header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Emilie Autumn, Chicago, Metro club, 15.02.2013

Елена on Февраль 20, 2013

Концерт Emilie Autumn - это прежде всего яркий перформанс. Эмили выступает в сопровождении танцовщиц и актрис, которых она называет Bloody Crumpets /проклЯтые пышечки/. Да-да, в лексиконе EA люди могут быть не только чумными крысами /Plague Rats/, но и кексиками /muffins/, и проклятыми пышечками, и, возможно, другими хлебобулочными изделиями. Количество и состав танцовщиц меняется от тура к туру - когда-то их было четверо, а в этом турне только две, зато самые интересные из всех.

Впервые на концерт Emilie Autumn я ходила в 2011 году. Еще тогда меня удивило большое количество шоу номеров, которые EA и Проклятые Пышечки вставляли между песнями. И в этот раз девушки не разочаровали - хоть концертная программа и изменилась, количество шоу номеров не уменьшилось. Эдакое причудливое кабаре-цирк с танцами и, конечно же, песнями. Клуб Metro в Чикаго, в котором выступала Emilie Autumn, как нельзя лучше подходил к атмосфере концерта, потому что он очень похож на старый театр: с лепниной на потолке и в обрамлении сцены. Не хватало только занавеса. Зато декораций было предостаточно: ворота, тюремные решетки, предостерегающая от сбежавших обитательниц психушки вывеска, цепи, инвалидная коляска, накрытый темным покрывалом и заставленный свечами синтезатор, игрушечные крысы, еще свечи и черепа. Синтезатор я отнесла к декорациям, потому что девушки практически им не пользовались. К великому сожалению, скрипки, на которой обычно играла Emilie Autumn не было даже в реквизите. Основными в концерте было действие, сюжет и история, а музыка казалась лишь аккомпаниментом.

Практически все исполненные песни за исключением двух (Thank God, I'm pretty и Mad Girl) были с последнего альбома "Fight Like A Girl". Песни с этого альбома представляют собой единый мюзикл по книге Эмили "The Asylum for Wayward Victorian Girls". С сюжетом книги я знакома лишь понаслышке: она о переживаниях и мучениях девочки, помещенной в приют для душевнобольных в Викторианской Англии. В планах Emilie Autumn - превращение книги в 3-часовой масштабный мюзикл с 40 актерами уже к 2014 году. Похоже, что и альбом, и тур - это одна большая репетиция мюзикла. На мой взгляд, недостаток мюзиклов в том, что на две-три хитовые песни в них часто бывает десять малозапоминающихся"филлеров". Для тех, кто читал книгу и проникся рассказанной в альбоме историей сбежавших из дурдома сильных духом девочек, это не проблема. Остальных призваны порадовать шоу-номера Bloody Crumpets: танец с перьями, смешная сценка с чтением эротического фанфикшн, обливание публики чаем, бросание конфет в толпу и, конечно же, "игра в крыс", когда одна из Проклятых Пышек выбирает девочку из зала и целует ее в губы.

Кстати, о девочках из зала: по сравнению с концертом в Чикаго, на котором я была в начале 2011 года, и который проходил в том же самом клубе Metro, народа в зале было в 2 раза меньше. То ли это связано с тем, что новый альбом понравился не всем ее былым поклонникам, то ли дело в возрастных ограничениях. Поясню: в 2011 концерт был классифицирован как шоу для всех возрастов, а в этот раз, видимо, в связи с опасной возможностью поцелуев несовершеннолетних девочек из толпы, возраст был ограничен 18+. Девочек под опекой пап, которые в прошлый раз соствляли треть публики, в этот раз не было. Многие (на этот раз совершеннолетние) девочки были одеты в стиле поклонниц EA: корсеты, полосатые чулки и сложный макияж. С учетом того, что концерт начинался в 8 вечера пятницы, у них было много времени на подготовку, и сделали они это весьма тщательно - одно удовольствие наблюдать. Меня удивило количество молодых людей и даже мужчин в возрасте за 30 - поклонников Emilie Autumn. Они пришли на концерт в одиночку, знали слова всех песен и подпевали им. Одним словом, собралась полная сил и энтузиазма публика.

Концерт начался очень задорно - с заглавной песни альбома "Fight Like A Girl". Emilie Autumn появилась на сцене с ирокезом, выступала динамично и агрессивно - как того и требовала песня. Ее группа Проклятых Пышек (пиратка Captain Maggot и развратная дива Veronica Varlow) тоже не уступала и всячески помогали поддерживать агрессивный настрой песни: бегали по сцене, лазали по вертикальным решеткам, размахивали кулаками и заряжали зал своей неудержимой энергией. Публику не надо было долго упрашивать: поклонники обоих полов веселились и энергично подпевали, и, когда EA стала размахивать огромным красным флагом, они начали махать в ответ. Оказалось, что у многих зрителей были маленькие белые флаги с предыдущего тура Emilie Autumn под названием Flag (у некоторых даже с автографами), и эти флаги приветственно и воинственно реяли перед сценой.

После не менее энергичной и агрессивной Time For Tea, EA перешла к грустному: на 4 o'Clock Reprise она рассталась со своим ирокезом (всего лишь отстегнула его с головы), распустила волосы, на этот раз цвета блонд. Эта песня - инструментальная. Как я уже говорила, живой музыки на концерте не было, поэтому под 4 o'Clock Reprise просто отстегивали ирокез и переходили к театрализованному действию: экспрессивной мимике и жестам. Далее шла What Will I Remember - дальнейшее погружение в рассказанную в последнем альбоме трагическую историю. Если вы знакомы с трек листом альбома Fight Like A Girl, то, наверное, уже уловили тенденцию: все треки исполнены в том порядке, в котором они идут на альбоме. Без перемежения с песнями с других альбомов. Единственным отступлением от сюжета были театрализованные номера - для ободрения слишком уж погрузившейся в рассказываемую песнями историю. Ну или для заскучавших.

Одним словом, концерт стал подтверждением направления, в котором движется Emilie Autumn - театр (а точнее, мюзикл), шоу, костюмы и гротеск. Не хочется говорить, что музыка отходит на второй план, но отсутствие скрипки все же меня расстроило. Однако я не могу не отметить, что шоу девушек смотреть приятно - театрализованное представление, сменяющиеся костюмы, шутки, трагические истории, общение с публикой, поцелуи, танцы, проливание чая в толпу и летящие в зал конфеты обрадуют всех. Надеюсь, вскоре Emilie Autumn порадует нас своим мюзиклом, и в концертной программе останутся лучшие песни с Fight Like A Girl, вернется былое разнообразие, присущее песням с ее предыдущих альбомов Enchant и Opheliac и, надеюсь, появится еще что-нибудь новенькое - я уверена, что энергии этой дамы хватит на все!

Сетлист

    Fight Like A Girl
    Time For Tea
    4 o'Clock Reprise
    What Will I Remember?
    Take The Pill
    The Art of Suicide
    Maggot's Introductions (шоу)
    Dominant
    Erotic FanFic (шоу)
    The Rat Game (шоу)
    Girls! Girls! Girls!
    Dr. Stockhill's speech (интерлюдия)
    We Want Them Young
    How To Break A Heart (интерлюдия)
    Scavenger
    Gaslight
    The Key
    Hell Is Empty
    Gaslight Reprise
    One Foot In Front Of The Other

Бис

    Mad Girl
    Thank God I'm Pretty

Галерея концерта: http://gallery.gothic.org.ua/thumbnails.php?album=2106



3978 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 10 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Edward Arsenicum


Noiser. DJ. Reviewer. Musician. Корреспондент УГП в Израиле