header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Hocico – Ofensor tour – концерт в Чикаго – клуб Beat Kitchen – 22 апреля 2016

Елена on Май 09, 2016

Энергичные, агрессивные, безудержные, шумные и как всегда эпатажные братцы-мексиканцы, пионеры и иконы латиноамериканского дарк электро… Ну, вы поняли о ком я. Вихрем пронесшийся по Европе ураган Hocico на пути в Центральную и Южную Америку, занесло и в Северную. В рамках тура с новым альбомом Ofensor, Erk Aicrag и Racso Agroyam, которых некогда звали Эрик Гарсия и Оскар Майорга, собрали наших чикагских любителей дарк электро в небольшом клубе Beat Kitchen.

Несмотря на то, что вместимость клуба всего 300 человек, а за пару часов до концерта билеты уже нельзя было купить через интернет, на деле пришло не больше 150 человек. Зато каких! То ли вечер пятницы так повлиял, то ли собрались исключительно самые преданные фанаты, но давненько я не видела в наших местах приодетую публику, да еще и с такими горящими глазами.

На разогреве выступал чикагский future pop (или, как они сами себя называют, dystopian synthwave) проект Replicant. Несмотря на плохой звук в клубе, музыканты изо всех сил старались раззадорить публику и выступили на неплохом для разогревающей местной группы уровне. Кажется, кто-то из зрителей всерьез ими заинтересовался: во всяком случае, девушки, стоявшие перед нами в толпе, после концерта подозвали басиста, чтобы узнать, как все-таки называется его группа. Ладно, шучу, хоть в действительности все так и было. На самом деле, это трио из «города ветров» делает довольно интересную и насыщенную музыку в заявленном стиле – обратите внимание.

Как-то раз, несколько лет назад, когда я смотрела выступление Hocico на WGT в немецком Лейпциге, в качестве интро они позвали двух человек в костюмах индейцев, и те танцевали что-то наподобие ацтекских танцев, которыми ряженые потомки гордых вождей нынче развлекают туристов в Мехико. Организаторы концерта, кажется, подумали о том же, и то ли сами, то ли по просьбе Hocico, пригласили местную группу из 4 танцоров – Grupo de Danza Azteca. В Америке можно найти по такой группе в каждом из городов, в которых остановится концертный автобус – кажется, так они и сделали, по крайней мере, в нескольких городах. На маленькой сцене клуба ацтеки не поместились, и пришлось танцевать в центре зала, внутри импровизированного круга зрителей. Надо сказать, это добавило происходящему атмосферности и реалистичности. Зал пронизало чистой, неудержимой и первобытной энергией.

Латиноамериканцев и в частности мексиканцев здесь, понятное дело, много, но почему-то большинство из них игнорируют все музыкальные стили темной сцены, кроме дарк электро. Когда-то, лет 7 назад, я удивилась, как весело и безудержно именно латиноамериканцы слэмились на концерте Combichrist, ну а тут вообще их земляки приехали! На этот раз кровь взбудоражили ацтекские пляски, и впервые на дарк электро концерте я слышала дружные крики: «Viva Mexico!».

Ну и, наконец, на сцену вышли Hocico. То есть как, вышли… Просто в клубе нет закулисья, поэтому, чтобы спрятаться за шторкой для драматического эффекта, музыкантам пришлось сначала пройти по сцене. И когда они вновь скрылись от публики, началось интро. В качестве интро был трек I Will Be Murdered (4 Minutes of Horror), который просто звучал из колонок в то время, как на белой шторке проигрывался клип с нарезкой из сцен из фильмов ужасов, вперемежку с то агрессивным, то полным отчаяния лицом Эрка. Помимо клипа, можно было полюбоваться на кастомизированную украшенную черепами микрофонную стойку. Кажется, в прошлые разы, что я их видела, она тоже была украшена, но по-другому.  Я, как большой любитель побрякушек, всегда с интересом разглядываю дополнительную атрибутику и декорации – приятно осознавать, что группа настолько усердно готовится к туру, что думает и об этом.

Затем музыканты все-таки окончательно вышли на сцену, и раздались звуки тревожного танго, переходящего в бой боевых бараба…. синтезаторов - Déjà-Vu Siniestro. Основную часть концерта звучали песни с последнего альбома, более простые и яростные, чем любимые многими старые хиты. Они больше располагают к драке, чем к танцу. Дальше - Bienvenido a la maldad. Вся пластинка пронизана темой войны, сражений человека с человеком, ну и, как водится, битвы с самим собой и со своими внутренними демонами. Тема прямолинейная и безжалостная, и музыка это полностью отражает. С таким лейтмотивом и сами Hocico в своих как всегда неординарных сценических костюмах воспринимались как центральные персонажи повествования. Эрк/Эрик с гримом на правой половине лица (вот вам и борьба с самим собой) как всегда бесновался на сцене и не давал залу передохнуть ни минуты. Раско/Оскар сосредоточенно стоял за клавишами, и нижнюю половину его лица прикрывал ворот пальто – видимо, та же битва, но сосредоточенная где-то глубоко внутри. Несмотря на то, что новый материал на порядок слабее старого, Hocico вживую держат марку, и Эрк, как и всегда, вытянет любое выступление своей яростной харизмой, неудержимой энергией и выплескивающейся через край чистейшей и заразительной агрессией. Даже на сравнительно маленькой концертной площадке, едва ли заполненной наполовину, он не расслаблялся и выкладывался по полной. С такой отдачей к середине концерта от его сценического грима уже ничего не осталось. Зал чувствовал, что музыканты стараются именно для них, а не просто ставят галочку в своем концертном расписании, и отвечал ему полной взаимностью.

Ближе к концу концерта, когда зазвучали Spirals of Time и Ecos, я уже начала уставать, а Эрк все так же носился по сцене, продолжая зажигать зал, я протиснулась назад, где было неожиданно много места и свежего воздуха. Ноги сами вспомнили, что надо делать под Hocico: я убрала, наконец, фотоаппарат в сумку, и танцевала вместе со всеми собравшимися уже до самого конца концерта.

Hocico выступили как всегда великолепно! Это одна из тех групп, которые обязательно нужно видеть вживую: вы прочувствуете их эмоции, заразитесь их одержимостью, и просто великолепно проведете время. Вне зависимости от того, какие песни они сыграют или не сыграют, скорее всего, вы запомните этот концерт как один из лучших за долгое время. Во всяком случае, у меня все происходило именно так каждый раз, когда я видела их выступление. И этот раз не стал исключением.

Галерея мероприятия: http://gallery.gothic.com.ua/thumbnails.php?album=2788



816 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 5 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Naftalia Andreevna


коpреспондент (пробный период)