header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Folk Summer Fest, 17.07.2015-19.07.2015 – Гусь-Хрустальный – Wolves House

Viola Noir on Авуст 02, 2015

Ежегодный международный фестиваль Folk Summer Fest уже в третий раз состоялся в городе Гусь-Хрустальный. В прошлом году среди его хедлайнеров числились  Korpiklaani, а в этом году было заявлено более 50 групп и три хедлайнера на каждый день фестиваля – Finntroll, Tanzwut и Аркона.  Также в программе были такие группы, как  Zdob Si Zdub, Троль Гнет Ель, Калевала, Dalriada, Сварга, Отава Е, Alkonost, Butterfly Temple, Moon Far Away, Teufelstanz, Шмели и другие. На площадке присутствовали представители реконструкторского клуба «Белый барс». Концертное действо происходило поочерёдно на двух сценах, ведущим выступил Федор Воскресенский.

Традиционно площадка фестиваля находится рядом с лесным массивом и озером, чтобы гости фестиваля смогли полностью погрузиться в его атмосферу и прочувствовать его философию. 

Собственно, решение поехать на этот фестиваль было принято после того, как было объявлено имя одного из хедлайнеров (о них позже). Кроме того, решили совместить приятное с полезным — «захватить» выступления ряда интересных мне групп, проникнуться  той самой атмосферой «Фолка, Лета, Свободы» и посетить, на тот момент, Суздаль. Но FSF 2015 вернулся обратно в Гусь-Хрустальный. Для меня этот факт стал не столь критичен.

День первый.

В первый день фестиваля, мой минимум для посещения выступлений выглядел так: Смута, Teufelstanz, Отава Е, Тролль Гнет Ель и, конечно, Finntroll. Решили прибыть на площадку пораньше — первый день фестиваля все-таки, хотелось бы оценить обстановку и осмотреться. Утром добрались до отеля, побросали сумки и отправились к базе байкерского клуба Wolves House пешком. Наверное, все самые захватывающие приключения начинаются с фразы «а давайте срежем путь». Как итог — мы прокладывали свою «трассу» где-то в лесу, шли исключительно на звук со сцены, прошли через весь кемпинг, и как только мы подошли к территории FSF 2015, зарядил проливной дождь. Когда мы мокрые и ошалелые, наконец, прошли через ворота, на малой сцене начала свое выступление группа Стожар.

Folk Summer Fest 2015 оказался более камерным, чем я его себе представляла. Но зато с рациональным делением территории на зоны. Торговые палатки, деревня реконструкторов, ресталище, фудкорд, бар, малая и большая сцены — все это ровно там, где и должно быть. Народ находит себе занятие по интересам и не мешает друг другу. На ресталище реконструкторский клуб «Белый барс» проводит соревнования для самых активных и бесстрашных, лагерь живет своей жизнью (при этом его жители радушно приглашают всех желающих метнуть копье или стрельнуть из лука). Кто-то участвует в слеме у сцены, кто-то чуть поодаль просто слушает музыку, кто-то расслабляется в тени фудкорта. Также большой плюс, что база Wolves House — все-таки закрытая территория, на расстоянии от кемпинга — нет хаоса и «броуновского движения». Но достаточно о бытовых моментах, вернемся к выступающим.

Очень порадовала Смута. Очень достойное выступление, без каких-либо недостатков, несмотря на то, что выступать одними из первых в первый день фестиваля — задача не из легких. Все песни, которые я надеялась услышать, я услышала и осталась довольна.

Aeterna, к сожалению, пропустила, но застала Emerald Night, Древень,  Forodwaith, Трындель-Брындель, Симаргл. И вот первые «открытия» фестиваля — очень понравилось выступление Абвиотуры — очень яркая, колоритная формация и в визуальном, и в музыкальном плане.

Teufelstanz не разочаровали живым выступлением, даже можно сказать, что я в восторге, ибо это именно та вариация фолк-музыки, которая мне ближе всего. Странно, что Teufelstanz выступили не в один фестивальный день с Tanzwut, на мой взгляд, они бы очень выигрышно прозвучали в качестве разогрева. Но это мое мнение. Собственно, Teufelstanz смогли и вчера создать нужную атмосферу своим выступлением.

А следом вышли Путь Солнца. Ну, что я могу сказать. Всегда в составе участников любого фестиваля есть самый драйвовый коллектив, творящий бесчинство на сцене, например ;))) И всегда за этим увлекательно наблюдать, хоть и данный музыкальный материал — мягко говоря, не мое. Путь Солнца — это, наверное, больше перфоманс.

Отава Е открыла фольклорно-гротескную часть первого дня FSF 2015. Отава Е — тоже коллектив-перфоманс, только стилистически выдержанный от и до. Они приходятся по вкусу самой разношерстной публике, неудивительно, что на FSF 2015 они также «выстрелили».

Тролль Гнет Ель можно уже считать старожилами фестиваля — поэтому выступление их стало ожидаемо отличным. Отечественные тролли замечательно разогрели публику, чтобы передать ее финским сородичам.

Но вот, к сожалению, очень и очень долгая отстройка, некоторые обстоятельства и тот факт, что я уже валилась с ног от усталости (мораль — нужно объективно рассчитывать свои силы), к моему горькому сожалению, не дали мне отстоять весь сет Finntroll. Хватило меня только на один трек, что очень жаль — тролли были прекрасны, судя по всему.

День второй.

Этот день фестиваля был самым важным для меня. В планах посещения было всего три группы  - Moon Far Away, Zdob Si Zdub и Tanzwut. Было четыре – но к моему горькому сожалению ВеданЪ КолодЪ не смогли приехать на фестиваль по причине форс-мажора.

На площадку фестиваля мы прибыли во второй половине дня, как раз к выступлению на малой сцене Moon Far Away. Проект из Архангельска, как мне всегда казалось, держится особняком на фолк-сцене в хорошем смысле. Их музыка — очень самобытный симбиоз из множества стилей и направлений, их нельзя назвать фолком в чистом виде. Есть что-то у Moon Far Away ритуальное, завораживающее, почти шаманское, но при этом совершенно родное и теплое. Я осталась очень довольна — Moon Far Away живым выступлением открыли мне совершенно новые грани своей музыки.

После них на большой сцене появилась группа Сколот. Постановочный бой и слоган «Тамбовский фолк вам всем товарищ» заметно зарядили публику позитивом. Следом на сцену вышли еще одни «сторожилы» Folk Summer Fest и авторы гимна фестиваля — Калевала. Публика приняла их очень тепло, что неудивительно.

А потом настало время бешеных плясок под балканские мотивы молдованской группы Zdob si Zdub. Роман и Ко продемонстрировали мощную подачу и тесное взаимодействие с публикой. Народ отрывался будто в последний раз. Этакая атмосфера фильмов Кустурицы с уходом в массовость.

И наконец-то, те, ради кого я сюда и приехала, извините за пристрастность. Это конечно же Tanzwut. Когда после непродолжительного фейерверка, короткой отстройки и интро Tanzwut начали играть Brot und Spiele и меня, что называется, «накрыло» и не отпускало до конца сета. Шоу Tanzwut стало каким-то почти что оккультным таинством, которое добавило FSF совершенно новые оттенки и настроения. После Brot und Spiele сыграли Ihr Wolltet Spass, а потом один из моих любимых лиричных треков Meer. Потом снова треки из нового альбома — Freitag der 13. и Spiegelkabinett (в жутковатых масках, визуально подстать смыслу песни). К слову, львиная доля сет-листа Tanzwut состояла из треков альбомов Freitag der 13. и Höllenfahrt — как и на зимних российских концертах, исключений и сюрпризов не было. И также на бис был выход с «Катюшей», где Тойфель забавно пытался выдать один куплет за всю песню. Как я и ожидала, самые яркие впечатления я получила именно от Tanzwut.

Сет-лист:

Brot und Spiele

Ihr wolltet Spaß

Meer

Freitag der 13.

Merseburger

Wie Phönix aus der Asche

Spiegelkabinett

Das Gerücht

Vorbei ist vorbei

Heimatlos

Brüder im Geiste

Die Ruhe vor dem Sturm

Rückgratreißer

Wenn wir untergehen

Der Zeitdieb

Nein nein

Katjuscha

День третий.

В третий день мы подоспели на площадку как раз во время выступления Alkonost. Хорошее, добротное выступления, несмотря на некоторые проблемы со звуком. После – уже на малую сцену — вышла в ослепительно белом группа Духи Предков.

Butterfly Temple – это выступление я запомню надолго, поскольку оно было весьма эпичным. Потому что на одной сцене оказались три вокалиста разных периодов истории Butterfly Temple. Андрей Матюшенко, Абрей и Мирон вместе исполнили две песни – «Время Мары» и «Волки Одина» — и дуэтом (Андрей и Сергей) – «Деды», «Мы два крыла», «Солнцестояние». Одно из самых ярких выступлений на FSF 2015, на мой взгляд.

Затем на малую сцену вышли одиозные Шмели. Их выступление не разочаровало, более того, у меня возникло желание более внимательно прослушать их последние альбомы. Да, треш, гротеск и театр – но зато какой!

Шмели были последней выступающей командой на малой сцене Folk Summer Fest 2015 – дальше все действие происходило на главной сцене. Сначала вышли Сварга, а потом под бурные овации Dalriada из Венгрии. К Далриаде я подготовилась основательно, прослушав всю их дискографию накануне. И все треки, которые я для себя отметила, присутствовали в сете, но выступление меня почему-то не зацепило. Нет, все было на уровне – несмотря, опять же, на проблемы со звуком. Наверное, я ожидала чего-то другого – но спишем это на мою усталость – ибо это уже был вечер третьего дня, возможно, в другом настроении я смогла бы их оценить.

Но вот кто превзошел мои ожидания, так это Аркона. Прошлой осенью мне удалось посетить их концерт в Хабаровске, в рамках совместного тура с Therion. Прошло не так много времени, но Аркона преобразилась еще в лучшую сторону. Понятно, что сравнивать выступление в небольшом клубе и на открытой площадке нельзя, но то, что я увидела на Folk Summer Fest, — потрясающее атмосферное шоу, которое достойно завершило фестиваль.

Сет-лист:

Явь

От сердца к небу

Гой, Роде, Гой!

Сербия

Заклятье

На страже новых лет

Славься Русь !

Чадо Индиго

Катится коло

Коломыйка

Память

Масленица

Стенка на Стенку

Ярило

Русь

Ой то не вечер

Марена

Купала и Кострома

Р.S. Отчет хотелось бы закончить словами благодарности оргсоставу и команде Folk Summer Fest 2015, в частности арт-директору Станиславу «Мендору» Дроздову и специалисту по взаимодействию со СМИ Алексею Кузовлеву.

Фотогалерея события:

Folk Summer Fest 2015, Day1 - by Viola Noir: http://gallery.gothic.com.ua/thumbnails.php?album=2494

Folk Summer Fest 2015, Day2 - by Viola Noir: http://gallery.gothic.com.ua/thumbnails.php?album=2495

Folk Summer Fest 2015, Day3 - by Viola Noir: http://gallery.gothic.com.ua/thumbnails.php?album=2496



1514 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 1 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Kostiantyn DarkStalker


Корреспондент, фотограф