header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

E-tropolis 2015

Ekaterina on Авуст 16, 2015

В последний раз я была на фестивале E-TROPOLIS еще в 2011-м году, когда он проходил в Берлине. Итак, каким же он стал после переезда?

В субботу, 28-го марта, на площадке Turbinenhalle городка Оберхаузен, находящегося на севере земли Северный Рейн-Вестфалия, было очень людно. Изголодавшись по фестивалям после долгой зимы, на фестиваль приехали 4200 посетителей из различных уголков Германии — цифра довольно внушительная, учитывая, что в те же выходные в Берлине проходил фестиваль OUT OF LINE WEEKENDER.

От моего города до Оберхаузена дорога занимает всего два часа на поезде, поэтому на E-tropolis я отправилась непосредственно в день его проведения. Не без труда вспомнив дорогу до Turbinenhalle, где мне уже доводилось бывать на концерте группы And One, я добралась на место как раз к открытию дверей. Воспользовавшись наличием у меня аккредитации, я прошла мимо огромной очереди желающих попасть внутрь. Первым делом я сдала вещи в гардероб, представляющий из себя множество ячеек, ключики от которых давались под залог — очень удобная практика! Наконец, подготовив свою новенькую камеру, я отправилась в пресс-уголок, расположившийся на большом балконе с отличным видом на сцену в большом зале. В пресс-зоне были розетки и даже отдельный бар, но, увы, совершенно не оказалось сидячих мест, необходимость в которых остро ощущалась к концу фестивального дня. Но вернемся к началу!

В 14:00 фестиваль стартовал: на главной сцене заиграли свой сет бременские дарк-электро музыканты CENTHRON. Звук был неплохой, музыка качественная, но, на мой взгляд, присущая группе некоторая клишированность навряд ли поможет им пробиться когда-либо в ряды поближе к хэдлайнерам: и дело не только во внешнем виде участников, элементами которого были газовые маски, белые линзы, латекс, а, скорее, во всей концепции творчества, сильно отдающего вторичностью. Впрочем, публике, многочисленной несмотря на начало фестиваля, кажется, нравилось, так что, надеюсь, что я ошибаюсь, на их счет.

Музыкальные проекты вроде PHOSGORE, разогревающих в тот день второй зал, мне не слишком интересны на сцене, где в первую очередь, важен перфоманс. Увы, стоящие за пультом на протяжение всего сета участники группы, хоть и играющие неплохие танцевальные мелодии, заставляют публику скучать. Очевидно, многие посетители оказались со мной солидарны, и не стали убивать себя танцами в самом начале программы, предпочитая вместо этого разогревать себя в фестивальных барах или прогуливаться вдоль торговых стендов.

Живое выступление ветеранов олдскульного EBM’а VOMITO NEGRO рядовым событием точно не назовешь. Именно поэтому большой зал оказался заполнен уже до начала их выступления. Было сложно поверить, что фестиваль вот только-только начался! После затяжного интро бельгийцы моментально раскачали многочисленную публику своим четким битом. Стоит отметить, что относительно публики предыдущих команд, посетители Vomito Negro «постарели» в среднем лет на 20, и это не удивительно, ведь группа исполняла хиты 30-летней давности!

В это время на второй сцене начали свое выступление белорусы AMBASSADOR 21. Для меня до сих пор остается загадкой, как данные адепты digital hardcore попадают на фестивали темной сцены: музыка у ребят явно на любителя — слишком резкие немелодичные выпады, сопровождаемые очень агрессивными выкриками на английском и русском языках. Местные фестивальные критики зачастую, пожимая плечами, говорят: «Ну что ж, вероятно, таково искусство...» Публика собирается немногочисленная, но, стоит отдать должное, по тем, кто целенаправленно решает дослушать все выступление, можно уверенно сказать — им это в кайф.

На главной же сцене  EBM-эстафета перешла к шведской группе, называющейся русским словом SPETSNAZ. Выступления данного дуэта, состоящего из вокалиста Понтуса и электронного барабанщика Штефана, мне доводилось видеть уже неоднократно, и, должна сказать, что добавить мне тут что-то уже сложно: увы, в выступлениях данного дуэта не меняются ни только качество и профессионализм — им явно не помешали бы свежие идеи на тему как разнообразить выступление.

Приятным удивлением фестиваля стали для меня TORUL. Слегка хипстоватые словенские парни играли мелодичный электропоп, не лишенный элементов постпанка, окончательно подкупив меня своей интерпретацией (у меня не поднимается рука назвать плагиатом настолько прекрасное исполнение) песни “Mad World” группы Tears For Fears.

Выступление нидерландского дарк-электро коллектива GRENDEL можно оценить по нескольким параметрам «самый»: начав с хорошего, как фотограф могу сказать, их шоу оказалось самым динамичным и интересным за тот день и сопровождалось самым лучшим светом; увы, того же не могу сказать о звуке. С последнего раза, когда я их видела вживую, состав грандиозно поменялся: добавились живые гитары (такая тенденция на удивление часто просматривается в жизненных циклах многих дарк-электро команд), поменялись музыканты, а также разбавила мужской коллектив новая и очень зажигательная клавишница, она же бэк-вокалистка Мэл. 40-минутная программа полностью состояла из хитов, что, конечно, не могло не порадовать публику.

Мне показалось, что группе SOLITARY EXPERIMENTS, состоящей из 5 музыкантов, явно не хватало места на сцене в малом зале. Звезды фьючепоп в своих неизменных красных рубашках с черными галстуками заразили публику танцевальным настроением. Их шоу отличалось динамичностью и профессионализмом — не удивительно, ведь, по словам Honey, фронтмена Welle: Erdball, который был ведущим в тот вечер, группа отпраздновала в этом году свое 20-летие!

Переместившись на главную сцену, Honey сообщил об еще одном юбилее, празднуемом в тот день: 70 лет исполнилось — нет, на этот раз не группе — Курту, клавишнику датского проекта LEAETHER STRIP. Публика разразилась на это дружным “Happy Birthday!” Само же выступление данных классиков EBM прошло без сюрпризов: на радость зрителям была представлена стандартная часовая программа, состоящая из хитов группы, таких как “Adrenalin Rush” и “Japanese Bodies”.

Еще один юбилей в этом году выпал на долю электронного дуэта FROZEN PLASMA, которому исполнилось 10 лет. В это сложно поверить, ведь я, как сейчас, помню, как я покупала их первый альбом. Кстати, группа стабильно продолжает радовать слушателей новыми альбомами, и посетителям этого E-tropolis’а выпало счастье стать очевидцами живой премьеры нескольких песен с новой пластинки “Dekadenz”, вышедшей за день до фестиваля. Новые композиции и старые хиты публика воспринимала на ура, о чем свидетельствовал полностью забитый танцпол.

Честно сказать, такую группу как LAIBACH я бы смело поставила главным хэдлайнером фестиваля. Для этого у них есть все — профессионализм многочисленных участников, атмосферные шоу с видеорядом во всю стену и 25-летняя история. На их выступлении я побывала впервые, и получила большое эстетическое удовольствие от увиденного и услышенного.

SOLAR FAKE является одним из немногих проектов, не набивающих мне оскомину даже несмотря на многочисленные посещения их выступлений. Здесь напрашивается поговорка: «Человек может смотреь непрерывно на три вещи: на огонь, на воду и на то, как поет Свен Фридрих». Вероятно, некоторые со мной и не согласятся, но лично я всегда заряжаюсь легкостью и позитивом от их выступлений. Так было и в этот раз!

А вот любимый многими PROJECT PITCHFORK, напротив, уже на протяжение лет, несмотря на многочисленные посещенные концерты, я распробовать никак не могу. Очевидно, не мое, хотя, должна признаться, одна песня мне у них таки очень нравится — ну, конечно же, Timekiller! Большое спасибо Петеру Шпиллесу и команде за то, что всегда исполняют ее самой первой!

Хэдлайнером на второй сцене по праву были заявлены горячо любимые мною DE/VISION. И, если в прошлый раз посещенный мною их концерт был немножко смазан для меня моим плохим самочувствием, то в этот раз ничто не помешало мне получить удовольствие от прослушивания любимых мелодий, исполняемых вживую. Любимые проекты оценивать объективно крайне сложно, поэтому я просто скажу, что было очень круто! Ближе к концу выступления имел место любопытный эпизод: музыканты перестали играть и Штефан объявил со сцены: «Ко мне недавно в фэйсбуке обратилась с просьбой одна наша поклонница. Я бы хотел пригласить ее сейчас на сцену». После этих слов на сцену, сильно нервничая, поднялась дама средних лет. «Я хочу тебе сказать, — обратилась она к конкретному человеку среди публики, — что ты для меня все…» — за этим последовали признания в чувствах, которые я дословно не помню, а завершала данный монолог фраза, слышать которую из уст женщины было весьма непривычно: «Ты женишься на мне?» Публика откликнулась апплодисментами, а Штефан проговорил в микрофон: «Давайте пригласим на сцену виновника!» Слегка обескураженный таким вниманием, из зала на сцену вышел седеющий мужичок и кинулся в объятья своей подруги. «Я думаю, это можно засчитать как ДА! — проговорил Штефан — Давайте все дружно их поздравим!» Под гул апплодисментов пара удалилась, а группа продолжила выступление, дабы сыграть самые «вкусные» хиты, а именно Time to Be Alive и Flavour of the Weak, припасенные напоследок. Увы, к тому моменту публики во втором зале значительно поубавилось: все спешили занять место поближе к сцене перед выступлением хэдлайнера VNV NATION.

Британцев VNV NATION я в последний раз видела живьем аж в 2011-м году на последнем посещенном мною E-tropolis’е. Я очень обрадовалась, увидев их в составе этого года, но, увы, радость моя была недолгой. Изучив расписание поездов, я пришла к выводу, что только-только успеваю сфотографировать одну песню перед последней возможностью вернуться домой в тот же день. После продолжительного дня с тяжелой камерой в руках я сильно устала, и речь о том, чтобы остаться на афтепати, не могло и быть, поэтому получив большое удовольствие от прослушивания исполняемой первой “Legion”, я поспешила на поезд.

Этот однодневный фестиваль завершился, оставив самые приятные впечатления. Я обязательно вернусь в следующем году!

Фотогалерея события: 

E-tropolis Festival 2015, Oberhausen - by Darklen: http://gallery.gothic.com.ua/thumbnails.php?album=2423



641 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 1 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Olga Burlaka


Корреспондент (пробный период)