header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Castle Party 2009, reportage by Ewigkeit

Viktoria Ewigkeit on Авуст 16, 2009


Идея посетить один из самых крупных готических фестивалей Восточной Европы возникла в одночасье, и казалось, что просто не осуществима, но если есть желание, то выход всегда можно найти, правда возможность получить аккредитацию почти сводилась к нулю, так как до мероприятия оставалось ровно две недели, а организаторы практически всех фестивалей заканчивают прием заявок за месяц, а то и больше. Но польские организаторы нас удивили своей оперативностью, вскоре было получено письмо с обещанной аккредитацией, на такой позитивной волне и отправились на "Castle Party".
 
 Фестиваль "Castle Party" радует поклонников готик-культуры и танцевальной готик-рок музыки уже с 1994 года, и с каждым годом фестиваль становится все интереснее и масштабнее. Само действие расположилось в 80 км от достаточно большого польского города Вроцлава, в старинном замке городка Болков, который так же является памятником архитектуры XVI века, что полностью соответствует духу фестиваля. В этом году организаторы решили растянуть удовольствие, и фестиваль проходил три дня вместо двух, как это было в прошлом году, видимо то количество команд, которые изъявили желание участвовать, просто не сумели вместить в рамки двух дней. Помимо этого до самого утра можно было отрываться на дискотеках, которые в свою очередь были не менее интересные шоу, где играли свои сеты знаменитые ди-джеи из Польши, Германии, Португалии, Чехии, России и других стран, а в толпе можно было заметить музыкантов, танцующих в свое удовольствие.  

Так что на центральном автовокзале Вроцлава уже днем в пятницу можно было заметить множество готов, терпеливо ожидающих автобус в Болков, который они собственно толпой потом и штурмовали с билетами и без их наличия, вводя в панику ни о чем не подозревающих попутчиков, которые потом все дорогу косо посматривали на готическую братию. Так в компании гогочущих на польском, и немного пьяных готов я и добралась до места назначения. Познакомившись с одной очень приятной парой в автобусе, была приятно удивленна, что многие не имели ни малейшего понятия, где они будут ночевать, но это и правда было не столь важно, с тем количеством позитива и польской водки, что они захватили с собой.

В первый день фестиваля все выступления проходили во внутреннем дворике замка, по причине того, что в четверг вечером был сильный шторм и основную сцену сломало, а так же половина Болкова и близ лежащие деревни остались без электричества, что явно не радовало, и можно было только молить погоду сжалиться над всеми собравшимися, так не хотелось холода и дождя. Но к счастью это не помещало началу фестиваля, и первые команды выступили без особых проблем, к тому же как и ожидалось основная масса народу подтянулась к месту события только утром в субботу. Получив, наконец, свой пас, который долго искали во внушительной стопке, а потом еще пытались понять кто это, так как в графе фамилии написали ник, к тому же это оказалась простая бумага, которую потерять было не долго, мы отправились в замок. При входе создалось впечатление, что на этом фестивале аккредитация была у каждого, и только ленивый ее не получил. Так же чуть позже решили разыскать фотоателье и заламинировать аккредитацию, где собственно этот бизнес был поставлен на поток.

  В первый день было весьма интересно взглянуть на русскую команду MOON FAR AWAY из Архангельска, исполняющие в стиле готик-фолк, но на них успели почти под конец. Ребята находятся в постоянном творческом поиске и много экспериментируют со стилями, и некоторые их треки уже успели засветиться в различных сборниках, но в живую группа практически не готова выступать, и открытые площадки фестивалей им пока не по зубам, было много ляпов и сет получился скучноватым, но первое выступление перед зарубежной аудиторией волнительный момент и важный шаг в развитие группы, на котором не стоит останавливаться. 

Далее на сцену поднялась немецкая команда AESTHETIC MEAT FRONT, которая создает экспериментальную электро-музыку, но во многом на них интересно взглянуть ради их шоу на сцене, которое получилось  интересным, с бьющимися в трансе музыкантами, с оригинальными костюмами, огненными факелами и различными приспособлениями, которые издают непонятные и чуждые уху звуки. К сожалению, более чем пару композиций мы выдержать не смогли и до конца сет не досмотрели, а решили побродить по замку, да и поклонники как-то вяло реагировали на происходящее на сцене.  

Следующими вышли на сцену приверженцы электроклэша из SKINNY PATRINI, и казалось, сейчас эти ребята расшевелят всех собравшихся, искусно сочетая элементы новой волны, панка и танцевальной электроники, потому как многие не осознавали, чего они тут собрались, и казалось, толпа заснула. Выступление получилось позитивным и эмоциональным, солистка Анна Патрини постоянно танцевала и прыгала по всей сцене на высоченных каблуках, которые вскоре демонстративно сняла и продолжила в том же духе, да и Михаэль ' Skinny ' так же не отставал, общаясь с толпой через громкоговоритель и всячески отплясывая у диджейского пульта. Что же касается качества исполнения, то оно оставляло желать лучшего, Анна на третьей композиции стала задыхаться, а Михаэль много импровизировал, что казалось, на сцене выступали два сольных проекта, настолько не сочетались вокал и музыка, но ребята безусловно зажгли в свое удовольствие. 

К выходу следующей команды, пошел дождь, но народ даже и не думал отступать, наученный предыдущими фестивалями, меломаны припасли на этот случай зонтики и дождевики. После  продолжительной настройки, свой сет представили VARIETE, который казалось окончательно усыпил толпу. Но, безусловно, их музыка наполнена множеством различных электронных аранжировок в сочетании с инструментами, от чего звук получается плотным, но этим уже вряд ли зацепишь промокающих меломанов. 

 Хэдлайнерами в первый день фестиваля были заявлены канадские ребята из PSYCHE, которые на протяжении всех выступлений вальяжно прогуливались лунной походкой в фотопите, иногда натыкаясь на фотографов. Но как-то музыканты все же собрались и вышли на сцену. К этому выступление народу прибавилось, и практически весь внутренний дворик был заполнен, и во многом эту команду стоило увидеть, и надеялась, что ребята все же сыграют вещи со старых альбомов, где композиции оригинальнее, и передают полную атмосферу сочетания различных стилей с направлением синти-поп. Музыканты сумели достойно настроиться, правда, бас было практически не слышно, но вокал Даррина Хасса звучал просто отлично, что не могло не порадовать. Публика очень тепло встречала музыкантов и всячески их поддерживала. В целом ребята здорово отыграли сет, полстью подтвердив статус хэдлайнеров.  



Утро следующего дня выдалось на удивление очень тихим, и почти до 12 дня на улицах городка можно было встретить только местных жителей, которые полностью не сочетались с тем действием, которое происходило прошлым вечером, и лишь около часа можно было заметить готов, бредущих до ближайшего магазина, в поисках человеческой еды. Второй день фестиваля обещал быть более интересным, уже даже тем, что большую сцену сумели восстановить и настроить всю аппаратуру, да к тому же посетителей значительно прибавилось, которые прогуливались по улицам, мило позировали фотографам, и шокировали местных гопников своими нарядами, которые предпочли уменьшить свое появление в старом городе и отсиживаться в кафе на окраине, гоняя на всю мощь рэп.  

В субботу мы решили немного осмотреть местность и утром отправились в еще один замок, который расположился в получасе ходьбы от замка Болков. Замок находится в несколько запущенном состоянии, но в тоже время этим и привлекает, когда можно взбираться на полуразрушенные стены и балконы, побродить по подвалам и любоваться восхитительными видами.  

Обратно добрались только к выступлению группы, которая несколько не соответствует формату фестиваля, но этим организаторы и подтвердили статус независимого фестиваля. INDUKTI неотступно продолжают создавать мощные вещи в арт-роке, и их работы заслуживают должного внимания, но, к большому сожалению, критики обходят их стороной. Тот народ, который все же собрался к этому выступлению, несколько неуверенно поприветствовал группу, но ребята бодро вышли на сцену и начали свой сет. 

Участники группы мастерски владеют инструментами, и казалось, они просто существуют с ними в унисон, настолько музыканты отдавались исполнению песен. Профессионализм ребят позволяет создавать достаточно сложные, неординарные и продуманные до мелочей композиции, когда идет молниеносный переход быстрых рифов и ритмов на тягучие, медленные и плотные, или плавное звучание скрипки сменяется мощным напором ударных и гитар. Правда ребята не сумели сбалансировать инструменты, и ударные звучали глухо и практически потеряли мощность, зато гитара и бас были выведены до максимума, что позволило прочувствовать насыщенность материала. Но некоторые огрехи в звуке не отразились в позитивном настроении группы, когда ударник просто увлекся игрой, а все остальные участники коса оглядывались назад, чтобы уж совсем не сбиться и не смазать композицию. Публика очень тепло приняла группу, некоторые любители пожестче, забыли о своем готическом амплуа и начали мотать хаэром.  

Следующая команда MADRE DEL VIZIO появилась на сцене достаточно загадочно и, несомненно, заинтриговала ту немногочисленную публику. Сперва, на сцену вышла девушка, которая изобразила статую в драпировке и со свернутым рулоном бумаги в виде факела, ее предназначение посеяло в наши души множество догадок, для чего собственно девушка там спряталась, а может, в конце концов, она появится, и окажется прекрасной готкой или наоборот чудищем из кошмарного сна, но она нас ни коем образом не порадовала, так и сидела все это время неподвижно, возможно в этом и была задумка. А сам солист сперва появился в белой маске и в черной накидке, и попробовал что-то непонятно исполнить на клавишных, вскоре остальные участники появились на публике, а солист предстал в своем образе, надев некоторые аксессуары женского туалета, постоянно зависал вместе с микрофоном и отлично исполнил свои партии. Музыканты так же не отставали, активно передвигались по сцене, играли партии с полной отдачей, всячески искривляясь с гитарами, но в целом материал звучал неинтересно и местами даже скучно.  

Когда в состав группы входят такие очаровательные представительницы прекрасного пола, которые еще и играют на инструментах, то интерес к этой команде возрастает в несколько раз, к тому же они создают качественную и интересную музыку, и их студийный материал сведен мастерски. Девушки, словно кошки, передвигались по сцене и активно общались с публикой. Рыжеволосая солистка надела лакированный короткий плащ и бофорты с высокими каблуками, при этом она очень активно и уверенно передвигала по всей сцене, демонстрируя свою сексуальность. К большому сожалению, на живом выступлении девушки звучали не лучшим образом, гитары жутко фонили, да и сами музыкантши не сумели профессионально сыграть сет, постоянно теряя ритм, а публике горячие итальянки пришли по душе, и они проводили их достаточно дружными овациями. 

Вскоре на сцену стали напускать дым, который поднявшийся ветер стал неумолимо сдувать, и было понятно, что к выходу готовятся немцы из DREADFUL SHADOWS. Группа существует на готик сцене уже долгое время и на пике своей популярности входила в ряд культовых команд, которые диктовали каноны звучания в готик-роке, но из- за творческого кризиса группа прекратила свое существование, и в данный момент музыканты собираются вместе только по приглашениям на фестивали или концертов для фэн-клуба. Солист и творческий двигатель, Свен Фридрих, в данный момент больше занят в группе Zeraphima, но для других проектов и многочисленных дуэтов он так же находит время, как и для выступления на Castle Party. 

Было очень удивительно заметить, насколько настройка инструментов отличается от предыдущей группы, так как Dreadful Shadows звучали отлично для открытого фестиваля. Слаженные гитарные рифы, мощные ударные, дополненные мужественным глубоким вокалом Свена привлекли множество поклонников, и только сейчас почувствовалось, что их собралось в замке немалое количество. Музыканты отрывались и активно двигались по сцене, Йенс тряс своей великолепной копной волос, а Свен как всегда бегал взад и вперед, тем самым заставляя фотографов попотеть. А система фотопита была столь же нелогична как и пропускная на фестивале, фотографы снимали по очереди на протяжении всего сета, постоянно мешая выступать музыкантам, периодически используя вспышки, и когда практически после каждой композиции всех выгоняли с фото-ямы, вновь ожидать своей очереди, если ты оказался недовольным отснятым материалом. Группа отлично отыграла сет, порадовав своих преданных поклонников, которых оказалось немалое количество.  

 К следующему сету ветер усилился и неумолимо стал накрапывать дождик, но это не испугало поклонников FADING COLOURS. Поляков очень тепло встречала толпа, и музыканты очень бодренько начали выступление и здорово настроились, что все расшевелилась, и даже первые ряды стали отрываться. Хотя вокалистка De Coy, отлично звучащая на альбомах, на живом выступлении местами грубо не дотягивала, что немного смяло впечатление, да и сет получился несколько однообразным.

В список групп, которые должны были выступать на Castle Party, оказалась группа, которая сумеет растрясти готик братию, и заставит их потрясти хаером этим субботним вечером, а народу собралось немало, и вся площадка была заполнена. После непродолжительной настройки, музыканты CREMATORY энергично вышли не сцену, тепло поприветствовав польскую публику. Кажется, Феликс Стас с каждым годом все увеличивается и увеличивается в своих размерах и принимает все более круглую форму. Но это не мешает ему быть отличным фронтмен, и он сумел ловко поймать контакт с аудиторией, что народ стал скандировать и всячески поддерживать группу, что произошло впервые за этот вечер. Феликс много общался с публикой как на немецком, так и английском, в конце даже предложил поклонникам выбрать композицию на сладкое, от чего многие поклонники стали надрывать свои лотки и выкрикивать разнообразные композиции, а выбрали на закуску Tears of Time. Для открытой площадки готик-дэт металлисты звучали несколько смазанно и жестче чем обычно, так как клавишные были абсолютно задвинуты гитарами и ударными, но в целом сет получился интересным и угарным, музыканты не переставая трясли головами, бегали и прыгали по сцене.  

Хэдлайнерами этого вечера была заявлена шведская группа COVENANT создающие творения в стиле индустриальный техно-рок, и можно в уверенностью сказать, что собравшимся этот сет пришелся по душе. К тому же солист, прыгающий к толпе на ограждение, постоянно общающийся с публикой и в полную силу отрывающийся на сцене, да и клавишники, которые отрывались вместе с инструментами в руках, не могли никого оставить равнодушным. К сожалению, их сет меня не впечатлил и показался несколько скучноватым и однообразным, и вскоре, несколько побродив по замку и, казалось, окончательно замерзнув, отправились в клуб, для приятного продолжения вечера. 

 Независимый готический фестиваль Castle Party отличная возможность ни только увидеть и открыть для себя множество отличных команды, а так же насладиться выступлениями известных групп, но и провести отличное время в кругу друзей. Организаторы сумели пригласить группы различных направлений, что бы угодить искушенной публике, и в итоге все собравшиеся были довольны услышанным и увиденным. К тому же, после выступлений, народ мог отправиться в клубы, где веселье продолжалось до утра. Хотелось бы отметить такие команды как INDUKTI, DREADFUL SHADOWS и CREMATORY, которые, несомненно, зажгли и сыграли здорово, не смотря на некоторые проблемы со звуком. Будем надеяться, что в следующем году фестиваль Castle Party порадует нас более звездным составом, что собравшиеся будут просто верещать от удовольствия. 

 
Link to photo-reportage on gothic.com.ua / ссылка на фото-репортаж:

 



2200 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 7 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Edward Arsenicum


Noiser. DJ. Reviewer. Musician. Корреспондент УГП в Израиле