header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Castle party 2015

Kostiantyn DarkStalker on Авуст 16, 2015

Крупнейший темный независимый фестиваль в центральной Европе Кастл пати, как позиционируют его организаторы, отшумел в маленьком польском городке Болькув с 16 по 19 июля 2015 года. По ряду технических причин мы смогли приехать только в субботу и пропустили первые два дня. Еще несколько лет назад программа фестиваля в основном была ориентирована на выходные, с небольшим открытием в пятницу, но фестиваль вырос и теперь это 4 полноценных дня и даже в четверг, когда основная концертная площадка в замке еще только готовится, многие интересные группы уже выступают в бывшей евангелистской церкви.

В субботу мы оказались в маленьком городке Свибоджице, до рейсового автобуса в Болькув было далеко и нам чудом удалось словить попутку – нас подвез местный житель Болькува, весь покрытый татуировками мастер этого дела и фанат Депеш Мод. Приехав в центр на площадь Рынок, где по обычаю собралось большое количество посетителей фестиваля, наш водитель шутливо заметил: «чарным-чарно». И это понятно, ведь в маленький город с 5-тысячным населением приезжает столько «темных» меломанов, что их количество значительно превышает количество жителей. Да и многие местные жители всех возрастов во время проведения фестиваля тоже с удовольствием надевают черные одежды или просто праздничные наряды и, даже если не идут слушать музыку, то просто участвуют во всеобщем веселии.

Из центра мы быстро двинули в замок, чтобы успеть на группу из туманного Альбиона - Zombina and the Skeletones. Не шибко популярная у нас, но хорошо известная среди ценителей группа из славного города Ливерпуля играет хоррор-панк, отличную заводную музыку с текстами про ужасы, монстров и различные фантастические сюжеты. На некоторых песнях музыкально более близких к сайкобилли, многие ребята даже с головой пустились в сайкобилльный «танец» врек (wreck), что было довольно непривычно для в основном умеренного в проявлении эмоций контингента фестиваля. Да, готический врек не каждый день можно увидеть, зрелище веселое и необычное.

Следующими на сцену вышли музыканты … нет тевтонские рыцари … нет, просто немецкий коллектив  Heimataerde, играющий такой себе вполне обычный средневековый электро-индастриал. Ну, если вы еще не были в Германии в средние века, то можно хотя бы послушать как они там отрывались на средневековых дискотеках.  Веселая танцевальная музыка, замешанная на средневековых мелодиях, рыцарские доспехи и вот вам готов рецепт шоу. Размахивая мечами, топорами и щитами, развевая флагами, немцы уверенно изображали доблестных тевтонских воинов и воспевали их подвиги, не всегда ратные. Хорошее продолжение музыкального контента фестиваля.

Поскольку следующую группу – неугомонного мексиканца Rabia Sorda, мы уже видели в Киеве, их выступление мы решили пропустить в пользу прогулки в центр и посещения бывшей евангелисткой церкви. К нашему приходу в церкви играл дарк-эмбиент проект шведского музыканта Питера Андерссона  - Raison d’être. Название проекта отсылает нас к книге Карла Густава Юнга и отражает философскую направленность музыки Андерссона, сочетающую индустриальный и естественный звук. Нельзя сказать, что духота и теснота (в церкви собралось достаточно много слушателей) способствовала, углублению внутрь собственного «я», но проект нам понравился. После экзекуции духотой, мы решили отдать предпочтение свежему воздуху и основной концертной площадке в замке.


С наступлением полной темноты на сцену в замке вышла норвежская группа Wardruna. Проект играет песни, основанные на скандинавской мифологии и древних рунах в стиле нордический дарк-фолк, эмбиент. Как под заказ, после жаркого солнечного дня, под песни Вардруны пошел дождь, что только добавило атмосферности их выступлению. Так сложилось, что называть себя страстными поклонниками дарк-фолка мы не можем, послушать его дома в удобном кресле одно, а стоя ночью под дождем совсем другое. В общем понравилось, но длительное полноформатное живое выступление мы не осилили и окончания сета норвежцев ждали уже с нетерпением.

Завершали субботний вечер легенды готик-металла и дум-металла Paradise Lost. Эту группу многие соотечественники уже успели увидеть в Киеве в далеком 2005 году. Теперь коллективу из Великобритании исполнилось уже 27 лет, они выпустили 14 полноформатных альбомов, последний из которых The Plague Within - в июне этого года. После выступления Вардруны дождь утих, и бородач Ник Холмс и его группа сыграли отличный концерт, зарядив как старые хиты, так и песни из нового альбома. Мощный звук, выверенные гитарные рифы, отточенное годами мастерство, и в итоге безупречное выступление. Время под парадайзов пролетело быстро и неожиданно наступил конец субботнего концерта.  После дневных переездов, жаркого дня, ночного дождя и насыщенной музыкальной программы сил на клубы уже не осталось и мы пошли общаться с друзьями и спать.

Программу воскресного дня открыла на концертной площадке в бывшей евангелистской церкви польская группа Tesla Power, играющая психоделик электро-индастриал и пост-панк с элементами нойза. Основу группы составляют композитор Tomasz Pas и вокалист Mateusz Siemion. Группа очевидно хорошо известна местной публике, поскольку несмотря на невыносимую жару и духоту в церкви собрался почти полный зал народу. И не зря. Очень энергичное и интересное выступление.

Далее программу фестиваля продолжили Shadow System - интернациональный проект из трех человек из Австралии, Италии и Северной Ирландии. Играют своеобразную смесь электронной музыки, которую сами называют Alternative Dark Contemporary EDM/Underground dance music. На фоне Tesla Power они звучали значительно более мягко и экспериментально, а учитывая, что церковь полная народу походила больше на духовку, большинство покинуло зал. Впрочем, интересный проект, который надо будет послушать в более прохладной среде.

Поскольку в это время уже открывался концерт в замке, мы покинули церковь для того, чтобы послушать очередных поляков Dance On Glass – готик-рок группу, основанную в 2000 году вокалисткой Аней Бломберг, Крисом Смитом (гитара) и Жераром (клавиши). Группа уже выступала на фестивале в 2002 году и также хорошо знакома полякам. Название группы отсылает к одноименной песни The Sisters of Mercy, но никакого сходства с последними более не обнаружено. Разбалованного слушателя возможно группа и не впечатлит, но любителям готик-рока точно прийдется по душе.

Далее выступила немецкая исполнительница польского происхождения Monica Jeffries, исполняющая дарк синти-поп, синт-рок. Очень качественный и приятный для слуха проект. Проникновенный голос вокалистки, хорошая фоновая музыка, Monica Jeffries сумела создать приятную атмосферу даже в жару под палящими солнечными лучами. Надо отметить, что к этому времени начал подниматься сильный ветер, порыв которого сорвал с крепежей логотип фестиваля и раздул матерчатые стены сцены. Ветер, который спустя пару часов принесет в Болькув настоящую бурю, наверно самую сильную за все время проведения фестиваля.

Далее нам к сожалению пришлось покинуть фестиваль, чтобы успеть на автобус из Вроцлава в Познань, и как оказалось, не зря. Буквально через час Болькув накрыла настолько сильная буря с проливным дождем, что город на некоторое время обесточило и в начале выступления немцев Nachtmahr организаторы вынуждены были в целях безопасности отменить их концерт и последующие выступления и досрочно закрыть фестиваль. Вот такое вот непредвиденное окончание фестиваля в этом году.

И все-таки это были замечательные дни. Не важно, что ты делаешь: слушаешь концерт в замке или бывшей церкви, фотографируешься с музыкантами или танцуешь в клубах, обедаешь в ресторации «Затишье» или в кафе «На рогу», а может перекусываешь на ходу в уличных бистро, прогуливаешься по городу или делаешь экскурсию в соседний замок Швини, купаешься в бассейне в кемпинге или просто пьешь пиво в центре города, попутно общаясь в интернациональной среде меломанов, все это чудесное время называется Кастл пати и сюда хочется вернуться еще и еще.

Ліна Windrose та Костянтин DarkStalker

 

Castle party 2015 Состав и программа

Четверг:
Church -
open - 17.00
17:35 - 18:15 - Carpatian Castle
18:30 - 19:10 - Victorians
19:25 - 20:05 - 1984
20:20 - 21:15 - God's Bow
21:35 - 22:30 - Skeptical Minds
22:50 - 24:00 - Artrosis
24.00 - 05.00 - ManieK & dMarek - ( More Than A Party Jelenia Góra ) - (ebm, industrial, dark-harsh electro, dark wave, synth-future pop)


Sorento - open - 21.00
21.00 - 23.00 - DJane Maria Bischof (Gothic Pogo Party) (DE) (post-punk, coldwave, minimal, synthpop)
23.00 - 01.00 - DJ André Angstpop (Angstpop Party / ShockWave Party) (DE) (minimal electronic, coldwave, post-punk, NDW, batcave)
01.00 - 03.00 - DJ M (ShockWave Party / Trashique) (DE) (minimal, wave, 80's trash batcave)
03.00 - 05.00 - DJ The Ringo (ShockWave Party / Vanity Noire) (Leipzig / DE) (minimal, coldwave, 80', synth, undergrouNDW, trashpunk)
05.00 - 12.00 FREE - SHOCKWAVE CREW + DJ Woodraf

Hacjenda - open - 21.00
23:00 - 01:00 - Marand (Gothoteka/Warszawa)
01:00 - 03:00 - K_101 (Achtung! Industrial Tanz/Warszawa)
03:00 - 05:00 - Endżi (Vampiriada & Electrotherapy & Back To Violator/Warszawa)


Пятница:
Church - open - 16.00
16:30 - 17:10 - Shodan
17:25 - 18:15 - Extinct Gods
18:30 - 19:20 - Mord'a'stigmata
19:35 - 20:25 - Thaw
20:40 - 21:50 - Darzamat
22:05 - 23:15 - Hate
23:30 - 01:00 - Serafin - (SDGE Team) - (synth-pop, dark electro, ebm)
01:00 - 02:30 - Rafaelo - (SDGE Team) - (cold wave, dark wave)
02:30 - 05:00 - Betrayal v. Void (Deathcamp Project) - goth rock, industrial, 80s v. post-punk, minimal-synth, cold wave


Sorento - open - 21.00
21.00 - 23.00 - DJane Moonskin (Ritual Nights) (PL) (darkwave, post-punk, gothic)
23.00 - 01.00 - DJane Novelty (Return To The Batcave / Ian Said Dance!) (PL) (post-punk, coldwave, 80', shoegaze, minimal-synth)
01.00 - 03.00 - DJ Nephilim (Sanctuary.cz) (CZ) (gothic-rock, post-punk, deathrock)
03.00 - 05.00 - DJ Mss (Return To The Batcave / Bat-Cave.pl) (PL) (post-punk, deathrock, synth-punk)

Hacjenda - open - 21.00
23:00 - 01:00 - Moherovy (Electrothearpy/Warszawa)
01:00 - 03:00 - Bonus (Alterparty/Poznań)
03:00 - 05:00 - Endżi (Vampiriada & Electrotherapy & Back To Violator/Warszawa)

Castle - open - 14:30
16:00 - 16:40 - Digital Angel
17:00 - 17:40 - Już Nie Żyjesz
18:00 - 18:50 - Percival Schuttenbach
19:10 - 20:00 - Antimatter
20:20 - 21:20 - Inkubus Sukkubus
21:45 - 23:05 - Merciful Nuns
23:30 - 01:10 - L’ame Immortelle


Суббота:
Church - open - 14.30
15:30 - 16:10 - Ab Intra
16:25 - 17:05 - Inner Vision Laboratory
17:20 - 18:10 - Hybryds
18:30 - 19:20 - Job Karma
19:40 - 20:50 - Raison d'etre
21:00 - 23:00 - Strefa Halotan
23:00 - 01:00 - Marilyn Rosa & Deev - (Gothic Club Project) - (dark electro)
01:00 - 03:00 - FAN1138 & shaiiboos - (Industrial Unleashed) - (ebm, dark electro, industrial)
03.00 - 05:00 - Alex Hunter & 2Face - (Dark Asylum) - (synth, dark electro, industrial)


Sorento - open - 21.00
21.00 - 23.00 DJane Krucza (Gothoteka) (PL) (coldwave, post-punk, darkwave, new wave)
23.00 - 01.00 DJane D0ll (Wake The Bats) (SK) (deathrock, post-punk, gothic-rock, wave, synth-electro)
01.00 - 03.00 DJ Eurydice (Classic Goth Memories) (FR) (batcave, deathrock, gothic rock, new wave, heavenly voices)
03.00 - 05.00 DJ Black Ossian (DarkItalia.it) (IT) (darkwave, post-punk, batcave, punk 70', italian wave)

Hacjenda - open - 21.00
01:00 - 03:00 - K_101 (Headbanger's Night/Warszawa)
03:00 - 05:00 - Gothzilla (Vampiriada & Headbanger's Night/Warszawa)


Castle - open - 14:30
16:00 - 16:40 - Weimar
17:00 - 17:40 - Zombina and the Skeletones
18:00 - 18:50 - Heimataerde
19:10 - 20:00 - Rabia Sorda
20:20 - 21:20 - H.EXE
21:45 - 23:05 - Wardruna
23:30 - 01:10 - Paradise Lost


Воскресение:
Church - open - 14.00
14:35 - 15:15 - Tesla Power
15:30 - 16:10 - Shadow System
16:25 - 17:05 - Guilt Trip
17:20 - 18:10 - Cynical Existence
18:25 - 19:15 - Xenturion Prime
19:30 - 20:30 - Essence of Mind
21:00 - 23:30 - Strefa Halotan
23:30 - 02:00 - Gothzilla - (Vampiriada) v. Krucza - (Gothoteka) - (gothic rock, cold wave, alternative)
02:00 - 04:00 - Endżi - (Vampiriada, Electrotherapy) - (dark wave, dark electro)

Sorento - open - 21.00
21.00 - 23.00 - DJ Demi Mortuus (Sanctuary.cz) (CZ) (post-punk, gothic, coldwave)
23.00 - 01.00 - DJane JadeJune (Dead And Buried / New Dusk) (IT/UK/PL) (synthpop / minimal / coldwave)
01.00 - 03.00 - DJ Lord Nevermore (Dark Music For Bright People) (CH) (post-punk, deathrock, batcave, coldwave)
03.00 - 05.00 - DJ Woodraf (Return To The Batcave / Bat-Cave.pl) (PL) (goth-punk, batcave, coldwave, 80')

Hacjenda - open - 21.00
23:00 - 01:00 - Zielu (FC Faith/Łódż)
01:00 - 03:00 - MrEmpath (Vampiriada/Warszawa)
03:00 - 05:00 - Moherovy (Electrotherapy/Warszawa)

Castle - open - 14:30
16:00 - 16:40 - Dance On Glass
17:00 - 17:40 - Monica Jeffries
18:00 - 19:00 - Psyche
19:20 - 20:30 - The Frozen Autumn
20:55 - 22:15 - Nachtmahr
22.40 - 00.20 - Juno Reactor

Фотогалерея события: 

Castle Party 2015, Bands & Visitors - by DarkStalker: http://gallery.gothic.com.ua/thumbnails.php?album=2499

Castle Party 2015, Visitors - by Lutic: http://gallery.gothic.com.ua/thumbnails.php?album=2502



1571 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 7 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Dmitriy Zatkovsky


Специальный корреспондент в Канаде / reviewer