header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Castle Party 2013

Kostiantyn DarkStalker on Авуст 17, 2013

В свое время Castle Party был своеобразной меккой для любителей готической музыки из пост-советского пространства: получить польскую визу было просто, доехать несложно, и достаточно недорого. Однако политические и экономические предпосылки сделали свое: получить шенген стало сложней, ехать дороже, а имея шенген куда интересней поехать на ВГТ или Амфи, где музыкальный состав в несколько раз звездней и богаче, чем на Кастл пати. Кроме того, очень много концертов стало проходить в Москве и в Киеве. Таким образом, с момента вхождения Польши в шенгенское соглашение, интерес к Кастл пати у людей стал угасать и сегодня из Украины и из РФ приезжает раза в три меньше любителей музыки, чем раньше.

Для меня Кастл пати – фестиваль с уютной атмосферой, неплохим музыкальным составом, интересными посетителями, красивым ландшафтом в округе и конечно, замком.

В этом году фестиваль праздновал свое 20-летие, кроме того, мы не были на фестивале с 2010 года, и было очень интересно посмотреть, что произошло за это время.

День первый, четверг, 11.07.2013

Из-за непредвиденной задержки, из сырого и холодного Кракова мы приехали в Болков (правильно пишется Болькув), когда уже темнело. По старой традиции прошлись к замку, где уже заканчивали конструировать главную сцену. По дороге нам попадались группы развеселых готов, направлявшихся  в место проведения концерта. После, и мы пошли в бывшую евангельскую церковь, где с 6 часов вечера выступали первые группы. Ко времени нашего прихода небольшое помещение церкви уже настолько было наполнено дымом, большей частью сигаретным, что можно было не просто вешать топор, но и самим вплыть внутрь. И, хотя музыка доносилась изнутри достаточно бодрая, заходить в прокуренное помещение вовсе не хотелось. Отчасти из-за этого дыма, достаточно значительное количество готов общалось перед входом, несмотря на накрапывающий дождь. Несмотря на усталость, мы продолжили наш вояж и посетили клуб Хасьенда, где также было много народу, к счастью – курили на улице, бодренько звучал гот-рок и дезрок, под который даже мы, уставшие в пути, пустились в пляс.

День второй, 12.07.2013

В погодном плане второй день продолжил дело первого, было прохладно, периодически дождило и только к вечеру выглянуло солнце.

Второй день фестиваля и первый день выступлений на большой сцене открыла польская группа Hyoscyamus Niger, что в переводе с латыни означает Белена Черная, играющих смесь electro-darkwave и psychedelic cold wave.

Далее на сцену вышла группа Gothika, уже выступавшая в 2010 году. За эти 3 года европейские японцы, исполняющие смесь индастриала и нью-вейва, заматерели, набрались опыта и стали порядком интересней. Кроме того, очевидно группа часто выступает в Польше, поскольку поляки встретили группу очень тепло, и достаточно многочисленно как для разогревающей.  

Третьими стали Sopor Dolorosa из Франции. Парни из Тулузы погрузили слушателей в сумрачный мир сold-wave и готик пост-панка. Приятный коллектив, хорошее выступление, харизматичный вокалист Andy Julia с белым гримом, подчеркивающим грусть своих песен.

7JK – проект играющего в основном неофолк Sieben из туманного Альбиона и польских индустриальщиков Job Karma представил публике мягкую смесь электроники и скрипки. Проект уже успел выпустить в мае 2012 года альбом "Anthems Flesh" и проехаться с гастролями по Польше и остальной Европе, так что любители экспериментальной электроники и эмбиента с удовольствием послушали сей коллектив.

Следующими выступили легенды Кастл пати - XIII Stoleti. Чешские готик-рокеры являются завсегдатаями фестиваля практически с его основания. Я много раз смотрел их выступления по интернету, но несмотря на то, что мы были на фестивале в четвертый раз, мы ни разу на них не попадали. К нам они тоже не приезжали, так что интерес был велик.  Петр Штепан и компания оправдали наши ожидания и отлично отыграли, достойно исполнив свои хиты. «Элизабет» подпевали практически все, а площадка перед сценой была полностью забита.

Конечно же очень хотелось послушать грандов электро-индастриала из Канады Decoded Feedback, выступавших в это же время в бывшей евангельской церкви (непростительная оплошность организаторов в составлении расписания), но пропустить 13ое столетие мы не могли.

Следующей группой стали польские треш-металлисты KAT i Roman Kostrzewski, празднующие в этом году не много ни мало 33 года на своем непростом музыкальном поприще. Группа сформирована в 2004 году, после ухода вокалиста Романа Костржевски и ударника Иренеуша Лота из состава группы KAT, созданной в Катовице в далеком 1979 году. Взяв себе оригинальное название с приставкой из имени вокалиста, группа издала в 2011 году альбом "Biało-Czarna" и продолжила активную концертную деятельность. Музыканты достаточно почитаемы в Польше и послушать их собралось множество посетителей. Музыка довольна неплохая, но не могу сказать, что мне сильно понравился вокал пана Романа.

Завершил пятничный вечер грандиозный концерт культовой группы Lacrimosa. Не зря поется в одной шуточной песне «Тило Вольф - супергот», для многих именно Лакримоза отождествляется с готической музыкой и субкультурой. Совершенно удивительно, что Тило Вольф и Анне Нурми впервые выступили на Кастл пати. Хотя, как известно, группа не любит большие фестивали и предпочитает выступать в помещениях с хорошей акустикой. И совершенно зря, отличный звук, чистый вокал и море эмоций фанатов сопровождали выступление группы. Репертуар был отлично взвешен как новыми песнями, так и ранними хитами, так что публика осталась очень довольной и долго не хотела отпускать музыкантов.

День третий, суббота, 13.07.2013

Третий день фестиваля начался с польской команды Lecter. Молодой коллектив успел издать только один альбом «Inside / Outside» в 2011 году. Творчество группы довольно специфическое, на любителя.

Вторым коллективом стал дуэт из Берлина Noblesse Oblige. Звучание коллектива сочетает электронные ритмы характерные для синтпопа, электропопа, и даже диско. Имея достаточно неплохие вокальные данные, дуэту можно было писать более интересные песни, но нет. Впрочем, у них есть несколько весьма занятных песен, которые стоит послушать в качестве ознакомления.

Продолжили концерт бельгийцы The Breath Of Life, исполняющие готик рок. Запомнился необычный вокал Изабель Декейсер. Впрочем, группа плохо отстроила звук и очень часто инструменты заглушали вокал – главную изюминку группы.

Когда на сцену вышли Whispers in the Shadow – австрийский готик-рок коллектив, тексты которого пропитаны мистикой и оккультизмом, их уже ждало значительное количество слушателей. Действительно, в отличие от предыдуших исполнителей, Шепоты в тени заполнили замок плотным, хорошо отстроенным звуком и песнями о потерянных душах.

Следующим коллективом были The Beauty of Gemina из Швейцарии, также как и Готика, выступавшие на Кастл пати в 2010 году. Честно говоря, несмотря на качественный материал и приятное звучание, песни не сильно отличаются друг от друга, и выслушать весь сет было сложно.  В 2010 году они мне как-то больше понравились.

Следующей стала группа Sirrah – польский коллектив, играющий дум-дет метал. Группа распалась в далеком 1998 году и вновь начала деятельность в 2013 году. Выступление группы было ожидаемо многими поляками, и металлисты постарались на славу. Думаю, стоит ожидать нового альбома.

Но настоящим откровением вечера стала.. Anneke Van Giersbergen. После ухода Аннеке из The Gathering в 2007 году, она пропала из поля моего зрения и выступление на Кастл пати стало приятным открытием. Сильнейший вокал, отличная музыка – не в силах устоять на месте мы даже начали танцевать под недоуменными взглядами окружающих.

Завершением субботнего вечера стали долгожданные Corvus Corax – культовый немецкий коллектив устроил мощное шоу с массой средневековых инструментов, изобилию которых позавидовали бы многие фолк-музыканты. Были и хоровые пения и поили публику через длинную трубу медовухой, и выходили на бис.

День четвертый, воскресенье, 14.07.2013

Последний день фестиваля начался для нас с веселых автрийцев Lolita Komplex. Первую группу Hatestory  - польский коллектив, исполняющий cold wave мы пропустили, так как последний день был солнечным, подъем – тяжелым, а колд-вейва и так было достаточно в предыдущие дни.

Австрийцы же совершенно без комплексов зарядили веселые песенки под бодрую смесь панка, рока, металла и кабаре, забрасывали толпу чупа-чупсами и стреляли хлопушками с разноцветными конфетти. Совершенно неожиданно сыграли кавер на знаменитый хит группы Тату «Я сошла с ума» в англоязычном исполнении, на которую ранее также сняли свой первый профессиональный клип. Молодой австрийский коллектив успел записать один, не очень удачный как по мне, альбом Le Cabaret des Marionnettes в 2011 году, но уже активно гастролирует.

Продолжили концерт очень ожидаемые нашими польскими друзьями Asgaard – польский готик-дум-дет метал бенд, основанный в 1994 году. В 2004 году группа прекратила деятельность, но в 2012 году выдала новый альбом и судя по словам знакомых это было вроде как их первое выступление после долгого перерыва. Очевидно, перерыв был очень долгим, а возвращение группы на сцену - малозаметным, так как послушать группу собралось очень мало народу, в основном  - металлисты. Не знаю, играли ли музыканты старые песни, или только новый материал, но выступление нам не понравилось, также, как не оправдались претензии вокалиста на народную любовь - на обращения его к публике реагировало чуть больше десятка человек.

Mono Inc., ставшую очень популярной у себя на родине группу из Гамбурга, играющую альтернативный рок, мы почти полностью пропустили, так как решили послушать латвийскую группу Vic Anselmo в бывшей евангельской церкви. Vic Anselmo уже была в Киеве несколько лет назад и очень понравилась, хотелось послушать новые песни. Но в церкви с концертами была сумасшедшая задержка на пару часов, поэтому ждать не было смысла и мы пошли обратно в замок. В общем, погонишься за двумя зайцами, ни одного не поймаешь.

В замке как раз начинал уже звучать ЕВМ/электро-индастриал проект из Лос-Анджелеса Aestetic Perfection. К этому времени в замок уже стянулись массы красочно одетых кибер-готов, и это не удивительно, так как завершение фестиваля было сплошь электронное. Эстетики успели выпустить три диска, активно гастролируют, в том числе по Европе, и даже успели побывать в Киеве. Коллектив отлично смотрится и слушается как на сцене, так и в записи, и если бы не изначально несколько однообразная составляющая ЕВМ, то стал бы постоянным гостем в моем плейлисте. В любом случае, выступление было очень энергичное, такой же была отдача публики.

Следующими на сцену вышли Zeromancer. Норвежские парни, выпустившие после достаточно долгого перерыва в январе новый альбом, анонсировали свои концерты на этот год как свой последний тур. Мы конечно уже видели много последних туров Скорпионов и т.д., так что непонятно, то ли это промоушн акция, чтобы спровоцировать людей скупать билеты на немного подзабытую группу, или действительно мы видим норвегов в последний раз. Выступление их было достаточно ярким, отточенным, но как-то не заметно было, что они собираются покидать сцену.

После прошлогоднего появления на Кастл пати Combichrist, в этом году пришла очередь первого проекта плодовитого норвежца Энди Ла Плагуа - Icon of Coil, основанного еще в 1997 году. Может, когда-то в самом начале, этот futurepop/EBM проект и был интересен, то теперь ровные биты, семплы и непритязательный вокал Icon of Coil уже не встречают такого отклика среди публики. Оно и понятно, последний альбом под этим именем Энди выпустил в 2004 году, и как по мне, материал явно устарел и группа явно не подходит на роль хедлайнеров фестиваля.

Завершили концертную программу фестиваля победоносные VNV Nation. Англо-ирландский коллектив, базирующийся в Гамбурге, в сентябре презентует новый альбом «Transnational», а пока активно гастролирует. Основоположники фьючерпопа были в Киеве в прошлом году на фестивале Cyberfront и выступление на Кастл пати мало чем отличалось в хорошем смысле этого слова – Ронан Харрис все также носился по сцене, подмигивал публике и фотографам, подшучивал и при этом успевал петь. Отличное выступление, отличный подбор песен, отличное завершение юбилейного фестиваля. Конечно, в клубах еще продолжали плясать до утра, но нас ожидал отъезд в 6 утра, да и концертная программа достаточно утомила.

В общем, юбилейный 20-й фестиваль Castle Party нам очень понравился, порадовала насыщенная интересными группами концертная программа, качественный звук и свет (были исключения, но в целом все отлично), порадовало международное общение. Фестиваль растет, три дня было задействовано 2 концертные площадки, правда немного огорчило то, что хорошие группы выступали одновременно (по крайней мере по расписанию). Будем надеяться, в следующем году будет еще лучше.

DarkStalker and WindRose

Фотогалереи фестиваля:

Castle Party 2013, Bands by Liudmila Marchuk (Lutic): http://gallery.gothic.org.ua/thumbnails.php?album=2138 

Castle Party 2013, Visitors by Liudmila Marchuk (Lutic): http://gallery.gothic.org.ua/thumbnails.php?album=2139 

Castle Party 2013, Bands & Visitors, Day1 by DarkStalker:  http://gallery.gothic.org.ua/thumbnails.php?album=2134 

Castle Party 2013, Bands & Visitors, Day2 by DarkStalker:  http://gallery.gothic.org.ua/thumbnails.php?album=2135

Castle Party 2013, Bands & Visitors, Day3 by DarkStalker:  http://gallery.gothic.org.ua/thumbnails.php?album=2136 

Castle Party 2013, Visitors by DarkStalker: http://gallery.gothic.org.ua/thumbnails.php?album=2137



3247 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 9 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Daria Tessa


Редактор и представитель Украинского Готического Портала