header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Один день с Vacuum: пресс-конференция, концерт, афтерпати

Daria Tessa on Июль 07, 2011

Планы имеют свойство меняться и жизнь повернулась так, что дневной дождик в пятницу 24 июня застал меня вместо Москвы возле киевского отеля «Интерконтиненталь», где я ожидала остальных журналистов, приглашенных на пресс-конференцию со шведской группой Vacuum.

Дождь загнал всех в холл отеля, из которого, когда все собрались, мы и проследовали на 11 этаж в зал пресс-конференций.

Минут 15 ожидания и созерцания дождливого центра Киева в окно и к нам вышли наши долгожданные визави: Матиас Линдблом и Мишель Зланабитниг, Олаф, постоянный клавишник группы, к тому времени еще не прилетел в Киев.  Перед самой пресс-конференцией пресс-атташе попросила не спрашивать Матиаса про прошлый состав группы, ибо это все в прошлом и не актуально, посему мой вопрос «не хочет ли группа по примеру многих других известных проектов опять воссоединиться» так и не прозвучал. Да и вообще, приготовленные мной вопросы я решила оставить при себе - уж больно уставшими выглядели под конец пресс-конференции участники группы. Что вообще-то и не удивительно, ибо за дни пребывания в Киеве они успели отсняться в порядка пяти теле-эфирах и поучаствовать в таком же количестве радио программ. Это не считая встречи с фанами, которая состоялась накануне вечером. А сразу после пресс-конференции группу ожидали еще и несколько отдельных интервью, сам концерт, шоу Савика Шустера и афтерпати.

Хотя хотелось бы заметить, что уровень подготовки журналистов к этой встрече желал лучшего. Так некоторые товарищи порадовали тем, что походу знание истории группы осталось где-то на уровне 1998 года и первого альбома. Но не будем о грустном.

Вот, пожалуй, несколько самых интересных фрагментов пресс-конференции: 

Немного о самом ожидаемом и самом неожиданном, эксклюзивном концерте в Киеве:   

Мы очень рады быть здесь,  мы не были в Киеве 7 лет, поэтому это очень особенное время для нас. Сегодня мы сыграем некоторые большие хиты, которые у нас были в прошлом,  а также представим на суд публики несколько новых работ,  включая новый сингл "Black Angels".

В этот раз я привез с собой клавишника – Михаэля Зланабитнига, с которым я делал акустический проект и мы также исполним несколько песен вместе с  Михаэлем.

Когда вы приехали и успели ли посмотреть Киев?   

Мы приехали позавчера и у нас был очень напряженный график -  много ТВ-шоу и это было чудесно. Начиная от музыкальных программ и заканчивая женским ТВ-шоу – очень интересно. Поэтому у нас не было много времени чтобы посмотреть город,  но было несколько часов чтобы побродить по основным улицам Киева,  которые очень красивы,  мы видели несколько церквей тут рядом. Также у нас вчера была встреча с фанами, Вакуум-фанами -  которая была просто чудесна. Мы посмотрели немного,  но график был очень плотный.

Я вернусь обратно в Киев в сентябре на кинофестиваль, я буду в жюри кинофестиваля,  что считаю действительно замечательным. И я надеюсь увидеть намного больше тогда. Возможно, выделю специально несколько дней для осмотра Киева.

Как правило, когда вы приезжаете в город вы привозите свою фотовыставку,  что помешало сделать это в Киеве?

Я не сделал этого в этот раз просто потому, что не было времени это все подготовить,  но я общался с несколькими галереями здесь в Киеве и планирую привезти выставку в сентябре, когда я приеду в следующий раз. В этот раз просто не хватило времени на подготовку.

Что для вас деньги? 

Я не люблю деньги,  это не то, что я собираю,  не то, что заставляет чувствовать меня лучше, когда их у меня много. Деньги для меня – это свобода выбирать.

Чем бы вы занимались, если бы не были музыкантом? 

Передо мной никогда не стоял вопрос выбора. Я начал очень рано, когда мне было 6 лет, я сидел с барабаном,  я ударил его раз и это было оно, я понял, что я буду заниматься музыкой всю оставшуюся жизнь, это была волшебная вещь для меня.  Так что это не совсем выбор. Но если бы я не занимался этим – я люблю животных,  поэтому я бы хотел работать с животными,  я являюсь членом Гринпис и хотел бы делать что-то в этом роде. Я понимаю, что это звучит как клише,  но это действительно так. Я бы хотел заниматься чем-то,  что заставляет чувствовать себя хорошо. Но я бы не был адвокатом или кем-то в этом роде. Это действительно не мое.

В какой рекламе вы бы никогда не снимались?   

Я бы никогда не снимался в рекламе, которая имеет отношение к наркотикам, сексу с негативной стороны, мир и так достаточно сексуализирован. Я никогда не стал бы сниматься в рекламе унижающей женщин,  никогда. Достаточно много рекламы, в которой я бы не принимал участие. И если говорить честно я не работал много для рекламы и рекламного бизнеса.

Расскажите нам про Black Angels.

“Black Angels” – это песня, над которой мы работали долгое время. Было много разных вариантов,  пока мы не закончили работу над ней.  В принципе мы немного медленны в наших процессах (улыбается). Я выбрал SoundCloud для распространения песни по-тому, что это был самый быстрый способ донести песню до фанов Вакуума. И что касается SoundCloud - некоторые люди заходили туда,  а после этого трек разошелся по всему интернету. И, собственно, таков и был план,  поскольку мы хотели распространить этот трек как можно быстрее,  после того как он был готов. И, надеюсь, нам это удалось. В какой-то степени это был тест,  что-бы посмотреть как люди, которые любят музыку, могут содействовать,  чтобы о ней узнали все. Мы работаем в индустрии, которая безумно сложная и не справедливая сейчас. И Вакуум я бы хотел оставить чистым на-сколько возможно, по-скольку музыка для фанов, она в первую очередь для нас,  а потом уже для фанов. Поэтому я стараюсь предоставить новые вещи как можно быстрее для них. Мы делали подобное, когда работали с треками «Know By Now»  и «My Friend Misery» – дуэт с Марселой Детройт из Shakespear’s Sisters. Но мы выложили эти треки на iTunes. И я почувствовал, что iTunes – это хорошо,  но там слишком много всего и тяжело привлечь внимание и не затеряться, что-бы музыка в конечном итоге дошла до фанов. Для меня песня успешна, если она нравиться фанам – тогда это успех. Я делаю что-бы оно могло им понравиться - если оно нравится,  то я счастлив.

Как вы относитесь к пиратству и тому, что музыку групп выкладывают для свободного скачивания?

Это сложный вопрос. Пиратство не хорошо для музыки. С одной стороны люди получают доступ к большому количеству музыки,  но в итоге это  не хорошая и не позитивная вещь. Проблема в том,  что есть компании, такие как Sportify и  стриминг-сервисы,  они претендуют на то, чтобы быть легальными. То, что делают они,  это заключают сделки за нашей спиной, за спиной создателей. Я не люблю пиратство,  но для меня было бы лучше, если бы фаны получали мою музыку бесплатно,  чем платили интернет-компаниям, которые пытаются быть легальными в музыкальной индустрии. 

Но я бы хотел еще добавить,  поскольку это интересный вопрос. Я очень, очень устал от этой большой борьбы и того, как люди бизнеса пытаются украсть музыку,  чтобы заработать денег. Я так устал от этого всего - от пиратства, от музыкальной индустрии и я думаю мы должны сфокусироваться на искусстве. Я считаю, что настоящее искусство всегда победит. Недостаточно компьютера от Apple, чтобы создавать музыку,  они существуют из-за музыки. Они помогают оформить искусство в фантастический продукт. Без искусства компьютер просто тупой кусок железа со стеклом,  и все, что делает их чудесным – это креативность артистов,  музыки, фильмов. Поэтому я хочу сфокусироваться на том, чтобы творить музыку и я буду счастлив потому, что мне нет дела до пиратства, Sportify  и прочей фигни. Они только наживаются за счет искусства и ничего не создают и  ничего не значат для меня. Когда я писал «Black Angels» я не думал о Стиве Джобсе (Apple),  я думал о прекрасных вещах - о любви.

С кем еще из музыкантов вы планируете сотрудничать в будущем? А также сотрудничать в качестве автор песен как, например, с Тарьей Турунен.

Мы не ищем сотрудничества. Они просто случаются. Как, например, с Михаэлем это случилось потому, что выпал такой шанс, то же самое и с Марселой Детройт. Если будет что-то интересное, то мы сделаем это. 

Что касается написания песен,  у нас есть принцип - мы не говорим о вещах, над которыми работаем сейчас.  Во-первых из уважения к артистам, с которыми мы работаем - потому, что это их новость чтобы ее озвучить. Но я скоро возобновлю сотрудничество с Тарьей Турунен,  что будет совсем скоро - в конце июля. Мы будем работать вместе с Тарьей опять,  мы вместе работали над ее последними двумя сольными альбомами. Потом у нас запланированы некоторые другие проекты,  о которых я не могу сказать, поскольку это будет неуважение по отношению к музыкантам.

Вопросы к Михаэлю: 

Как вы познакомились,  как вы начали работать вместе и почему вы начали работать и ваши ощущения?

Первое, что я хочу сказать, я очень рад, что Матиас взял меня с собой в Киев – это такой замечательный опыт для меня. Как все началась,  для этого надо вернуться обратно в 2007 год, когда я в первый раз приехал в Стокгольм. Мы сразу почувствовали определенную связь и сотрудничество пошло. У Матиаса появилась замечательная идея, чтобы я присоединился в качестве сессионного клавишника и соавтора, поскольку я не устал от Вакуума и его творчества, но мог привнести что-то новое. Мне повезло Матиас взял меня в сентябре в Санкт Петербург на первое наше совместное живое шоу. Собственно сегодняшний концерт будет вторым. Поэтому я очень, очень рад быть здесь.

Расскажите о своей собственной группе. Как вам удается совмещать работу в нескольких проектах и не обижаются ли на вас другие участники.

У меня есть своя группа, она называется The Life between (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=GHo9NrloloU), в которой я являюсь вокалистом. И мы как раз в марте выпустили свой первый дебютный альбом в Германии, Австрии, Швейцарии,  а также Корее. Я надеюсь, что у меня будет шанс привезти группу сюда в Украину. Я только в самом начале и могу научиться многому у Матиаса и Вакуума.

В общей сложности вся пресс-конференция уложилась в полчаса и музыканты были отпущены в другую комнату,  чтобы дать запланированные персональные интервью.

Остаток дня пролетел незаметно, и наступило время направить свои стопы в сторону Киевского планетария,  где собственно и состоялся концерт группы.

Душный холл здания встретил меня толпой людей и закрытыми дверями зала. В ожидании пока начнут пускать в зал у меня была возможность не только пообщаться со знакомыми, которых было достаточно много, но и понаблюдать за пришедшей публикой, которая была самой разноплановой. Тут можно было увидеть и семейные пары с детьми, и молодежь, и людей постарше, и откровенных фанаток. Все смешалось в цветастом коктейле публики. Среди ожидающих деловито сновали представители фан-клуба раздавая бумажные плакатики и инструкции к запланированным флешмобам. Видно было, что ребята подготовились основательно. 

И вот наконец-то открылись заветные двери , а на сцену вышла разогревающая группа “Новий світ”. Людской поток быстро растекся по залу, занимая свои места. Давно меня небыло в Киевском планетарии, поэтому помещение оказалось для меня небольшим сюрпризом, как по форме, так и по содержанию. Сцена была аскетична до безобразия – абсолютно черная с колонками, необходимым инструментом и пюпитром специально для Матиаса. Яркий пример -  ничего лишнего. Вообще, конечно, идея проведения концерта в Планетарии была красива и элегантна – Vacuum под космическими просторами - поэтично и завораживающе. Но по акустическим показателям зал оказался слишком сложным,  в чем мы впоследствии и убедились. 

Но вот разогревающая группа покинула сцену (нелегка судьба групп разогрева,  все ждут когда их выступление закончиться и появятся Они!) и зал приготовился встречать своего кумира. Покричать и повызывать группу не вышло,  поскольку сразу же в зале погас свет и группа вышла на сцену,  вернее первое, что я увидела в темноте, были ярко оранжевые шнурки в кедах и светящиеся листы бумаги в руках Матиаса,  а подтверждение, что это был именно он, я получила как только свет зажегся. 

Выступление началось с «Ripples on the surface»,  а продолжилось, пожалуй, моей самой любимой песней с одноименного альбома 2004 года «Your whole life is leading up to this». Далее последовали воспоминания о последнем приезде группы в Украину и песня «Icaros».  Продолжилось шоу  песнями «Starting (Where the story ended)», «Know by now». Все это время на сцене мы могли видеть Матиаса и Олафа , таки добравшегося на концерт после 12 часового перелета клавишника группы. Но после «Know by now» на сцене произошли изменения, Олаф временно покинул свое время у синтезатора,  а публике был представлен уже знакомый нам по дневной пресс-конференции Михаэль. Он устроился за электронным пианино и заиграл...  Эта часть концерта запомнилась мне особенно страстью и любовью к музыке, которую изливал Михаэль.  Зал наполнила мелодия «Let the mountain come to me».   

Следующим  треком программы стала композиция «Fly on the wall»,  которая исполнялась на публике второй раз и Матиас сразу извинился за то, что будет подглядывать в свою шпаргалку. 

На следующем треке «The ocean» мне предстояло увидеть, для чего же раздавали участники фан-клуба плакатики и инструкции. Публика начала в хаотическом порядке поднимать плакаты с надписями «You're the island» и «We're the ocean». Такого мэтр не ожидал, запнулся в начале песни и прослезился. Такой реакции, пожалуй, не мог предсказать никто. Матиас пришел в себя и начал сначала,  предварительно поблагодарив публику. Когда затихли последние отзвуки мелодии растроганный Матиас объявил следующую песню, которая продолжила атмосферу чувственности,  открытости и доверия, потому как песня «Six billion voices» была посвящена умершей  матери Матиаса. 

На этом акустическая часть концерта завершилась.  И по-детски непосредственный и милый Михаэль покинул сцену,  а Олаф вернулся на свое место. Дальше прозвучала «Fools like me». А после нее была презентована песня из нового сингла «Black angels». Новый трек меня определенно порадовал,  доказав, что группа не перестает расти и экспериментировать,  ну а сам текст трека оставил послевкусие боли и романтики, так свойственное готическим группам. 

На этом Матиас решил откланяться и покинуть сцену,  но никто ему не поверил. Дав публике вдоволь покричать,  Матиас вернулся чтобы исполнить, пожалуй, самую эпохальную свою песню – «I breathe». Тут же публика не выдержала и резво рванула под сцену, танцевать и петь с Матиасом. Мэтр спустился со сцены и сразу же был нагружен огромным количеством цветов,  что не помешало ему исполнить песню до конца, а также поделиться микрофоном с некоторыми знакомыми и любимыми фанами. 

Публика очень не хотела отпускать Матиаса и он сделал ей последний, но весьма шикарный подарок,  исполнив «Preview» акапелла и доказав, что за прошедшие годы не потерял голос и способен еще на многое. Хотя весь концерт был ярким доказательством этого. Планетарий оказался очень тяжелым залом по акустике и Матиасу достаточно часто приходилось спускаться со сцены в зал. Но отдадим должное мэтру - технические трудности не испугали его и он провел концерт на должном и достойном уровне. 

К сожалению, концерт закончился как-то слишком быстро,  несколько треков, которые ожидались и на которые были также заготовлены флешмобы, не были исполнены. Но чудо свершилось... 

Полный трек-лист концерта:

Ripples on the surface

Your whole life is leading up to this

Icaros

Starting (Where the story ended)

Know by now

Let the mountain come to me

Fly on the wall

The ocean

Six billion voices

Fools like me

Black angels

Бис:

I breathe

Preview

Сразу после концерта была проведена автограф-сессия где все, кто не хотели ехать на афтерпати в «Диван», могли пофотографироваться,  немного пообщаться и взять автографы у музыкантов.

Я же решила не задерживаться и направилась в «Диван», где меня ждало третье и последнее мероприятие этого дня.

У заведения я встретила знакомых и разговорилась,  так что внутрь попала уже вместе с группой, когда они приехали на место. Ребята приехали ненадолго - поздоровались,  обменялись подарками и уехали на шоу Савика Шустера, честно пообещав вернуться. В их отсутствие на сцене нас развлекала группа «Новий світ»,  которую я уже видела перед выступлением Vacuum  в качестве разогрева. Фишкой вечера для всех гостей мероприятия стала прямая трансляция Vacuum  на шоу Савика с живым исполнением «I breathe» и «Black angels». Как только ребята ушли за кулисы началось ожидание их возвращения.

Уже перед самым возвращением группы, на сцену вышел второй участник афтерпати -  очень любимый мною проект Alpha Point. Конечно, на ярко освещенной сцене и в светлом оформлении одетый во все черное вокалист группы смотрелся несколько необычно,  но по-моему выступление удалось. Даже удалось вытащить с диванчиков несколько пар потанцевать. Правда, когда участники Vacuum  вернулись обратно в зал, большая часть внимания была отдана им, но тут ничего не поделаешь. Вечер опять закрутился вокруг Матиаса,  Олафа и Михаэля.

Я не стала исключением в плане получения автографов и решила стать обладателем раритета – подписать кассету 1998 года с первым альбомом группы.

Группа наобщалась,  поужинала и уехала в гостиницу отдыхать, ибо на следующий день их путь лежал обратно - домой. После этой афтерпати осталось какое-то до боли уютное и семейное ощущение. Матиас и остальные ребята показали себя очень внимательными и приятными собеседниками. Очень надеюсь, что это не последняя моя встреча с группой. Похоже, у этого проекта есть одна большая особенность - если уж они завоевали местечко в твоем сердце, то уже никто его не займет и не вытеснит,  ведь что можно противопоставить Вакууму?

Отдельное спасибо организаторам  Happy Music Group  за концерт и сопутствующие мероприятия.

Фотогалерея:

Vacuum, press-conference, Kiev, 24.06.2011 - by Tessa: http://gothic.com.ua/gallery/thumbnails.php?album=1944

Vacuum afterparty, Kiev, Divan, 24.06.2011 - by Tessa: http://gothic.com.ua/gallery/thumbnails.php?album=1945



3499 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 4.84Rating: 4.84Rating: 4.84Rating: 4.84Rating: 4.84 (всего 19 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Василь Гоцко


Координатор Ukrainian Gothic LJ Community. Музыкант (Холодне Сонце)