header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

IAMX Metanoia Tour - концерт в Чикаго 20 октября

Елена on Октябрь 31, 2015

Когда я узнала, что к нам в Чикаго приезжает IAMX, я решила выползти из своего темного угла и во что бы то ни стало сходить на концерт. Вообще-то Крис Корнер со своим детищем – не такие уж и редкие гости в нашем городе. Последний раз они приезжали чуть больше года назад – в мае 2013. В том же месяце они выступали на WGT в Лейпциге, так что у меня была не одна, а целых две возможности сходить тогда на их выступление, но ни одной из них я тогда не воспользовалась. И теперь нужно было это исправить.

Итак, начало отчета будет посвящено тому, почему нельзя опаздывать.

Так выглядело расписание за пару дней до концерта:

DJ Heaven Malone - 8pm

Mr. Kitty - 8.30pm

IAMX - 9.30pm

Мы же решили, что разогрев диджея можно смело пропустить и приехать уже к началу Мистера Китти, о котором мы узнали впервые, только когда увидели расписание этого концерта. Приехали мы где-то в 8.40 и никаких котиков не увидели – простояли в полном непонимании до девяти с небольшим, и на сцену вышел концертный состав IAMX. Как потом оказалось, что за день до концерта в аккаунте IAMX на фейсбуке появилось объявление о том, что расписание будет следующее: Mr Kitty в 8 вечера и IAMX в 9. Немного обидно, но тут уж ничего не попишешь.

Обычно фотограф во мне без особого энтузиазма относится к концертам сольных проектов – мол, что там можно наснимать? Но сольныц проект Криса Корнера – не тот случай. Дело в том, что IAMX славится своими живыми выступлениями, в которых помимо Криса всегда участвуют сессионные музыканты, которые, вне зависимости от состава, оказываются полностью на одной волне с ним. Добавьте к этому стильные сценические костюмы, грим, свет, изготовленные группой декорации и часто снятый и отрежессированный самим Крисом видеоряд, и вы получите концерт, который запомнят не только ваши уши, но и глаза. Как говорится, лучше один раз увидеть… Но лучше все-таки увидеть это несколько раз.

Состав музыкантов в туре в поддержку нового альбома IAMX Metanoia: неизменный Крис Корнер (Chris Corner), неизменная с 2006 года клавишница, бассистка и вокалистка Джанин Гезанг (Janine Gezang), клавишница и бэк вокалистка Сэмми Долл (Sammi Doll), и присоединившийся лишь к этому туру барабанщик Джон Сайрен (Jon Siren). Сэмми Долл с группой с 2013 года, и уже успела съездить с ними в один тур. Несмотря на то, что Джон - самое последнее дополнение к концертному составу группы, стоит заметить, что у него за спиной богатый музыкальныйопыт. С 2002 года он пишет песни и играет на барабанах в Mankind Obsolete, а также успел поработать сессионным барабанщиком и иногда клавишником, съездить в туры и сняться в клипах таких групп как Psyclon Nine, Dismantled, God Module, System Syn, Dawn Of Ashes и многих других. Выступление в Чикаго пришлось на середину концертного тура по США, всего через 9 дней после его начала. Это дало возможность оценить, насколько хорошо подобран концертеый состав. У меня сложилось впечатление что Сэмми Долл и Джон Сайрен все еще немного притираются к сработавшимся за годы Крису и Джанин. Все музыканты выступали будто бы в своих маленьких мирах, демонстрируя свою индивидуальность, но периодически их миры пересекались и даже сталкивались, и тогда группа становилась единым целым. Они взаимодействовали как с публикой, так и между собой, чего не всегда увидишь в выступлениях сессионных музыкантов. Кстати, все трое музыкантов, не считая Криса, считают своим домом Лос Анджелес, так что, надеюсь, что IAMX и дальше будет часто приезжать в туры в США.

В зале клуба Bottom Lounge собралось много зрителей. Не так много, чтобы не было свободного места, но все-таки достаточно для вечера вторника. Как потом можно было увидеть по отзывам фанатов на странице IAMX в Фейсбуке, кто-то даже специально приезжал на концерт из соседних штатов. Наверное, в зале собрались все самые преданые поклонники группы – у сцены они стояли плотным кордоном и совершенно не хотели пропускать вперед себя парочку несчастных фотографов, которым нужно было как-то пробиться к сцене и снимать из толпы из-за отсутсвия фотопита. Перед концертом Крис немного волновался за свой голос, но, забегая вперед скажу, что звучал он великолепно – бархатно, тягуче, сильно, надрывно как в записи, но даже лучше.

Итак, концерт начался песней I Come With Knives, и зал сразу же накрыло волной бешеной энергии Криса и Джанин. Надо заметить, что на протяжении всего концерта она выкладывалась ничуть ни меньше, чем главный в IAMX. Ее вокал вы услышите на всех альбомах, начиная с английской/американской версии второго альбома группы The Alternative. Поэтому, хоть Джанин официально считается частью концертного состава IAMX, ее вполне можно считать вторым постоянным участником проекта. И если образ Криса можно назвать скорее меланхоличным, что безусловно ему идет, этой шикарной женщине энергии во время живых выступлений не занимать. Такие контрасты и сделали концерт незабываемым. В каждой песне, и в манере каждого отдельного участника группы и всей группы в целом, мы то поочередно, то одновременно видели взрывы то меланхолии, то отчаяния, то радости, то злости, то отречения, то безудержности. Спектр эмоций был очень разнообразен, что превратило каждую песню в отдельный многогранный номер, и сделало концерт похожим на феерию и даже на истерику с короткими минутами затишья. Внешне спокойный Крис давал выход всей буре эмоций, которые он сдерживал внутри, с помощью своего поразительного голоса, и ее многократно усиливал тщательно подобранный под каждую песню видеоряд. Но в какой-то момент и Крис выбрался из своего кокона, отключился от всех эмоций, и во время After Every Party I Die совершил стейдждайв, ставший замечательной иллюстрациаей к этой песне. Заботливые фанаты, конечно же, передавали его с рук на руки, словно хрустальную вазу. Чувствовалась полная отдача, и никакие казусы его не смущали – во время биса, где-то во второй части Kiss + Swallow что-то случилось с аппаратурой, и перестала работать запись с минусовкой с дополнительными инструментами. Песню пришлось закончить раньше, но музыканты решили не прекращать бис, и прекрасно исполнили I am Terrified под аккомпанемент живых синтезаторов и барабанов.

Когда смотришь и слушаешь выступление группы, выступающей вживую уже около десяти лет, иногда часть концерта кажется отчеканенной. В хорошем смысле это значит, что каждое движение отточено до совершенства, и что ошибок не будет, а в плохом смысле это может означать то, что выступлению свойственна некоторая механизированность и автоматизированность – отработанные номера вместо выхода на сцену с душой. В случае с IAMX могу смело сказать, что второе вам не грозит. Хотя в выступлении безусловно нельзя не отметить профессионализм, души в нем неописуемо много. Сам альбом Metanoia Крис считает очень личным и экспрессивным, и на мой взгляд он получился более глубоким, темным и надрывным, чем какой-либо из предыдущих. Эти качества добавляют в выступление огромный спектр человеческих эмоций, которые захлестывали зал во время исполнения как старых, так и новых треков.

Надеюсь, этот раз не был для нас последним. С нетерпением жду новых концертов IAMX в Чикаго, и постараюсь больше не опаздывать к котикам. И если Крис Корнер сотоварищи приезжает в ваш город, советую вам сходить посмотреть на них вживую – не пожалеете.

Сетлист

1.      I Come With Knives 

2.      The Alternative 

3.      Happiness 

4.      Mercy 

5.      No Maker Made Me 

6.      Volatile Times 

7.      Tear Garden 

8.      Oh Cruel Darkness Embrace Me 

9.      Spit It Out 

10.  Bernadette 

11.  Surrender 

12.  After Every Party I Die 

13.  Aphrodisiac 

14.  Your Joy Is My Low 

Бис:

15.  Kiss + Swallow 

16.  I Am Terrified 

Фотогалерея мероприятия: http://gallery.gothic.com.ua/thumbnails.php?album=2623



1803 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.91Rating: 4.91Rating: 4.91Rating: 4.91Rating: 4.91 (всего 46 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Katerina Drusila


Внештатный коррепондент