header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

CASTLE PARTY 2018

Kostiantyn DarkStalker on Сентябрь 02, 2018

Вот опять наступило лето – пора многочисленных фестивалей. Не успев толком отдохнуть после недели концертов на Atlas Weekend в Киеве, мы по старой доброй традиции отправились на фестиваль Castle Party в польский город Bolkow. С момента первого нашего посещения фестиваля в 2007 году прошло немало лет и благодаря авиа-лоукостам и безвизу трансфер из Украины на фестиваль стал на порядок проще и приятней, что не может не радовать.

В этом году фестиваль начался аж в среду, увеличив количество дней до 5, чем сразу воспользовались первые поклонники музыки и фестиваля, некоторые из которых были в Болькове уже в понедельник и вторник. К сожалению, такое количество дней отпуска не все могут себе позволить. Также, в связи с ремонтом старого костела, вторую сцену перенесли в местный дом культуры – однако нельзя сказать, что это пошло на пользу, один душный зал заменили другим душным залом и для меня по-прежнему остается загадкой, почему за столько лет нельзя купить пару вентиляторов для обдува зала второй сцены. Также, из официальной программы были убраны выступления ди-джеев в местных клубах (но дискотеки остались, так что тем, кто еще не устал после концертов, было где потанцевать). Расписание выступлений сократилось и первые концерты начинались не ранее 16.00 (в прошлые годы начинали в 14.00) – хорошее решение, все равно в 14.00 собиралось не более десятка-двух слушателей.

Не смотря на ранее начало, основная фестивальная программа все равно начиналась в пятницу вечером, и поэтому можно смело закончить трудовую неделю и бегом лететь на фестиваль. Примерно так мы и сделали, в пятницу вечером приземлившись на самолете во Вроцлаве и пересев на автобус до Болькова.

К моменту, когда мы добрались до замка, где расположена основная сцена, оттуда уже раздавались первые звуки выступления Agonoize. Немецкое аггро-тех трио достаточно известно и их заводная музыка подбодрила нас уставших поскорее попасть на концерт. Кульминацией выступления стало перерезание вокалистом искуственной вены и продолжительное поливание танцующей толпы фонтаном опять же искуственной крови, чем напомнило начало первого фильма из серии Блэйд.

Следующим номером были Lineact Group – новинка фестиваля, танцевальное выступление на стене замка и башни. Повешенные на тросах артисты танцевали, кружились и бегали по стенам замка. Необычное, красивое и интересное зрелище.

Продолжили музыкальную часть гости из Великобритании The Eden House – проект гитариста Стивена Керии бассиста Тони Петтитт из Fields of the Nephilim с приглашенными музыкантами. Интересный проект, с рок-музыкой и тремя вокалистками, с голосами близкими к оперному пению, но поющиев стиле фьюжн. К сожалению, не смогли полностью проникнуться, схожий по звучанию вокала вариант Эпики звучит для нас на порядок приятней.

Завершили пятницу Apoptygma Berzerk – не то, чтоб легендарный, но очень популярный ранее синтипоп-фьючерпоп норвежский коллектив. Когда-то и мне нравилась пара их песен, но основное творчество не зашло. Так получилось и на концерте, достаточно немолодой 47-летний Стефан Грот активно бегал по сцене в обтягивающей футболке, из под которой выглядывало округлое брюшко,  распевая несложные синти-поп тексты, но смотреть и слушать это было не интересно. Апогеем стала песня «Loveneverdies», главный рефрен которой повторялся раз сто пару минут подряд. Этот рефрен стал нашим мемом на весь фестиваль, и мы частенько напевали его, когда ожидали лучшего, чем оказывалось в реальности.

Суббота

Пришла суббота и главный день фестиваля – именно в этот день больше всего посетителей, в лучших нарядах устраивают дефиле перед замком и возле сцены. К сожалению, оказалось, что в этом году приехало на порядок меньше посетителей, в том числе любителей ярких нарядов. В первой половине дня мы пошли прогуляться небольшой международной компанией в соседний замок Швини (Swiny). После пикника в замке, мы успели вернуться как раз к началу концерта (спасибо позднему началу).

Открывала концерт польская группа - Art Of  Illusion. Достаточно хороший прог-метал из г. Быдгощ.

Продолжила представлять польскую сцену старая инди-рок формация (играют с 1984 года) - Made In Poland. Для ознакомления со старой польской сценой – неплохо, но тот же Клостеркеллер на порядок сильнее.

Когда же на сцену вышли немецкие ЕВМ-щики Tyske Ludder, перед сценой было уже не протолпиться. И не зря. TyskeLudder после мелодичных, но меланхоличных польских групп, прямо таки зажгли публику.Драйвово, технично, качественно. Не обошлось и без немецкой экспрессии – на песне Panzer «подтанцовщик» группы вышел размахивая российским флагом и в маске Путина, оставив нас в недоумении, восхваляют ли они одиозного любителя езды на всех видах техники или наоборот, пародируют.

Следующими на сцену неожиданно вышли каунтри-рокабилы The Coffins hakers из Швеции. Неожиданно, поскольку представители этих стилейне часто играют на данном фестивале. «Трусители гробов» нам понравились. Качественно, ритмично, мелодично, иронично – что еще надо для настоящих рокабиллов.

Продолжили вечер опять норвежцы – Gothminister, отвечающие за готик-индастриал в этом году. Честно признаться, мы очень ждалиих выступление, ибо они частенько бывают у нас в плей-листе. И вот тут случился редкий парадокс – выступление не вызвало особых эмоций, потому что группа играла ровно также, как они звучат в записи. Отличный выверенный звук и вокал, лучшие песни, но вот энергии именно живого выступления не почувствовалось. Очень хорошо, но хотелось особого драйва живого выступления, тем более и стиль подходящий.

Далее мы переместились на вторую сцену послушать особый электронный сет Mortiis. Красивая музыка, но духота в зале не дала нам насладиться сполна – после двух треков мы ушли за порцией кислорода на улицу.

Завершил концертный день на основной площадке Project Pitchfork – еще один коллектив, которого многие очень ждали. Легендарный немецкий индастриал-коллектив играет с 1989 года и с их творчеством знакомы очень многие. Немцы не подвели и дали отличный сет качественной электронной музыки. Но был и нюанс, вокалист Питер Шпиллеспоследнее время сильно охрип и стал петь-хрипеть таким гортанным голосом, что в нем с трудом узнавался его былой вокал.

На малой же сцене в это время царствовал Death In Rome – неофолк проект из Германии, среди главных изюминок которого – дарк/нео-фолк каверы на известные популярные песни.Вокалист заявляет, что прототипом названия стала одноименная книга американского писателя RobertKatz, посвященная массовому расстрелу немацами местного населения в Адреатинских пещерах в 1944 г., и в клипах группы много кадров военной хроники. Честно говоря, каверы действительно интересны, а вот собственное творчество проекта не так порадовало. Возможно, не стоило начинать концерт с раскрученных хитов - Pumpthe Jam, Take On Me, Summer time Sadness, после которых обычный нео-фолк интересен лишь большим ценителям.

На этом закончилась концертная программа. Но Castle Party не был бы Castle Party, если бы наша программа фестиваля не продолжилась и мы пошли в клуб Хасиенда, чтоб протанцевать до 4 утра под хиты Batcave, Gothik, Rock, Industrial, EBM и т.д.

Воскресенье

После концертов и танцев до утра надо было хорошенько отоспаться и выбрались мы в город уже после обеда, а под замком нас уже ждали друзья на маленький пикник. Вскоре началась и музыкальная программа.

Открывали последний день фестиваля – Traitrs, двое парней из далекой Канады, играющих вполне неплохой пост-панк.

Следующими были Mano Juodoji Sesuo – готик-рок и darkwave проект из Литвы, играет «Моя черная сестра» с 1991 года, и это уже их второе выступление на CastleParty (первое в 2006г.). Интересный проект для любителей готик-рока и желающих изучить темную сцену Литвы.

Escape With Romeo – легендарные немцы с 1989 года вполне удачно играют смесь готик-рока и синти-попа.  Как и следовало ожидать, к этому времени в замок подтянулось большинство слушателей, что означает, что группу знают и слушают.

Далее на сцену вышли Department – свежая польская супер-группа, собранная из музыкантов популярных в Польше коллективов. Департамент выдал хорошее и энергичное, но короткое шоу в стиле шок-рок/индастриал. По вокалу и игре очень напомнили более раннего Мэнсона (до того, как он впал в перманентную депрессию) и Ministry. К сожалению, слушали их за стенами замка во время перекуса, и не успели застать, так как они закончили на 20минут раньше запланированного времени.

На малой сцене в это время начали играть агрессивную танцевальную электронику шведский Cynical Existence. Интересный и, в то же время, типичный представитель жанра. И опять – духота, пара песен и на воздух.

Швейцарский готик-рокколлектив The Beauty of Gemina, которые выходили на главную сцену следующими, уже минимум третий раз приехал на фестиваль (в 2010 и 2013 были до этого) и поэтому мы смело их пропустили, чтобы отдохнуть и пообщаться с друзьями перед последней группой фестиваля.

Закрывал фестиваль Samael. Швейцарский symphonicblack/industrialmetal был как нельзя кстати, после перенасыщенной готик-роком программы фестиваля. Samael уже выступал в Киеве пару раз, но надо признать те выступления были не так хороши.Хороший звук, свет и подборка песен. Отличное завершение фестиваля.

Вот и закончился Castle Party 2018. В этом году у нас было очень много общения со старыми друзьями и новыми знакомыми из многих стран мира, а также хорошая музыкальная программа, и мы естественно вернемся в Больков на Castle Party еще ради этого общения, ради атмосферы, новых знакомств и музыкальных открытий.

Wednesday

Arkady (old Basztowa)
Open: 18:00
18:30 - Switchface
19:15 - Miranda Cartel
20:10 - Dusk Watch
21:15 - Cabaret Grey

Thursday

Small stage 
Open: 16:00
16:35 - Psychoformalina
17:30 - Aviaries
18:25 - Past
19:20 - Christine Plays Viola
20:30 - The Last Days Of Jesus
21:40 - The House of Usher
23:00 - Golden Apes
00:00 - CARL & YAPCO (FIELDS OF THE NEPHILIM/GOTH ROCK/COLD & NEW WAVE)
03:00 - 05:00 DRAVEN (GOTHIC ROCK, SUBEIGHTEES, POST / GOTHPUNK)

Friday

Castle
Open: 15:00
16:00 - LeśneLicho
17:00 - Vulture Industries
18:00 - GrausameTöchter
19:10 - Theatre Of Hate
20:20 - Agonoize
21:45 - Lineact Group
22:15 - The Eden House
23:50 - ApoptygmaBerzerk
Small stage
Open: 15:00
15:35 - Above Aurora
16:30 - Doomas
17:25 - Rosk
18:20 - Popiół
19:25 - Mentor
20:45 - Shining
00:00 - MALICE F & GEORGE P (INDUSTRIAL, DARK / HARSH ELECTRO, GOTHIC)
01:30 - Jeremiah Kane (live)
02:40 - Favorit89 (live)
03:40 - 05:00 - DOBERMANN (ELECTRO, INDUSTRIAL, NEW RETRO WAVE)

Saturday

Castle
Open: 15:00
16:00 - Art Of Illusion
17:00 - Made In Poland
18:00 - TyskeLudder
19:10 - The Coffinshakers
20:20 - Gothminister
21:45 - Faun
23:30 - Project Pitchfork
Small stage
Open: 15:00
15:35 - Gnoza
16:30 - By The Spirits
17:25 - Nytt Land
18;30 - Arrm
19:40 - Licho
21:00 - Mortiis
----
00:30 - Death In Rome (Special Midnight Show)
02:00 - H12 (POST GOTHIC, SYNTHPOP, ELECTRONICA)
03:00 - THURINGWETHIL (INDUSTRIAL, ELECTRO, SYNTHPOP)
04:00 - 05:00 - 666V (INTUSTRIAL TECHNO, NU EBM)

Sunday

Castle
Open: 15:00
16:00 - Traitrs
17:00 - Mano JuodojiSesuo
18:00 - Escape with Romeo
19:30 - Department
21:05 - The Beauty of Gemina
22:50 - Samael
Small stage
Open: 15:00
15:35 - Citizen N.I.
16:30 - Human Steel
17:25 - Gunmaker
18:20 - Monstergod
19:25 - Cynical Existence
20:30 - Seadrake
21:50 - Torul
23:00 - ALEX HUNTER (DARK ELECTRO, SYNTH, EBM)
02:00 - 04:00 - MANIEK (80’S, NEW ROMANTIC, COLD WAVE)



56 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 2 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Александр Лукьянов


корреспондент (пробный период)