header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Reportage: Anathema - Berlin, Germany (17.10.2008)

Andrey Nefedov on Ноябрь 27, 2008

 Из всех кумиров моей заdoomчивой юности Anathema оказались самыми неуловимыми – мне всё как-то не удавалось поймать их «живьем». Но вот одним пасмурным октябрьским днём удача улыбнулась мне берлинским концертом в рамках европейского тура Hindsight Tour. Название тура поначалу ввело меня в заблуждение. Hindsight – это совсем свежий релиз Anathema, на котором представлены полуакустические версии старых хитов группы. Поэтому не удивительно, что собираясь на концерт, я ожидал спокойного камерного мероприятия. Я ошибался. Но обо всем по порядку. 

Концерт проходил в небольшом Columbia Club – весьма удобная и приятная площадка. Немного задержавшись у входа с получением аккредитации, я попал в зал уже под завершение выступления французской группы Demians, разогревающей Anathema в этом туре. Со сцены звучал прогрессивный рок с типично британской мелодикой, что не удивляет, ведь продюсером их альбома выступил сам Стивен Уилсон из Porcupine Tree. Народа было немного, но к концу разогрева люди стали поттягиваться в зал. 

После того, как Demians покинули сцену, предварительно поблагодарив хэдлайнера за то, что их взяли с собой, техники стали готовить выступление Anathema. Тут я понял, что ошибся насчет концерта – ни о каком камерном выступлении не могло быть и речи, потому что на сцене появились электрические гитары! Не скажу, что это факт меня сильно расстроил, скорее наоборот :)  

И вот, наконец, погас свет, заиграла фонограмма Parisienne Moonlight, после которой на сцене появились музыканты. Взяв в руки инструменты, они без лишних слов заиграли шедевральную Deep. Зал буквально взорвался радостными криками. За Deep без промедления последовала Closer, которую Винсент исполнял стоя у синтезатора. Главной задачей синтезатора было искажать его голос в соответствии с той нотой, которую он нажимал. В это время Дэнни (брат-гитарист), взобравшись на колонки слева от сцены, жестами подбадривал публику. Было сразу заметно, что музыканты находятся в отличном настроении и получают огромное удовольствие от исполнения своих песен. Этот позитивный настрой не замедлил передаться и публике, которая бурно выражала свою поддержку и эмоции (что весьма не свойственно для немцев). Под конец Closer Винсент (как-то не поворачивается язык назвать его «Винни») вернулся к своей гитаре и стал извлекать из нее какие-то неимоверные психоделические звуки, одновременно чуть ли не катаясь по сцене :) 

После исполнения третьей композиции (а это была Far Away), Винсент объявил: «Мы сыграем сегодня песни с каждого альбома Anathema». Так для меня раскрылась тайна названия тура, ведь hindsight по-английски значит ‘ретроспектива’. Все встало на свои места – это не был концерт в поддержку альбома Hindsight, просто Anathema решили представить зрителю ретроспективу своего творчества за без малого пятнадцать лет. 

Но вернемся к самому концерту. За Far Away были сыграны несколько более лиричных композиций, две из которых представляли собой новые песни – Angels Walk Among Us
и A Simple Mistake. Они немного успокоили первые ряды поклонников. После этого, не давая публике окончательно расслабиться, Anathema начали играть взрывную Empty, вызвав очередной всплеск зрительских эмоций. За ней последовала связка из двух песен Judgement&Panic, последняя из которых является, наверное, самой быстрой композицией из репертуара группы. Чтобы немного передохнуть, группа снова перешла на «лирику». На композици Lost Control зал хором подпевал Винсенту. 

Следующим номером стала песня Hope, которую снова пели всем залом. После её исполнения прозвучала Flying, и группа ушла за кулисы, оставив на сцене только Дэнни. Погас свет, Дэнни взял в руки акустическую гитару и исполнил трогательную Are You There? У него оказался на удивление приятный голос. Пока он пел, в зале стояла почти абсолютная тишина. Затем вышел Винсент, который сменил брата за акустикой, Дэнни же встал за клавишные. Вместе они исполнили еще одну эмоциональную вещь One Last Goodbye. В конце, явно почувствовав настроение зала, Винсент специально остановился, чтобы дать публике самой исполнить припев этой великолепной песни. 



Затем настало время пятнадцати минут ностальгии – были сыграны три замечательные песни Angelica, A Dying Wish и, наконец, незабвенная Sleepless c первого альбома группы. Думаю, для многих эти пятнадцать минут оказались самым ярким моментом концерта, потому что, судя по внешнему виду, публика состояла в основном из металлистов. Надо отдать должное, песни были сыграны с душой. Особенно A Dying Wish, которую музыканты исполнили довольно близко к оригиналу без оглядки на современное звучание группы (хотя гроула, конечно, не было). 

После этого небольшого «экскурса в историю», немного отдышавшись, Дэнни объявил, что следующей они сыграют совершенно новую песню, по его словам, одну из самых лучших. Песня оказалась инструментальной композицией под названием Hindsight (что-то их явно зациклило на «переосмыслении»:)). Что ж, она в очередной раз подтвердила, что Anathema не собираются, как это сейчас модно, возвращаться к «корням», а продолжают идти в направлении прогрессивной и психоделичной рок-музыки. Судя по ней и двум песням сыгранным ранее, можно с уверенностью сказать, что на новом альбоме группа продолжит линию, начатую на A Nice Day To Exit (2001) и A Natural Disaster (2003). Последней композицией стала гениальная Fragile Dreams, после которой группа в полном составе покинула сцену. 

Но отпускать их, конечно, никто не хотел. Поэтому зрители устроили мощную шумовую атаку. Наконец, после пяти минут бурных оваций, криков и топота, группа вышла, чтобы исполнить заключительную (и двадцать третью по счету!) песню. Ей стала кавер-версия Comfortably Numb легендарных Pink Floyd, которую Anathema посвятили клавишнику PF Рику Райту, недавно покинувшему этот бренный мир…

В завершении хочется еще раз отметить невероятную эмоциональность этого концерта, как со стороны группы, так и со стороны зала. Видимо, и сами музыканты Anathema были удивлены таким тёплым приемом. Недаром, несколько раз в течение концерта, то Винсент, то Дэнни повторяли: «Вы самая лучшая публика, какую мы только видели в Германии!». А одному из фанатов, отчаянно «рубившемуся» под одну из композиций, Дэнни лично протянул в подарок медиатор. Нельзя также не отметить, что все полуторачасовое выступление было отыграно музыкантами практически на одном дыхании, без пауз. 

И наконец, не удержусь от сравнений с выступлениями других членов некогда «легендарной» английской троицы (Paradise Lost, My Dying Bride и Anathema). И эти сравнения будут не в пользу PL и MDB – на сцене, в отличие от Anathema, они больше похожи на усталых от жизни «пенсионеров» (особенно PL). Anathema же оказались гораздо интересней и убедительней. Однозначный must see! 

Setlist:

1. Deep
2. Closer
3. Far Away
4. Angels Walk Among Us
5. A Simple Mistake
6. Anyone Anywhere
7. Empty
8. Judgement
9. Panic
10. Shroud of False
11. Lost Control
12. Regret
13. Hope
14. Temporary Peace
15. Flying
16. Are You There?
17. One Last Goodbye
18. Angelica
19. A Dying Wish
20. Sleepless
21. Hindsight
22. Fragile Dreams
23. Pink Floyd (на бис)

 Special gratitude for accreditation to: 
Trinity Concerts (Marita & Sabrina)

     



2287 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 7 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Daria Tessa


Редактор и представитель Украинского Готического Портала