header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

M‘era Luna, Хильдесхайм, Германия, 08.- 09.08.09. Под кроваво-красной луной

Olga Aranovska on Сентябрь 05, 2009

Ежегодное чествование готических богов под сенью луны в немецком городке Хильдесхайме прошло в этом году наиболее успешно. Видно, жертва пришлась богам по вкусу.  Даже обычный для этого мероприятия проливной дождь остался за кадром, разве что ночью прошелся дождик мелкой россыпью, остудил и прибил пыль.  Над покрытым палатками полем витала атмосфера сдержанной эйфории, которая, смотря по настроению каждого присутсвующего, переходила в эйфорию полную и безудержную.  Для каждого было свое откровение – для меня к примеру, откровением этим стало выступление Apocalyptica и The Prodigy. Но и другие исполнители, за малым исключением, порадовали как никогда.

Но все по порядку. Скажу честно – я очень люблю Меру Луну. За просто выдающуюся организацию, за это ощущение фестиваля размахом с Вудсток – хотя на самом деле присутсвующих было тыщ двадцать. За расслабленный, хорошо помытый и накормленный народ, который и на прилагающейся к фестивалю дискотеке отрывается и под группы колбасится, без нанесения окружающим тяжелых увечий ( уж были прецеденты на других фестах, были).  И за средневековый базарчик под боком, с кальянной и фокусниками – в этом году присутсвовал даже передвижной монах с лицензией на заключение браков – многие повелись, о боже!

 

 

 

В общем – погуляли на славу. В пятницу, по прибытии, что говорится, с корабля на бал – сразу по установке палатки плавно перенеслись на дискотеку. Кстати, стратегически расположенная палатка – это наше все, друзья!!! И до сцены было два шага, и до санитарных учреждений, и до той самой дискотеки. Которая,  и в этом виден весь  зверинный оскал капитализма – стоит отдельно. Ажно 8 европейских рупий, товарищи! Но это не омрачит наш праздник. Потанцевано и выпито было на славу.

 

Суббота, 08.09.09

 

Утро стрелецкой казни   субботы было только по началу несколько болезненным и трудным. Стоило мне выпить живительной влаги, столь предусмотритель но приготовленной,  и совершенно бесплатно, устроителями фестиваля – в виде так называемой Water Station, как я сразу было готова к прослушиванию коллективов, услаждающих сегодня уши почтеннейшей публики. И первым номером нашей программы – NO MORE.  Очень заслуженные товарищи, аж с 1979 года трудящиеся на ниве пост-панка и известные в основном тем, что именно  их песня „Suicide Commando“  вдохновила одноименный коллектив из Бельгии на выбор названия. Ну что я вам скажу – лучше б те самые Suicide Commando и сыграли. Меня музыка  NO MORE  не особо вдохновила, хотя песня эта знаменитая приятно тронула душу ( может из-за моей огромной любви к творчеству Йохана ван Роя), да и вообще некая ностальгия по восьмидисятим  в этих  NO MORE  присутствует. Но  слушать их можно – полчаса и no more ( уж извините за плохой каламбур). Следующие на сцене  - WHISPERS IN THE SHADOW -  наш австрийский ответ The Cure.  Ну действительно, прическа вокалиста Ashley Dayour  к сожалению представляет собой такой развевающийся во все стороны черновыкрашенный плагиат. А вот пара слушабельных песен имеется : к примеру  „Neither“  - такой там интересный шаманский рефрен,  да и эмоциональный голос вокалиста завораживает. 

Вот что бы мне не говорили за KRYPTERIA– петь эта кореанка не умеет. Я люблю симфо метал и не стесняюсь в этом признаться . Но к сожалению кошачьи вопли этой особы убивают все удовольствие от прослушивания на корню. А абстрагируясь от вокала – очень бодренько и качево.  

После, утомившись KRYPTERIA‘ей  мы решили переместиться а Ангар – вторую сцену фестиваля.  Закрытое полутемное помещение типа «бункер» как нельзя лучше подходит для выступлений ЕБМ-щиков и тому подобных элекроников.

Берлинцы LOLA ANGST – народ креативный и эксцентричный. На полсцены был развернут какой-то футуристический орган, а по бокам болтались подвешенные за шейки манекены в балетных пачках. Насколько я поняла из объяснений восхитительно лысого вокалиста , LOLA ANGST – имя сего достопочтимого органа, сосланного за некие  провинности из какой-то католической кирхи и служащий теперь делу синтипопа. В общем, просто крышесносящее выступление, обожаю подобный бедлам.

А на главной сцене уже готовятся к выступлению LETZTE INSTANZ.  Ну, скрипка и виолончель – уже залог успеха, тем более в руках таких прекрасных музыкантов, как участники группы.  Буйноволосый виолончелист  Benni Cellini восседает на троне со спинкой в форме мишени,  а виолончель его – просто чудо фэнтезийного дизайна. Вокалист Холли сдержан и холоден, зато другие, особенно скрипач  M. Stolz  выдавали шоу!  Припев песни   «Wir sind allein» был дружно подхвачен публикой и исполнен с таким чувством, что прямо мурашки по коже. А меня особо порадовал кавер моей любимой песни Билли Айдола «Rebell Yell» .

 

DIE APOCALYPTISCHEN REITER,  я думаю,  в особом представлении не нуждаются. Мало найдется на свете групп,  способных так заводить публику. К тому же еще великолепный звук, самобытные и  интересные по содержанию песни! Жаль только, что со времен первых альбомов они поубавили тяжести. Вот «All you need is love» - вот это был шедевр! Но и в последних альбомах есть что послушать. Чего только стоит «Es wird schlimmer» и «Revolution»-  как их только не запретили за такой подрывной текст?!!!  И такие они всегда затейники и выдумщики – вытащили они значит  надувную  лодку, посадили в нее девченку и пустили ее плавать по волнам поднятых рук! А другую отправили прямо в логово страшного садиста и мучителя клавиш Dr. Pest‘ а. Этот человек так брутален, что ему на выступлениях надевают намордник! А чтобы он от этого совсем не впал в депрессию, ему на сцене поставили качельки! Пусть дитя тешется.

OOMPH! Только так, с восклицательным знаком! Просто великолепное выступление, по напору, по энергетике. Dero как всегда попрыгунчик ( ну манера у него такая, на одном месте долго подпрыгивать) и на этот раз очень в голосе. «Gekreuzigt», «Augen auf», «Gott ist ein Popstar » - отлично  прозвучали .

Ну, пришла пора покидать главную сцену. Очен хочется полюбоваться а ангаре на сайд-проект Томаса Райнера из Lame immortelle NACHTMAHR. Проект весь из себя такой индустриальный, милитаристкий и просто убойный. Нравится мне намного больше чем его основное творчество. На сцену медленно выходят маршевым шагом четыре дамы в строгих черных галстуках на ослепительно белых рубашках, миниюбках и пилотках. Такой вот Ваффен-СС. Звучит голос чуть ли не Левитана!, который по- русски вещает о начале военных действий. И – «Feuer frei

 На главной сцене – BLUTENGEL. Удивительно – но эти люди не умеют петь. Наверное, не за это их любят. Не знаю. Не мое.Мрачный пафос Криса Поля как-то не подходит к веселеньким попсовым мелодиям.

 

 

Другое дело – PETER HEPPNER. Он обладает просто каким-то магическим голосом, с непередаваемыми интонациями, меланхоличными, депрессивными, чарующими. Я не совсем представляла себе, что меня ждет от этого выступленя, Петера Хеппнера я знала в основном по его проекту « Wolfsheim». К вящему моему удовольствию, он исполнял очень много песен Вольфсхайма, а также старую, написанную еще с Иоахимом Виттом « Wann kommt die Flut» и много мне неизвестных, но просто отличных песен на английском. На « Es gibt kein Weg zurück» у меня просто потекли слезы. И ведь просто стоит человек у пульта и поет, на публику не играет, не носится туда-сюда, а приковывает внимание, что не оторвешься. Вот это настоящее искусство.

 

 

 

Кстати, об искусстве – следующим номером нашей программы  –  сумашедшие финны и виолончели - APOCALYPTICA!!! Я уже упомянула, что на этом фестивале показатели моего восторга зашкаливали выше всяких пределов. APOCALYPTICA на сцене – это не передать словами. Сначала я была настроена скептически – полтора часа инструментала – скучно небось будет. А прям.  Eicca Toppinen  со товарищи выдает на сцене такой перформанс, что просто диву даешься. Вот поднимает человек на вытянутой руке над головой виолончель и продолжает на ней спокойно играть. Это ж какая силища!  И вообще – этот водопад длиннющих волос, мелькающие смычки, световые эффекты! Сыграны были, естественно,  многочисленные  каверы Металлики  -«Unforgiven», «Enter Sandmann», «One» - особенно последний прозвучал необыкновенно интенсивно. А потом на сцену поднялся седенький такой  мужичок, которого я сразу и не признала. Как мне потом сказали – это был Tipe Johnson  из легендарных Leningrad Cowboys! И спел он «Im not Jesus». Хорошо спел. А еще, специально значит,  для многочисленных поклонниц Хима, по идее здесь присутсвующих , исполнили «Bitter Sweet». Правда без Вилле Валло. 

В хэдлайнерах у нас сегодня NIGHTWISH. Хорошая группа была, но к сожалению с уходом Тарьи для меня закончилась. Как начнет слушать, что эта новая тетка делает из песен времен легендарного Wishmaster так плакать хочется. А еще произошел конфуз – где-то к середине выступления вдруг все вырубилось. Типа, значит, технические проблемы. Просто неслыхано! А тут мне еще говорят – это не в первый раз. По-мому, кто-то из техников тоже не выносит новую певицу и саботирует вовсю.

 

Воскресенье, 9.8.09

 

В воскресенье с утра наш ожидал очень странный проект – LEICHTMATROSE. Такой какой-то метросексуальный матросик с псевдоинтеллектуальными текстами и тоненьким голоском недавнего абитуриента. Но некоторые песенки ничего – красиво аранжированы, «Herztransplation» например.

Норвеги ZEROMANCER , просто не понимаю почему, как-то всегда остаются в тени. Вот и на  этой Мера Луне выступают где-то на задворках, хотя им самое место возле хедлайнеров. Музыка у них необычайно драйвовый индастриал рок, просто отличные запоминающиеся мелодии, всякие там Апоптигмы берсерк и тому подобное и рядом не стояли. И вокалист Алекс харизматичен донельзя, напоминает какого-то ожившего анимешного героя.

 

 

 

 

 

SCHELMISH – очередные повелители дудок и волынок. Раньше представляли собой чистой воды реконструкторский такой коллектив, только старинные инструменты. А теперь вот разжились где-то электрогитарами и солидной барабанной установкой – видно слава In Extremo не дает им покоя. На пользу группе это не пошло – невнятно как-то. А жалко, музыканты они хорошие. Зажигать умеют.

Очень ожидаемы мной были голландская аггротех формация GRENDEL. От их альбома Prescription: Medicide я была в диком восторге. Но вот  вживую они как-то разочаровали. У вокалиста голос, как будто железом по стеклу скребут. Потом со звуком они налажали – сэмплы скрипки звучали как вопли больной баньши. Не хотела портить себе впечатление от хорошей в общем-то группы и потопала слушать господина Вельянова.

VELJANOV знаменит в первую очередь как вокалист флагмана немецкого дарквэйва Deine Lakaien. Его сольный проект я еще не сподобилась прослушать, да и я вам скажу – ничего не потеряла. Голос у него конечно красивый, но песни скучные. Зачем-то кавер на нирвановскую My Girl. Прям кощунственно как-то звучит в его исполнении.

После этого вареного Вельянова TIAMAT показались прямо великими шоуменами. Хотя по меркам Йохана Ендлунда (вокалиста и обладателя нордического характера) это их выступление было действительно на удивление живым и удачным. Сказывалось наверное всеобщее воодушевление Мера Луны. Они с места в карьер выдали хит «Vote for  love», в догонку угостили «Cain‘ом». Голос у Йохана глубокий и красивый. Но последнее время группа как-то сдает. Последний альбом слушать невозможно. Нда, а начинали-то мы как хорошо, с деза, а закончили готик металом. Но хорошего, очень хорошего уровня. Для старых поклонников, вроде меня, под конец они разжалобились и сыграли Cold Seed и еще несколько старых песен.

А вот сейчас мы оторвемся на SUBWAY TO SALLY.  Они же целый спектакль на сцене, с фейерверком, огнеглотателями, волынками, скрипкой и столбами бензиновых огней,так хорошо подчеркнувших песню «Meine Seele brennt» ! Они просто одна из лучших фольк-металических групп вживую, ну и немуSUBWAY TO SALLY.дрено, с таким опытом выступлений. Вокалист Эрик Фиш прекрасно умеет анимировать публику - народ и пел и плясал с упоением. По-моему мнению, от альбома к альбому SUBWAY TO SALLY становятся все лучше и лучше.

 

 

 

 

В воздухе и во мне постепенно наростало напряжение – неужели я сейчас действительно вживую увижу THE PRODIGY ?!!! Не верилось даже как-то, не знаю почему. Я решила твердо – PRODIGY я увижу из первого ряда, чтобы это не стоило. Было это кстати не так уж и трудно, главное иметь терпение. И вот наконец они на сцене. Следующие полтора часа у меня было ощущение, что в меня залили одновременно тонны экстази пополам со спидом и ведром редбула. Такого выброса адреналина я не переживала ни разу в жизни!! Причем это не только мое впечатление – оглядываясь назад, я видела десятки лиц, светящихся счастьем и восторгом. Теперь я понимаю, что чувствовали эти визжащие фанаты на концертах Битлз. Я не знаю, как PRODIGY это делают, но ощущение было – вы не смейтесь – боги спустились на землю. Абсолютно  нереально. Кейт Флинт  и  Максим Реалити постоянно подходили к краю сцены, даже спускались в зал – позволяли, так сказать, причаститься ))))). На сцене они без остановки выдавали дикий танец. Сетлист был составлен очень удачно – старые песни перемежались с новыми, сыграли «Omen» из нового альбома,  «Breathe» «Smack my Bitch up», «Firestarter», не пожалели для народа «Poison» и  «Vodoo People».  На «Smack my Bitch up» Флинт и Максим произвели с нами небольшой эксперимент – они закричали «Sit down» и все поле, сколько там тысяч человек, приземлилось на корточки. Сидим и думаем – а чего это мы собственно? Вот какую силу покорения масс имеют эти люди. Немудрено, что они увлекли нас за собой в их дикий электронный мир.

 

 

 

 

 

 

 

В общем, нечего и говорить, очень удачный получился фестиваль. Да и многие музыканты в последствии в интервью признавались, что очень любят Мера Луну. Говорит само за себя.

 

By frauhellga

Links to the Photos:

http://gothic.com.ua/gallery/thumbnails.php?album=1799

 

 



3175 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 117 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

CyberII aka Rivethead


Журналист. Неформальный идеолог без привязки к определенному течению. Организатор закрытого индустриального коммьюнити I.K.I.L.L.