header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

VNV Nation - Compendium Tour - концерт в Чикаго 23 октября 2016

Елена on Ноябрь 01, 2016

VNV Nation – нередкие гости в Чикаго. Они навещают нас раз в 2-3 года, поэтому юбилейный тур под названием Compendium, посвященный 20-летию группы, мы ждали, как ждут скорого приезда хорошего друга, которого не видели несколько лет. Ребята обещали 3-часовой концерт, состоящий из всеми любимых и проверенных временем хитов - звучало многообещающе.

Начав практически по расписанию, безо всяких разогревов и излишних слов, но все-таки после краткого музыкального вступления, на сцену вышли VNV в составе Ронана Харриса (Ronan Harris), Марка Джексона (Mark Jackson) и двух сессионных музыкантов.  Клуб Metro, вместимостью 1100 человек, был забит основательно, но ровно настолько, чтобы во время танцев не толкнуть случайно локтем соседа – очень предусмотрительно, потому что уже после первого трека танцевали практически все.

Первые три песни я стояла на небольшом возвышении у сцены, куда к счастью пускали фотографов, а за моей спиной танцевали фурри – люди, одетые с головы до ног в костюм антропоморфных животных – лиса, баран и лемур. Кстати говоря, фронтмен приветствовал их и обращался к ним несколько раз на протяжении концерта. Что за бред, - спросите вы, - при чем здесь фурри? А никто не знает, сколько у гугла не спрашивай. Тем не менее, по необъяснимой причине, фурри появляются практически на всех концертах этой группы. Ронан сообщил залу, что даже где-то посреди степей Канзаса, на самом маленьком концерте который когда-либо давала група, среди публики было аж 10 человек в костюмах животных. Такое вот неожиданное "гоу-гоу" сопровождает теперь большинство американских выступлений VNV Nation.

На входе в клуб висело заботливое предупреждение о том, что во время концерта будут использоваться лазеры и стробоскопы. Правда, звучало это не как предостережение, а скорее как реклама. К этому туру группа подготовилась основательно – они были так рады новому яркому и разнообразному свету, что даже сообщили об этом фанатам на фейсбуке. Конечно, световые эффекты были идеально подобраны и подстроены под музыку. Вот только что-то случилось с одним из кабелей, и часть лазеров не работала на протяжении  большей части концерта. В общем-то, никто бы и не заметил, что что-то там не работало, если бы нам об этом не сказали. Когда техники все-таки умудрились откуда-то достать нужный кабель, Ронан Харис попросил зал поблагодарить их апплодисментами. И тогда концерт стал еще зрелищнее. На такой достаточно маленькой площадке никто не ожидал никаких сумасшедших визуальных эффектов, поэтому видеть огромное количество разноцветных движущихся и меняющих цвета и конфигурации лазеров, было неожиданно приятно.

Я видела выступления VNV Nation и раньше - не только в Чикаго, но и в Москве, и на фестивале WGT в немецком Лейпциге. Из всех их концертов, на которых я была, этот был, пожалуй, самым теплым и душевным. Сложно играть трехчасовой концерт без перерывов, и все перерывы были заполнены общением с публикой. Ронан не просто бросал фразы в зал, а именно разговоривал со зрителями, слушал, что те отвечают, вел диалог. В течение трех часов он сплачивал и объединял зал. С его легкой руки мы узнали, что альбом Futureperfect частично вдохновлен Всемирной Выставкой, которая прошла в Чикаго в 1893 году. Еще мы увидели, сколько в зале людей, которые приехали из других штатов (кое-кто из них ехал больше 10 часов, чтобы попасть на этот концерт). Молодому человеку родом из Техаса пришлось временно расстаться со своей шляпой, потому что фронтмен отобрал ее у него и передал на реставрацию своему приятелю, хозяину шляпного магазина из штата Висконсин. Улыбки не сходили с лица зрителей и музыкантов. Ронан задал вопрос: "Почему таким разным людям, из разных стран, городов, сообществ, субкультур (или тем, кто никогда к субкультурам не пренадлежал) нравится музыка VNV Nation?" И он сам же на него ответил: в разные периоды своей жизни он испытывал те же чувства, что и каждый из собравшихся в зале людей, просто он оформил их в слова, записал, и положил на музыку. Поэтому-то язык VNV Nation понятен всем - они не причисляют себя ни к каким жанрам и субкультурам и считают, что только чувства объединяют людей.

Еще в начале концерта Ронан Харрис сообщил, что они очень ждут специального гостя и надеются, что он успеет на их концерт, но не сказал, кто это должен был быть. И вот, когда начался уже второй по счету бис, на сцену вышел Стефан Грот (Stephan Groth) из Apoptygma Berzerk. Он внезапно присоединился к туру VNV, как раз начиная с Чикаго. Вместе с ними он исполнил Kathy's Song (Come Lie Next To Me), а потом снова ушел за сцену, приходить в себя после длинного перелета. Это был неожиданный и очень приятный сюрприз, который добавил еще один душевный и запоминающийся элемент в этот итак уже особенный концерт.

Когда группа начала играть Perpetual, а зал - подпевать знакомое всем ритмичное "ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла", фронтмэн одернул потянувшуюся к выходу часть публики: "Даже и не думайте, что этой песней мы заканчиваем сегодняшний концерт просто потому, что обычно мы так делаем. Это еще не конец". И действительно, потом была еще Resolution, а закончилось все с последними аккордами Electronaut, под которую зал танцевал, заливая все пространство безграничной энергией с такой силой, словно концерт только что начался. А когда музыка, наконец, стихла, все зрители, включая оставшегося без шляпы техасца, фуррей и даже охранника у сцены так и продолжали улыбаться. 

 

Сетлист

1.   Foreword
2.   Space & Time
3.   Tomorrow Never Comes
4.   Darkangel
5.   Fearless
6.   Carbon
7.   Epicentre
8.   Legion
9.   Streamline
10. The Great Divide
11. Control
12. Illusion
13. Sentinel
14. Gratitude
15. Primary
16. Testament
17. Standing
18. Homeward
19. Everything
20. The Farthest Star

Бис 1:

21. Frika
22. Chrome
23. Solitary

Бис 2:

24. Nova
25. Beloved
26. Kathy's Song (Come Lie Next To Me) (Victoria Mix) (Apoptygma Berzerk cover) – feat.
Stephan Groth
27. Perpetual
28. Resolution
29. Electronaut

Галерея мероприятия: http://gallery.gothic.com.ua/thumbnails.php?album=2968



416 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 5 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Елена


коpреспондент, фотограф