header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Gala Nocturna 2014

Twiddy von Schadenfreude on Март 25, 2014

Lo! ’t is a Gala Night
Within the lonesome latter years!
An angel throng, bewinged, bedight
In veils, and drowned in tears»
 
EDGAR ALLAN POE
 
 
Восемь вечера, сумерки уже опустились, бал начинается с минуты на минуту. Впереди одно из самых масштабных костюмированных мероприятий в рамках «Тёмной сцены» на территории Европы-Gala Nocturna.
Мероприятие проходит в Антверпене уже восьмой год подряд, и каждый раз определяется новой локацией и заданной тематикой. В предыдущие годы это были «The Virgin Queen», «Russian Fairytale» и «The Pope's Daughter», но в этом году, под вдохновением фильма Жана Кокто, и всем еще с детства известной сказки Жанны-Марри Лапренс де Бомон- «La Belle et La Bête».
В этом году данное светское мероприятие посетило порядка шестисот человек.
Все в предвкушении изящных танцев, светских бесед, шикарных нарядов и образов гостей, съехавшихся сюда со всего континента.
Передо мной чугунные ворота, сооружённые ещё в середине XIX века, по бокам несут свою стражу каменные львы. Это врата одного из самых красивых и старинных зоопарков Европы. 
Между возвышающихся стражников я прохожу в толпе, вокруг спешат люди в немыслимых образах. Гости в исторических нарядах начиная от раннего Возрождения и заканчивая Викторианской эпохой, скользят шурша кринолинами и длинными юбками, волшебные существа торопятся на бал года. Согласно тематике этого вечера большинство кавалеров решили скрыть свои лица за масками сказочных чудищ, их спутницы же отдали предпочтение девственным образам в стиле Белль, мифических существ или героинь классических сказок. Головы большинства посетителей увенчаны рогами, это стало своего рода трендом этого вечера.  
Территория огромна, но я вижу лишь небольшую её часть, освещённую светом свечей, установленных вдоль аллеи, ведущей к дверям места проведения празднества. 
Там на входе в «Marmeren zaal»  уже встречает супружеская чета - организаторы Viona и Dirk von Heinrichshorst , они персонально приветствуют пришедших и приглашают войти внутрь – погрузится в атмосферу праздника. 
Сказка начинается. В холе огромная мраморная лестница, ведущая на второй этаж. Справа от неё зимний сад -  место где находятся сокровища Чудовища, из которых отец Белль и выбрал ту самую заколдованную розу, обрёкшую его дочь на жизнь во дворце заколдованного принца. Спокойный оазис, где каждый желающий мог сделать памятное фото и немного отдохнуть от громкой музыки и многочисленных посетителей. 
Слева – бальный зал. Обширное пространство, мрачное и одновременно торжественное, романтичное и очаровательное. Белые мраморные колонны, увенчанные лепниной в форме позолоченных летучих мышей, освещаются тусклым красноватым светом. Помещение, построенное в стиле классицизма, высокие окна закрывают алые портьеры, вдоль стен живые скульптуры, придающие ещё более мистическую атмосферу данному месту. Пространство заполняется посетителями. 
Каждый из присутствующих гостей не только одёт в изысканный вечерний наряд, но и постарался соблюсти в нём заданную тематику бала,  иначе и невозможно, наличие образа – неотъемлемое, неоспоримое условие участие в мероприятии.
А вот и то самое – чудовище, правящее бал! Он бродит в толпе, он ищет свою возлюбленную. За плечами развивается плащ цвета бургундского вина. 
 
Подобного рода мероприятие, безусловно, подразумевает под собой танцы, причём танцы предыдущих эпох. Здесь бы не оконфузится. Для тех, кто этого боится - Lieven Baert хореограф с мировым именем провёл мастер-класс для всех желающих. Танцмейстер попытался адаптировать различные виды исторического танца, в частности вальса, который можно без сомнения назвать главенствующим на данном мероприятии, для современной, и в некоторых случаях неподготовленной, публики. 
 
Но всё это лишь прелюдия, главное действие впереди. Сам бал Gala Nocturna начинается c эффектного представления. Неумолимая  богиня Диана, в грациозным танце, проклинает тщеславного принца, обрекая неугодного на страдания в образе зверя и чудища. Диана – ключевой образ, как само колдовство, и в общем-то вся данная история, началось с неё и её мести, так и бал стартовал с перфоманса в честь великой богини-охотницы. 
 
Но проклятый получает надежду, шанс, его может спасти красавица Белль, подарив ему свою любовь, не смотря на ужасающий облик. Торжественная часть продолжается вальсом главных персонажей – Красавицы и Чудовища. К ним, под музыку Чайковского, присоединяются гости, рискнувшие принять участие в танце, и посоревноваться в изяществе движений с ключевыми фигурами бала.
 
Звуки вальса и грациозно движущиеся под них силуэты сменяются сетами приглашенных DJ-ев. Их музыкальная стилистика так же безукоризненно вписана в концепцию мероприятия. В основном звучали произведения в стилях Neo-Classical и Darkwave. Это уже конец официальной части, потому и танцы с этого момента перестают быть столь классическими, но сами движения остаются не менее вычурными и манерными. 
Те, кому танцевальная программа наскучила, следуют на второй этаж. Там обустроен маркет хенд-мейда. Среди представленных товаров предлагают всевозможные головные уборы, наряды, украшения, вписывающихся как в стилистике данного торжества, так и подходящих для любителей «Тёмной романтики» в целом, изготовленные мастерами прибывшими изо всех уголков Европы. 
Ещё одним вариантом приятно провести время была возможность проследовать в местный бар. Вписывающееся в общую стилистику заведение, в котором предлагались коктейли тематично-кровавых оттенков. И ещё одно место расслабится – абсент-бар, место, где можно погрузится в объятия зелёной феи, плещущейся в фонтане абсента. 
К трём часам за полночь волшебный бал подходит к концу. Обремененные чувством приятной усталости от долгих танцев и светского общения, гости начинают неспешно покидать Антверпенский зоопарк,  чтобы уже через год собраться в ином месте, с другой тематикой и новой, неожиданной и не менее вдохновляющей концепцией. 
 
В оформлении статьи использовались фото: Viona-art (афиша мероприятия), Thomas Bunge, Fred Lo Cascio, Bart Kools, Stevek Photography
 
Фото мераприятия в группе на facebook: https://www.facebook.com/gala.nocturna/photos_stream
Сайты: 

 



2507 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.93Rating: 4.93Rating: 4.93Rating: 4.93Rating: 4.93 (всего 14 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Natalya Zlobina


Специальный корреспондент в Франции. Рецензент