header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Reportage: Dark Dance Treffen festival (28), 2008.12.20

Olga Aranovska on Декабрь 23, 2008

Не желая вводить наших читателей в заблуждение, оговоримся сразу – 28. Dark Dance Treffen не проводится 28-ой год подряд , что сделало бы его одним из самых старых и заслуженных фестивалей на готической сцене Европы, -  нет,  просто  Dark Dance Treffen в небольшом немецком городке Лар проводится его устроителями поквартально – целых четыре раза в году бьется готическое сердце быстрее в предвкушении встреч с любимыми исполнителями.

А началось все в далеком 2000-ом году,  когда группа энтузиастов, отчаявшись дождаться приезда в наши края интересных исполнителей, взяла дело в свои руки да и организовала свой собственный маленький фестиваль, который рос и крепчал и наконец превратился в Dark Dance Treffen -  по утверждению самих организаторов, самый большой indoor-festival готической музыки в Европе. Утверждение не проверенное, и я боюсь, что тут организаторов, со свойственной немецкой провинции любовью к преувеличениям,  несколько занесло – но место проведения фестиваля, клуб Universal D.O.G., действительно может похвастаться наличием целых шести танцполов, правда два из них немногим больше кухни в моей квартире. Зато в каждом играет своя музыка, имеется свой DJ и барная стойка. Выбор напитков приятно разнообразен, от медовухи до абсента, но цены кусаются. Бродя по клубу, натыкаешься на множество закоулков и лесенок, которые ведут в обставленные удобными диванчиками уголки отдыха. В одном из таких закоулков вдруг обнаружился небольшой готический базарчик – довольно скромный выбор, 3 - 4 продавца тихо скучали в отсутвии покупателей.

На входе нас порадовала приятная неожиданность – к каждому билету прилагался бокал шампанского, да еще девушка за стойкой мило поинтересовалась – сухого или полусухого желает наша измученная долгой дорогой душа. Отведав сего бодрящего напитка, мы прямо направились в главное помещение, где уже играли Mono Inc.

Корпорация эта сравнительно молодая, первый полноценный альбом был выпущен ими в 2004-ом году, и после некоторых смен в составе, группа принялась усиленно посещать различные фестивали. Нельзя сказать, что их музыка оригинальна, играется готик рок, но играется добротно, у вокалиста приятный запоминающийся голос с легкой хрипотцей, подчеркнутые тяжелой гитарой доходчивые мелодии – любителям стиля стоит обратить внимание. Надо к тому же похвалить прекрасно отлаженный звук –  и на протяжение всего фестиваля звук оставался просто оптимальным, за что большой поклон техникам. 

Следующим номером - [ :SITD:] . Вот это уже больше подходит к тематике сегодняшнего вечера! Ребята играют жесткий EBM, пользуются заслуженным уважением и под них отлично танцуется. В основном исполнялись композиции с нового альбома «Bestie:Mensch» , но и хит всех времен и народов

«Snuff Machinery»  не был забыт.

А народ в главном помещении все прибывает и прибывает. И все в ожидании. Чего? Ну конечно же – VNV-Nation! Вот кто поистине любимец публики. Признаюсь честно – я эту любовь не разделяю. Уж очень их музыка приглаженная, попсовенькая. Да еще видимо в преддверье рождества фронтмэн Ронан Харрис нарочно выбрал самые лиричные и сладенькие мелодии. И даже заставил зал исполнить с ним вместе рождественский хит «Jingle Bell». Что ж поделаешь – пришлось спеть. На этой радостной ноте концертная программа в главном помещении закончился.

И все понеслись в так называемый Машиненраум – машинное отделение, чтобы на выступлении Schultz & Vdrey оказаться в первых рядах. Потому что проект этот  известен не столько своей музыкой, сколько перформансом. В 2006-ом году французский one-man-project Schultz объединился с танцовщицей, исполницельницей перформанса и фотомоделью Vdrey.  Музыка Schultz, жесткий индастриал с элементами нойза, рваным, изнуряющим ритмом как нельзя лучше подходит к бьющейся в конвульсиях, явно изнуренной многодневными диетами девушке, поливающей себя искусственной ( а может и нет) кровью, срывающей свои немногочисленные одежды и заворачивающейся в полиэтиленовую пленку, чтобы потом, обдав себя жидкостями непонятного происхождения, содрать ее как вторую кожу. Выглядит это жутко и прекрасно одновременно.

О существующем с 2003-го года проекте SAM (Synthetic Adrenalin Music) злые языки утверждают, им скорее место на техно-фестивале Loveparade, а не на готичекской сцене. По мне так – да здравствует разнообразие!  Но музыка у братьев Даниэля и Джо из Касселя строго дискотечная и танцевальная, особой глубиной не отличается и вне танцпола мало пригодна для прослушивания, по крайней мере для меня.

Последний акт сегодняшнего вечера – SOMAN , наши маленькие друзья из Дрездена (фронтмэн откликается на такое хорошее русское имя Коля) , играют довольно жесткую смесь из индастриала, техно, нойза, электро и даже транса. Музыка также исключительно клубная. Их особая фишка заключается в том, что мальчику Коле в его музыкальном самовыражении помогают две девочки,  старательно вытанцовывающие по бокам его микспульта. 

В целом – Dark Dance Treffen оправдывает свое название – на многочисленных танцполах Universal D.O.G. – клуба каждый может найти для себя музыку по вкусу и от души потанцевать. Немного напрягло слишком большое  число посетителей, особенно на VNV-Nation – народ, жаждущий увидеть своих героев,  стоял плотной толпой, не очень-то располагающей к свободе движений. И если на следующий Dark Dance Treffen, который стараниями и усиленной рекламой  устроителей становится все более известным , приедет еще больше людей, то наш уютный Universal D.O.G. треснет по всем швам и уже будет не до танцев.  

P.S.  Это мой дебютный репортаж для  gothic.com.ua, так что прошу не судить строго.

All photos are property of http://www.wave-of-darkness.com (c) 2008.



2533 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 3.43Rating: 3.43Rating: 3.43Rating: 3.43 (всего 7 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Denis Creo318


Рецензент (тестовый период)