header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

CASTLE PARTY 2016

Kostiantyn DarkStalker on Октябрь 02, 2016

Лето, жара и готы. Вот так тремя словами можно описать 4 дня фестиваля Castle Party, который прошел с 28 по 31 июля 2016 года в небольшом польском городке Болькув. Обычно переменно прохладная и частенько дождливая погода в этом году покинула фестиваль и почти все дни стояла такая приличная жара, что даже видавшие виды готы оставили большую часть пышных викторианских и латексных нарядов пылиться до более прохладных осенних фестивалей и одевались в более легкие наряды.

Дорога на фестиваль для жителей Украины не близкая, но интересная. Можно экспериментировать с видами транспорта и бюджетом поездки. В этот раз у нас был поезд Киев-Львов, автобусы Львов-Краков, Краков-Вроцлав и Вроцлав-Болькув. Более суток в пути, стыковки разного транспорта, поэтому в Болькув мы приехали уже вечером в четверг, когда в бывшей евангелисткой церкви уже вовсю играли группы первого дня фестиваля.

Собственно для нас первой группой стал проект NEO - Near Earth Orbit, двух серьезных представителей готик-роковой музики Artaud Seth (Garden Of Delight, Merciful Nuns, Lutherion) и Ashley Dayour (Whispers In The Shadow, The Devil & The Universe, Coma Divine), представивший песни с последнего релиза End Of All Existence 2015 года и ожидающегося в октябре этого года Mission E.D.E.N. Очень достойный атмосферный проект, завораживающая смесь пост-апокалипсиса, паранойи и рока.

Далее в программе были любимые нами чешские ветераны готик-рока XIII Stoleti. Категорически не понятно, почему их запихнули в первый день, в душную и тесную церковь, но делать было нечего и оставалось ждать. Народу набилось как селедок в бочку и духота стояла адская, а чехи решили подготовиться основательно и 2 часа настраивались. Мы многое понимаем, понимаем, когда Napalm Death на фестивале МХМ в далеком 2005 настраивались 3 часа – они полностью перенастроили всю звуковую схему и выдали такой звук, которого не было на том фестивале ни у кого за 3 дня. Но XIII Stoleti, не Напалмы, и 2 часа настроек им не помогло ни капли - звук был плох, духотища невыносимая и после получаса их выступления мы вышли дослушивать группу на улицу и даже на культовую «Элизабет» желания вернуться в церковь не возникло. На этом первый день фестиваля для нас закончился, сил на ди-джеев после долгой дороги уже не было.

Вот кстати странный факт - уже который год подряд группы, причем далеко не последнего пошиба, и посетители фестиваля страдают от невыносимой духоты в церкви (особо одаренные еще и курить ухитряются), но организаторы никак не догадаются поставить хотя бы парочку обычных напольных вентиляторов (если в Польше с ними проблема, можем и привезти по блату)).

Второй день фестиваля мы начали в замке с польской группы Radogost, играющей фолк-метал. Группа основана в 2006 году и имеет 4 полноформатных альбома на своем счету, в музыке применяют флейту, скрипку и аккордеон. В текстах песен широко используют народный фольклор и мифы. В целом группа неплохая, хороший фолк-метал, но явно не хватало понимания текстов.

Следующими были опять поляки - Das Moon. Группа из Варшавы играет электро-поп и по словам ее участников представляет слушателям прошлое и будущее  электро-музыки. Варшавское трио Daisy K. (вокал, лирика), DJ Hiro Szyma (музыкальный продюсер, графический дизайнер) и Musiol (музыкант, видео-продюсер и юрист) представило отличный сплав гитарных рифов, электронного звука, индустриальных эффектов (хорошо запомнились ведра вместо ударной установки) и оригинального вокала. Очень приятная группа и отличное выступление – такими были Das Moon на Кастл пати.

Продолжили концерт опять таки поляки – готик-рок группа Deathcamp Project. Помню как в году так 2006 тогда еще молодые Void (вокал, гитара, тексты) и Betrayal (басс, синтезатор) выступали на готик-пати во Львове и уже тогда чувствовался уровень. В 2009 группа уже выступала на Кастл-пати. И вот, в 2016 они опять на главной сцене фестиваля. Хорошее полноценное выступление. Видно, что музыканты нашли себя и держатся лучших образцов стиля и это им вполне удается.

Решив сменить локацию, мы посетили церковь, и как раз успели на выступление блэк-метал группы Furia. Группа основана в 2003 году в Катовице. После готик-роковых и электронных групп, было приятно послушать хороший суровый блэк-метал. Надо на досуге скачать и послушать альбомы, вживую группа очень понравилась.

Вернулись в замок мы как раз к выступлению Xandria. Вряд ли кто-то не знает эту немецкую симфо-метал группу. За долгое время существования группа сменила не одну вокалистку и в этот раз группа прибыла с Дианой ван Гирсберген, которая влилась в группу в 2013. И хотя я давно уже не слушал ни симфо-метал, ни Xandria, выступление мне очень понравилось. Отличный вокал и гитарные партии, понравилось поведение музыкантов на сцене – задорное и веселое, под стать музыке.

Завершали второй день фестиваля легенды готик-рока Clan Of Xymox. Бесчисленное количество альбомов, культовый статус, хедлайнеры многих фестивалей, успели даже засветиться в Киеве на Детях Ночи - голландский коллектив не стоит лишний раз представлять. На Кастл пати мы их видели уже как минимум в третий раз, а усталость давала себя знать, поэтому прилежно отслушав первую половину программы пошли готовиться к третьему дню, то есть спать..

Третий день открыл для нас коллектив из солнечной Италии The Spiritual Bat. Эта дезрок группа была основана в далеком 1992 году художником и музыкантом Dario Passamonti. В конце 90-х группа распалась и возродилась в 2008, бывшая ударница Rosetta Garri стала вокалисткой и начался новый этап в творчестве группы. Мне кажется что коллектив неплохо бы смотрелся на небольшой сцене, вроде церкви, но на большой сцене в замке их выступление  малость терялось и особого впечатления не оставило.

Быстрая пробежка в церковь, и мы успеваем послушать дарк-эмбиент/индастриал проект из Катовице Dead Factory. Проект основан в 2001 году и уже успел завоевать немало поклонников. Если вы любитель шума станков и прочих звуков индустриальной цивилизации – вам сюда.

Следующими на главной сцене были Blindead – польский коллектив из Гдыни, играющий по их утверждению прогрессив-метал с элементами дум-метала, хотя как мне показалось больше это напоминало пост-рок. Вокалист сначала удивил выйдя с руками в карманах джинс и как бы нехотя подойдя к микрофону, но уже со второй песни вошел в тонус и  парни выдали хорошее живое выступление. Не знаю как в записи, но вживую я бы еще раз их послушал.

В промежутке до следующей группы успели в церковь послушать Phurpa из Москвы. Группа исполняет Ritual Ambient, Drone, Experimental, а точнее аутентичную ритуальную музыку Бон, древней буддисткой традиции из Тибета, с использованием оригинальных инструментов и специальной тантрической техники пения. Очень специфичная группа, для ознакомления, не более.  

Продолжили фестиваль еще одни ветераны сцены - Leæther Strip. Этот EBM и electro-industrial коллектив из Дании был основан Клаусом Ларсеном в далеком 1988 году и успел выпустить почти два десятка альбомов, затихнуть в конце девяностых и снова возродиться в середине 2000-х (такая знакомая история, ну прямо дежа вю какое-то)). И хотя пузатенький Клаус, выкатившийся на сцену вначале не внушал доверия, датчане дали такой драйвовый олдскульный EBM, что устоять на месте было невозможно и уже на третьей песне большая часть народа подтанцовывала под жесткий электронный ритм.

Предпоследними на сцену вышли опять таки ветераны - Garden Of Delight. Немецкая готик-рок группа была основана в 1991 плодотворным музыкантом Артаудом Сетом, на счету которого кроме Garden Of Delight, такие группы и проекты как Lutherion, Merciful NunsChaos God, Near Earth Orbit. Группа опять таки переживала взлеты и падения, распалась в конце девяностых, возродилась в 2000-х, опять была реорганизована в 2008 и снова собралась в наши дни чтобы в том числе дать хороший концерт на Кастл-пати.

Завершили этот день угадайте кто – еще одни ветераны готик-рока Fields Of The Nephilim. По словам ведущего, культовый коллектив из Великобритании, впервые основанный еще в 1984, был самой первой группой, которую хотели привезти организаторы фестиваля со времени его основания, и вот только в 2016 году им это удалось. И не зря. Карл МакКой и компания отыграли отличный концерт, показав, кто есть ху, и почему они одни из лучших в готик-роке.
Последний день фестиваля начал в замке польский готик-роковый проект
This Cold, организованный в 2012 участниками распавшейся группы
Cabaret Grey - вокалисткой Agatą Pawłowicz и гитаристом Dariusz "Leszy" Borowiec. То ли готик-рока было в этот раз слишком много, то ли молодому проекту далеко до тех же Fields Of The Nephilim, но проект не впечатлил. Дальше мы совершили стратегическую ошибку и пошли в церковь, и пропустили обещавшую быть интересной испанскую Larva.

В церкви уже играла в это время команда из Вроцлава Evidence Based Medicine. Группа со звучным названием и еще более звучным сокращением (EBM) организована в 2012 году и по словам участников играет смесь electro, gothic, progressive rock. Неплохой проект, но мне показалось, что группа еще на нашла свой стиль и пока это скорее смесь, чем что-то органичное.

Следующими в церкви были Sexy Suicide. Молодая польская группа создана в 2012 году и играет Old School Synthpop, так что если вы тоскуете по диско и 80-м они точно для вас. Группа неплоха в записи, делает интересные клипы, но вживую оказались слишком сухими и даже яркий образ и харизматичное поведение вокалистки Марики Томчик не скрасили выступление.

В замок мы успели как раз к началу выступления Skeletal Family – еще одних ветеранов готик-рока. Группа была организована в 1982 в Англии, в 1986 году распалась, возродилась в 2002, пережила несколько реорганизаций и сейчас успешно выступает в составе близком к оригинальному. Еще один отличный представитель готик-рока на этом фестивале.

Следующими в нашей программе были французы Obszön Geschöpf - Dark Electro/EBM проект, организованный вокалистом и музыкантом в одном лице Remzi Kelleci примерно в 1996 году. Жесткий ритм, гитары и характерный для дарк-электро вокал, определенно не худший представитель жанра, даже странно, что раньше не встречался.

Продолжили электронную дарк-электро мессу в церкви именитые итальянцы Alien Vampires. Группа основана в 1998 году, быстро стала популярной и успела дать концерты по всему миру, в том числе и в Киеве. На их выступление в церковь набилось столько народу, что казалось, что даже на основной сцене в замке было меньше народу, чем тут. Итальянцы устроили отличное шоу и поклонники электронной музыки во всю отрывались, насколько это позволяла теснота и духота церкви.

В перерыве между группами мы не могли пропустить выступления нашего друга DJ Divuar (Old Cat's Drama) из Киева, ставившего отличный deathrock, post-punk и synth в клубе Соренто и неплохо потанцевали под заводной сет-лист.

В замке к этому времени на сцену вышли De/Vision. Немецкий легендарный синти-поп проект настолько известен и заслушан многими, что в рекламе не нуждается. Мы пропустили в свое время их концерт в Киеве и поэтому с интересом послушали на фестивале.

Завершали фестивальную программу еще одни легенды готик-рока, на этот раз из Польши – Closterkeller. Группа организована в Варшаве в 1988 году, много гастролирует по Польше и Европе и не раз выступала на Кастл-пати, но мы ни разу еще не попадали на их выступление. Легкая грусть по поводу окончания фестиваля очень гармонично соединилась с музыкой группы и начавшим накрапывать дождиком, таким запомнился нам последний час фестиваля Castle Party 2016.

Lineup and program

28.07.2016 - Thursday

Church - start 16:00
16:40 - 17:20 - Nonamen
17:35 - 18:15 - Cemetery of Scream
18:30 - 19:10 - monoLight
19:25 - 20:05 - Two Witches
20:20 - 21:15 - The Devil & The Universe
21:35 - 22:30 - Near Earth Orbit
22:50 - 00:00 - XIII Stoleti
00.00 - 01.00 - dr Steffan - ( Digital Angel, Czarny Czwartek, Gotycki Wrocław ) - (gothic rock)
01.00 - 05.00 - ManieK & dMarek - ( More Than A Party Jelenia Góra ) - (ebm, industrial, dark-harsh electro, dark wave, synth-future pop)

Sorento
21:00 - 23:00 - DJ O! (Return To The Batcave) (PL) (gothabilly, 80', deathrock, coldwave)
23:00 - 01:00 - DJ Zombiebat (FI) (post-punk, coldwave, deathrock, gothic-rock)
01:00 - 03:00 - DJane Moonskin (Ritual Nights) (PL) (darkwave, post-punk, gothic)
03:00 - 05:00 - DJ Demi Mortuus (Sanctuary.cz) (CZ) (post-punk, gothic, coldwave)
05:00 - 07:00 - Krzyż:Kross + John Kamizi (Dance Or Die Party)


29.07.2016 - Friday

Castle - start 14:00
16:00 - 16:40 - Dogs in Trees
17:00 - 17:40 - Radogost
18:00 - 18:50 - Das Moon
19:10 - 20:00 - Deathcamp Project
20:20 - 21:20 - Moonlight
21:45 - 23:05 - Xandria
23:30 - 01:10 - Clan Of Xymox

Church - start 15:00
15:35 - 16:15 - Antiflesh
16:30 - 17:10 - Moanaa
17:25 - 18:15 - Outre
18:30 - 19:20 - Mordor
19:35 - 20:25 - Sacrilegium
20:40 - 21:50 - Furia
22:05 - 23:15 - In Mourning
23:30 - 02.30 - Carl & Absynth (DepresjA ManekinA sound TeaM) - FIELDS OF THE NEPHILIM & other projects + goth rock, cold wave, post punk.
02.30 - 05.00 - Alex Hunter & M.I.K.O (Dark Asylum Team / Ironia Team) - synth, dark electro, industrial

Sorento
21:00 - 23:00 - DJ Chesnokov (Bat-Cave.pl) (Tbilisi / GE) )(80's, gothic post-punk gothabilly)
23:00 - 01:00 - DJ André Angstpop (Angstpop Party / ShockWave Party) (DE) (minimal electronic, coldwave, post-punk, NDW, batcave)
01:00 - 03:00 - DJ M (ShockWave Party / Trashique) (DE) (minimal, wave, 80's trash batcave)
03:00 - 05:00 - DJ The Ringo (ShockWave Party / Vanity Noire) (Leipzig / DE) (minimal, coldwave, 80', synth, undergrouNDW, trashpunk)


30.07.2016 - Saturday

Castle - start 14:00
16:00 - 16:40 - Tranquilizer
17:00 - 17:40 - The Cuts
18:00 - 18:50 - The Spiritual Bat
19:10 - 20:00 - Blindead
20:20 - 21:20 - Leæther Strip
21:45 - 23:05 - Garden Of
Delight
23:30 - 01:10 - Fields Of The Nephilim

Church - start 14:00

14:35 - 15:15 - Dead Factory
15:30 - 16:10 - Desiderii Marginis
16:25 - 17:05 - Bisclaveret
17:20 - 18:10 - Nordvargr
18:30 - 19:20 - In Sluaghter Natives
19:40 - 20:50 - Phurpa
00.00 - 03.00 - Serafin & NOWOTNY (SDGE Team) - synth-pop, ebm, cold wave, dark wave / electro
03.00 - 05.00 - Nachtraaf (nl) - ( The New Industrial Generation, Blacksun Corp.) - electro-industrial, aggrotech, synth-pop

Sorento
21:00 - 23:00 - DJ Mss (Return To The Batcave / Bat-Cave.pl) (PL) (post-punk, deathrock, synth-punk)
23:00 - 01:00 - DJane JadeJune (Dead And Buried / New Dusk) (IT/DE/PL) (synthpop / minimal)
02:00 - 03:00 - The Proof (PL)
03:00 - 05:00 - DJ Eurydice (Classic Goth Memories) (FR) (batcave, deathrock, gothic rock, new wave)


31.07.2016 - Sunday

Castle - start - 14:00

16:00 - 16:40 - This Cold
17:00 - 17:40 - Larva
18:00 - 19:10 - Skeletal Family
19:30 - 20:40 - Absolute Body Control
21:05 - 22:25 - De/Vision
22:50 - 00:30 - Closterkeller

Church - start 14:00

14:35 - 15:15 - Madmancircus
15:30 - 16:10 - Evidence Based Medicine
16:25 - 17:05 - Sexy Suicide
17:20 - 18:10 - Reactor7x
18:25 - 19:15 - Obszon Geschopf
19:30 - 20:30 - Alien Vampires
23.00 - 02.00 - Endżi & Gothzilla (Vampiriada) - gothic rock, alternative, cold wave, dark wave / dark electro, synth-future-pop, industrial)
02.00 - 04.00 - Mirage - (cz/es) - future-pop, ebm, darkwave

Sorento
21:00 - 23:00 - DJ Divuar (Old Cat's Drama) (UA) (deathrock, post-punk, synth)
23:00 - 01:00 - DJ Nephilim (Sanctuary.cz) (CZ) (gothic-rock, post-punk, deathrock)
01:00 - 03:00 - DJane Krucza (Gothoteka / Koldhaus) (PL) (coldwave, post-punk, darkwave, new wave)
03:00 - 05:00 - DJ Woodraf (Return To The Batcave / Bat-Cave.pl) (PL) (goth-punk, batcave, joy-wave)

Галереи фестиваля: 

Castle Party 2016, Visitors - by DarkStalker: http://gallery.gothic.com.ua/thumbnails.php?album=2902

Castle Party 2016, Bands - by DarkStalker: http://gallery.gothic.com.ua/thumbnails.php?album=2901



683 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 4 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Алиса alicefervor


Корреспондент, рецензент (пробный период)