою любимую песню “Retaliation”.

Хэдлайнерами этого дня были британцы IAMX, судя по прослушанным до фестиваля записям, играющие synth-pop с модным в наше время налетом 80-х. И они стали для меня настоящим открытием. Яркое выступление, нешуточный драйв, эпатажный внешний вид, и просто феноменальная пластика вокалиста. Стиль британцев сложно описать одним словом, это и вышеописанный retro-synth-pop, и отголоски MARILYN MANSON, и indie-rock, некоторые мои знакомые вообще утверждают, что данная формация верна стилистике emo. Тем не менее, концерт удался на славу, и, с технической точки зрения, был наверное наиболее качественным за весь фестиваль. Я с удовольствием посмотрел концерт IAMX, дав себе слово более пристально присмотреться к творчеству британцев.

Заключительный день фестиваля открыли малоизвестные поляки MASSKOTKI. Так как, по слухам, они играли electroclash, пропустить их я не смог. И, действительно, две задорные девушки в ярких а-ля 80-е костюмах  выступали под задорный электронный ритм. Ничего оригинального, такая музыка была актуальна 3-4 года назад, но смотрелось все очень симпатично.

Далее следовала стремительная смена стилистике, и на сцену должны были выйти одни из ветеранов Castle Party, польские готик-металлисты CEMETERY OF SCREAM, которых предстояло сменить таким же ветеранам фестиваля, еще одним полякам DESDEMONA. Обе группы были мне не очень интересны, и я поспешил ретироваться на маленькую площадку замка, где продавались диски.

Возвратился я уже к выступлению австралийцев ANGELSPIT, играющих нечто электронно-танцевальное. Неплохая команда, но какой-то изюминки им явно не хватает. А далее меня ожидал highlight третьего дня, британские готик-рокеры NFD, знаменитые участием самого Tony Petite из FIELDS OF THE NEPHILIM. Погодные условия на этом выступлении испортились совершенно, дождь превратился в настоящий ливень, и мне пришлось некоторое время помокнуть, пока я находился в первом ряду под сценой. К тому, что я написал об NFD выше сложно что-то добавить, играют они gothic-rock  в духе  FIELDS OF THE NEPHILIM с характерным для современных нефилимообразных групп металлизированным звучанием. Слабым звеном группы я бы назвал ее вокалиста, особенно его внешний вид, начиная с нелепых оранжевых дредов, и заканчивая неопрятным и неряшливым внешним видом. Впервые заметив его на раскладке с дисками и пластинками группы, я сначала принял его за, максимум, звукача группы, и был несколько шокирован услышав от него фразу: “I am from the band, i am the lead singer”. Однако из этого были извлечены дивиденды в виде автографа на купленной с коллекционной целью пластинке, тираж которой не превышает нескольких десятков экземпляров. Возвращаясь к выступлению NFD, скажу, что оно было хорошим, интересным, и предсказуемым, полностью оправдав мои ожидания. Именно так и должны играть готик-рокеры, вдохновленные бессмертным наследием FIELDS OF THE NEPHILIM.

Поляков FADING COLOURS, которых можно назвать даже не ветеранами, а рекордсменами Castle Party по количеству фестивалей на которых они отыграли, я смело пропустил, их программа не меняется уже много лет, а виденные мною их концерты совершенно не впечатляли, все лучшее они сделали на пластинке 1996 года “Black Horse”, затем лишь деградируя.

Первые из хэдлайнеров этого дня, голландцы LEGENDARY PINK DOTS, произвели на меня неизгладимое впечатление еще в далеком 2001 году. Как и тогда, их выступление происходило во время проливного дождя, правда в 2001 оно было в помещении. Я не могу четко классифицировать музыку этого коллектива, они играют дикое смешение психоделики, авангарда, арт-рока, и массы других стилей, а их дискография своими размерами ужаснет даже видавшего виды меломана. На этот раз мне понравилось меньше, чем 6 лет назад, хотя логически объяснить это я не могу, опытные музыканты все делали на сцене правильно, но вот того волшебства, так пленившего и вдохновившего меня тогда я не почувствовал.

Погода, тем временем, стремительно продолжала портиться, трава под ногами превратилась в болото, покрытое лужами, а я поблагодарил себя за предусмотрительную покупку адекватной обуви еще в Киеве. Место LEGENDARY PINK DOTS занял легендарный тролль MORTIS. Этот экс-блэкер обратил на себя внимание альбомом “The Smell of Rain” в 2003 году, однако его последующие диски были куда слабее, а программа, с которой он выступал, оказалась гораздо более индустриальной и металлизированной, чем прежде. Неплохо, но вещи с “The Smell of Rain” нравятся мне куда больше, чем композиции с последующих альбомов.

Главными хэдлайнерами фестиваля были легенды электро-индастриала FRONTLINE ASSEMBLY. Однако, даже для главных звезд фестиваля погода не сделала исключения, отвратительный косой дождь и штормовой ветер не утихали весь концерт, в отдельные моменты они казались своеобразными элементами шоу. Не являясь фаном подобной музыки, я, тем не менее, хотел увидеть живых легенд. Справедливости ради, замечу, что свой статус они получили вполне заслуженно. Концерт FRONTLINE ASSEMBLY – это действительно яркое, сильное, и незабываемое зрелище. Они сочетают песни, присущие совершенно разным периодам своего творчество, от раннего, сыроватого EBM до металлизированного гитарного индастриала 90-х, и, несмотря на такую разительную смену стилистики, все выглядит органично. Пожалуй, я впервые понял, как в идеале должен звучать EBM, и это мне понравилось, хотя слушать подобную музыку дома я вряд ли когда-либо буду.

Afterparty как такового не было, хотя FRONTLINE ASSEMBLY и призывали всех идти в Хасьенду, но там было ужасно, слишком много мокрых и откровенно пьяных людей в крошечном помещении отбили всякое желание там находиться. Все мероприятия во втором клубе, Сорренто, были изначально перенесены на лужайку возле Хасьенды, но из-за непогоды и там все было отменено, таким образом не состоялся и мой диджейский сет, запланированный на воскресную ночь.

Подводя итог, скажу, что этот фестиваль сильно испортила непогода, сопутствовавшая ему практически все время, в остальном все было на неплохом уровне, звук был отличным, практически, все время, достаточно хороший подбор групп, из которых я отсмотрел лишь те, которые были заведомо мне интересны, сделав разумный отсев. Не исключаю поездки на Castle Party и в следующем году, если будут заявлены группы, которые мне интересны.

Фотогалереи участников команды УГП (gothic.com.ua) c CASTLE PARTY (2007) в Болкове (в UkrainianGothicPhotoGallery, by Hologhost):  http://gothic.com.ua/gallery/thumbnails.php?album=1052

Photos from CASTLE PARTY (2007) FESTIVAL in Bolkow (at UkrainianGothicPhotoGallery, by Hologhost): http://gothic.com.ua/gallery/thumbnails.php?album=1052

 

Напоминаем вам, что все впечатления и фото с фестиваля можете найти на украинском сайте Castle Party - http://gothic.com.ua/castleparty/. Там же вы сможете ознакомится как с актуальной информацией о Castle Party так и с многочисленными репортажами с прошлогодних фестивалей и более чем 1000 фото!

Как обычно, эти и другие фото можно найти в крупнейшей и наиболее посещаемой галерее (фото-архиве), посвященной готике в Украине - Ukrainian Gothic Photo Gallery (http://gothic.com.ua/gallery), в разделе "[Gothic events:concerts, parties & festivals] Фотогалереи с готик-событий (концерты, фестивали, вечеринки)".



2567 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 2 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Andrey Midnight


корреспондент, переводчик (пробный период)