header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Endless Night Vampire Ball - Хэллоуин в Новом Орлеане

Елена on Ноябрь 08, 2015

“Some are Born to sweet delight 

Some are Born to Endless Night”

 

Auguries of Innocence by William Blake

 

Пожалуй, главная готик-пати Америки – это вечеринка Endless Night Vampire Ball в Новом Орлеане, которая вот уже в 19й раз отгремела в канун дня всех святых.

Вечеринки Endless Night проходят каждый год в разное время в Берлине, Париже, Нью Йорке и Новом Орлеане. В 2016 году также планируются вечеринки в Австрии и в городе Тампа, штат Флорида. Бал во Флориде состоится в конце февраля – а что, вампиры тоже любят погреться. Ну а новоорлеанский бал всегда проводится в Хэллоуин. Я побывала на нем впервые, и теперь поделюсь с вами своими впечатлениями.

В отличие от европейских Danse Macabre и Gala Nocturna, которые проводятся в обстановке торжественности и некоей таинственности, Endless Night Vampire Ball – это, скорее, вечеринки, чем балы. Здесь и диджеи, и бурлеск шоу, и в какой-то момент незаметно ставшие «готическими» танцы живота, и гимнасты, и гоу-гоу и, конечно же, живая музыка. Мероприятие это всегда костюмированное, и каждый год заданный стиль меняется. Тематикой костюмов этого года был выбран сериал Penny Dreadful. Русский перевод разнится: «Страшные сказки», «Ужасы по дешевке» или «Бульварные ужасы». В общем, если вы смотрите сериалы, то это тот, действие которого происходит в викторианской Англии; с Евой Грин, оборотнями, вампирами и другими милыми нашим готичным сердцам созданиями. Если сериалы вас не интересуют, то penny dreadfuls – это общее название бульварных романов, некогда издававшихся в викторианской Англии. Суини Тодд, а также Вампир Варни, имя которого сделал(а) частью своего псевдонима Анна Варни, как раз оттуда. Но мы в Америке, так что кого я обманываю? Тема все-таки не викторианские бульварные романы, а сериал, тем более что ни Дориана Грея, ни оборотня, ни Франкенштейна, ни Мины Харкер с Ван Хельсингом в тех книгах не было. Забегая вперед, скажу, что заданных рамок при выборе костюмов придерживались немногие, так что можете смело добавить в этот микс Супермарио. А вот мотивы нескольких прошлых лет: Victoriental (2014), Zompire (2013), Cthulhu Apocalypse(2012), и так далее. Тема следующего года - Cirque du Vampyre.

Новоорлеанская вечеринка традиционно прошла в клубе House of Blues, и ее посетила тысяча человек – в этому году все билеты были распроданы. Здесь снова чувствуется отличие Америки от Европы: количество категорий билетов зашкаливало. Они были золотые, платиновые и бриллиантовые. Различались они дополнительными подарками, пропуском на эксклюзивную вечеринку и на закрытый банкет. Просто так прийти вечером с распечатанным билетом тоже было нельзя. Для начала, в пятницу или субботу днем нужно было зайти в укромный тенистый дворик House of Blues под названием Voodoo Garden, где взамен своего распечатанного бронирования гости получали красивый пластиковый бэдж и все прилагающиеся к билетам подарки. К обычным «золотым» билетам давали футболки с логотипом и картинкой именно этого вампирского бала. Там же был бар, мастер-изготовитель клыков и мини-рынок. В общем, что-то вроде «окольцовывания» ленточками на больших фестивалях, только в миниатюре. Здесь тоже чувствуется американский подход – каждый год на гораздо более масштабном немецком WGT стоит себе очередь за ленточками на улице в любую погоду и стоит. Ни бара, ни музыки, ни рынков, ни готического салона красоты.

Новый Орлеан – город хоть и небольшой, но зато идеально подходящий для празднования Хэллоуина. Здесь сказалось и многолетнее наследие культуры вуду, и сравнительно недавно облюбовавшие этот город вампиры и ведьмы Энн Райс, и то, что праздник на знаменитой Бурбон стрит каждый день. Вернее, каждую ночь. Впервые я оказалась здесь год назад, в самый обычный осенний выходной, и этот город сразил меня наповал своей красотой, непохожестью на другие города, нескончаемым весельем и, да-да, повсеместным присутствием вуду и готики без особого на то повода. Стоит ли говорить, что к Хэллоуину город готовится основательно? Если бы вдруг я приехала туда не на один день, а скажем, на неделю, то каждый день все равно могла бы найти несколько тематических событий. Так что не удивительно, что гости, приехавшие на Endless Night, могли начать «разогреваться» еще в четверг – именно тогда в программе значась вечеринка, посвященная встрече и знакомству участников - Meet and Greet. В пятницу начиналась регистрация участников, о которой я писала выше, а вечер был оставлен свободным, так сказать, для знакомства с городом. Те, кто хотел увидеть Новый Орлеан, изображенный в «Интерьвью с Вампиром», могли посетить бал Вампира Лестата «Anne Rice's Vampire Lestat Ball - Gathering of the Ancients». Это событие никак не относится к Endless Night, и на него нужен был отдельный билет, но атмосфера там, сами понимаете, подходящая. Иногда на этот бал приезжает Энн Райс – как раз в этом году она там была.

Для тех, кто купил билеты категорий подороже и кому субботней вечеринки оказалось недостаточно, в воскресенье вечером проводился vip банкет, за которым следовал vip маскарад в тематике фильма «С Широко Закрытыми Глазами», с коктейлями, танцовщицами и ритуалами вуду. Все произошедшее до и после субботы, к сожалению, осталось для меня загадкой.

Создатель и идейный вдохновитель Бесконечных Ночей - главный зубной врач всех вампиров (в том смысле, что уже больше 20 лет изготавливает клыки по размеру для всех желающих), импресарио и писатель Отец Себастиаан (Father Sebastiaan) - практически отошел от организационной части празднеств, но все еще занимается идейным покровительством и иногда появляется на сцене в качестве ведущего. 

Итак, сама вечеринка «Endless Night Vampire Ball  Penny Dreadfuls» началась как раз в Хэллоуин – в 9 вечера субботы, 31 октября 2015. Большая часть гостей появилась только часам к 10-11. Сначала народ просто расслаблялся – общался, фотографировался, танцевал. Американская готическая публика, в среднем, старше европейской, и ее больше тянет к готик-року, бэт кейву и разнообразным «отцам» жанра. Однако, подобранная диджеем музыка порадовала все возрастные категории. Тут и New Order, и Sisters of Mercy, и Aesthetic Perfection, и Grendel. Ведущим, даже скорее конферансье, был специально приехавший из Франции TElombre - модель, актер, готический персонаж и просто молодец. Его красный пиратский костюм и экспрессивные манеры напомнили о тех французских переселенцах, которые жили в Новом Орлеане более двухсот лет назад. Короче говоря, он добавил мероприятию немного европейского шика. Еще в этот вечер на сцене было много танцев: бурлеск, танцы живота, хореографические шоу и даже гоу-гоу в своем стиле. В перерыве между выступлениями, конечно же, играла музыка, гости пили, танцевали и развлекались, а их костюмы сказочной нечисти то и дело попадали в мой объектив. Главным номером развлекательной программы был концерт Rasputina.

Первое действо, которое я увидела в тот вечер, исполняла девушка, которая вначале притворилась танцовщицей живота; потом взяла два красных веера, и ее движения тут же заговорили о манящей Азии; потом она вдруг накинула белую простыню и стала призраком, и лишь в конце мы увидели, что на самом деле она коварная жрица вуду. Затем вышла зубастая рыжая красотка в платье времен Скарлетт О’Хары по имени Ариэль де Мент (Ariel de Ment) и акапелло исполнила пару леденящих душу пиратских песен. Последняя песня была англоязычной версией «Песенки пиратки Дженни» из Трехгрошевой оперы, и прозвучала она с мрачным задором, вполне в духе Хэллоуина. К 11.30 на сцену вышло трио Rasputina. Участники группы тоже не остались в стороне от празднования: на сцене появились, если не ошибаюсь, индианка, Миссис Ловетт и радужный пони. Меня их музыка погружает в атмосферу странной, немного шизофреничной сказки, больше похожей на безумное чаепитие или на страшный карнавал из «Надвигается Беда» Брэдбери, или может быть на сны, которые могли бы видеть в маковом поле герои «Волшебника Изумрудного Города». Они проносятся как одно целое, не оседая в голове, но создавая настроение и взбудораживая эмоции. А местами они приостанавливаются, словно в замедленной прокрутке, и запечатлеваются в памяти яркими пятнами, вроде Gingerbread Coffin, 1861, In Old Yellowcake или Coraline (кстати, по одноименной не менее странной и очаровывающей сказке Нила Геймана), которую, к моему величайшему сожалению, не сыграли. Публика, за исключением нескольких преданных фанатов, встретила группу достаточно прохладно. Возможно потому, что выступление было несколько статичным, а может быть, все дело в том, что ближе к полуночи и людям, и ряженым нелюдям было не до сна, каким бы чарующим и мистическим он ни был.

Когда концерт закончился, публика стряхнула с себя легкое оцыпенение и продолжила веселье. Затем на сцену вышел Себастиаан и его команда организаторов, помощников, ведущих и артистов. Каждого из них представили и похвалили, а потом они вместе со всем залом дружно издали боевой клич созданий Бесконечной Ночи - завыли. Где-то в этот момент вся страна перевела часы на зимнее время, и мы порадовались дополнительному часу веселья. Далее, с перерывами на ди-джей сеты и танцы, друг друга сменяли танцовщицы бурлеска, на время уступившие сцену воздушной гимнастке. На закуску нас ждал конкурс костюмов - на сцену вышли по 10 юношей и по 10 девушек всех возрастов, и зрители выбрали лучший мужской и женский костюмы. Вы еще помните, что темой вечера были "Бульварные Ужасы"? Забудьте - победили убитый зайка и Джек О'Лантерн, то бишь Джек-с-фонарем или просто страшная тыква. Надо сказать, что в выборе мужского костюма я полностью солидарна с публикой, а приз за женский вручила бы троим. Но увы, так как приз ценный (билет на Endless Night в следующем году), то их количество было ограничено. Пиф-паф-ой-ой-ой. Затем победители и конферансье станцевали победный танец, музыка сменилась на альтернативу, затем на дарк-электро, затем на что-то еще. Гости еще продолжал плясать, но их ряды стремительно редели. В какой-то момент устала и я, и мы побрели в отель под теплым дождем, который не стихал весь следующий день.

Завершаю отчет, очарованная Новым Орлеаном, Бесконечной Ночью, яркими образами и той самой особенной, знакомой каждому из вас атмосферой готических вечеринок, в которой можно и нужно утонуть вне зависимости от вашего местонахождения, когда вокруг хорошая музыка и приятная компания.

Фотогалерея мероприятия: http://gallery.gothic.com.ua/thumbnails.php?album=2634



1630 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 11 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Yaroslav Yara


Внештатный корреспондент (тестовый период)