header04 forumhead02 forumhead03 logo

Главная | Сделать домашней | Добавить в избранное
Поиск по сайту   Расширенный поиск »
        
Разделы

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка
Подписаться на рассылку:

Опрос
Что нового не хватает порталу для того, чтобы стать более удобным и интересным?
Много новых материалов
Интеграции с социальными сетями
Новий дизайн и структура
Новых посетителей и коментаторов
Меня все устраивает, ничего менять не надо
Результаты
Все опросы



email Отправить другу | print Версия для печати | comment Комментарии (0 добавлено)

Castle Party 2008. Reportage & photos by blyg

Alex Blyg on Декабрь 27, 2008

 

От большинства готических фестивалей Castle Party отличается как местом его проведения, так и публикой, посещающей этот фестиваль. Городок Болков, в обычное время пребывающий в полусонном состоянии и населённый в основном работающими на близлежащих полях крестьянами, на три дня становится местом паломничества публики, заметно отличающейся от посетителей обычных музыкальных фестивалей. Удовольствие от этой встречи культур взаимное - большинство жителей Болкова не видело подобного разнообразия необычных одежд даже по телевизору, а некоторые посетители фестиваля, приехавшие из больших городов, никогда не видели настоящих крестьян и не знают, на каких деревьях растёт ржаной хлеб.

 

В пятницу мы приехали в Болков уже затемно и успели застать вступительное представление, явно не предназначенное для людей со слабыми нервами. Крючья, цепляемые за кожу хрупкой девушки, разрезание кожи, обмазывание кровью и прочие угюмые деяние, не подлежащие на этом месте дальнейшему описанию, дабы не отпугнуть потенциального морального не подготовленного читателя. После этого представления угрюмое настроение развеяло замечательное выступление Error Genesis, на которое, к сожалению,  бестолковые шестёрки из службы безопастности меня не допустили с фотоаппаратом. На этом первый день фестиваля, а точнее его остаток, для нас закончился и мы разъехались по местам ночёвки.

 

 

    

На следуюший день хозяин гостиницы отвёз меня из города Еленья Гора в Болков и я смог оценить это место при дневном свете. Условия ландшафта и время года придают своеобразие этому фестивалю. Глядя на девушек, с головы до ног затянутых в чёрный латекс, почти плавящийся на ярком солнце при тридцатиградусной жаре, я не сомневался, что сейчас они думают только о прохладном дожде, который другими посетительницами, одетыми в легко впитывающие воду викторианские платья, был бы встречен совсем без восторга. Сам замок, как полагается военному укреплению 13-го века, находится на возвышенности и поднимающаяся к его воротам дорога вымощена довольно крупными камнями, что не замечает мужская часть публики, но не может не запомниться девушкам, поднимавшимся по этой дороге на 20-сантиметровых калуках.

  

 

Хоть я и был одет совсем не в латекс, однако единственным моим желанием по дороге к замку было поскорее добраться до тенистого места, выпить литра два-три чего-нибудь холодного и до заката солнца больше никуда не высовываться. Но только оказавшись внутри замка, я смог по достоинству оценить выбор места для проведения фестиваля. Внутри крепостной стены, ощетинившиейся чёрными зубами ворот, возвышались угрюмыми големами древние башни, среди которых из травы карликами выглядывали надгробия со стёршимися от дождей и ветров надписями, а стены во внутреннем дворе замка был украшены искусными барельефами древних склепов. На фоне этих кулис под многочисленными деревянными невесами продавали еду, напитки, диски, майки, и различные побрякушки, которые могут выудить деньги из кошелька публики.

 

 
   

Среди этих кулис совершенно естественно смотрелись люди, одетые в викторианские наряды, чёрный бархат, кожу и латекс. Ну и конечно же, как и на всех подобных фестивалях, выделялись разноцветные киберы, выглядевшие среди стен мрачного замка как тропические попугайчики.

 

В этот день я имел удовольствие познакомиться со многими людьми из Украины и России, многих из которых давно знаю в виртуальном пространстве. Эти новые знакомства были немалой частью моих положительных впечатлений от Caslte Party. Поэтому только под вечер, отдохнув в тени крепостных стен и посетив ресторан при одноимённой гостинице "Болков", мы неспеша направились к сцене.

 

Ещё в предыдущий вечер я заметил странное и непредсказуемое поведение польской службы безопасности. В этот день мои впечатления, к сожалению, закрепились. Дело в том, что перед большинством сцен, знакомых мне из Германии, оставляют расстояние около трёх метров, на которых должны разместиться от пяти до пятидесяти фотографов. В Бокове я к радости своей обнаружил, что расстояние до сцены не меньше шести метров, на которых не только могли расположиться несколько десятков человек, но и в перерывах между песнями поиграть в футбол. Радость моя была недолгой. Польские охранники, убеждённые в недостаточной интеллектуальной способности фотографов, запускали только трёх-четырёх человек. Когда им казалось, что кто-то нафотографировал достаточно, к нему подходили и уводили за ограждение, запуская следующего. Кто не успел пройти в очереди во время первых трёх песен, тот не успел. Смысла этой сложной системы я так и не понял.

 

 

Но немного пофотографировать выступления мне всё-таки удалось. Первой группой, на которую мы пришли в этот день были Crash32, созданный музыкантами из Front 242 и Implant. Довольно энергичная неплохая музыка, сами музыканты были похожи на больших чёрных жучков-древоточцев. Хотя, признаюсь, чистая электронника хоть и ближе мне, чем декабристы к народу, но не является на сто процентов моей музыкой. 

 

 

Сразу после сытного обеда мы имели удовольствие созерцать Garden of Delight, группу, которая очень хочет быть похожей на Fields of the Nephilim и Sisters of Mercy одновременно, но ни музыкой, ни голосом всё же не дотягивают ни до своих кумиров, ни до The Mission, чью песню они сделали названием своей группы. В записи Garden of Delight звучит, на мой вкус, откровенно скучно, но на концерте они выглядят очень впечатляюще и даже звучат вполне достойно.

Когда начало темнеть, я увидел результаты работы польских светотехников. Единственное желание, которое у меня появилось - медленно открутить им руки и засунуть в то место, из которого они у этих техников растут. Прожекторов было много и они были разноцветные. Они радостно освещали заднюю стену и потолок сцены, пульт звукорежисёра, публику и туалеты по краям поля, в приступе мании величия пытались достать до гор на горизонте. Но вот про людей, зачем-то бегающих по сцене с гитарами и микрофонами, светорежисёры совсем забыли, оставив их тёмными фигурками на разноцветном фоне, время от времени освещая лица музыкантов ярким вертикальным светом, показывая публике световое шоу "на приёме у косметолога". Так что после наступления темноты мне не удалось сделать ни одного устраивающего меня по качеству снимка.

 

 

 

  

Первой группой, выступавшей после захода солнца, были In Strict Confidence. На мой вкус, это было самое лучшее выступление в тот день, с великолепным звуком и подборкой лучших песен. На песне "Emergency" атмосферой фестиваля прониклись даже ребята, приехавшие с нами и не имевшие совершенно никакого представления о готике, кроме нескольких нелицеприятных стереотипов.

Тогда я ещё и предположить не мог, что всего через три месяца у меня будет фотосессия с Хейди, бассисткой группы, играющей также в легендарной Two Witches и имеющей свой магазин латексной одежды. Всё-таки мир не такой уж большой, особенно для людей, связанных интернетом.

 

За ними выступала ветеран электроники Anne Clark, которая намедни после вроде бы десяти лет паузы разродилась новым альбомом. Не знаю, с какого бока к её музыке подходить. Сделав несколько кадров, послушал пару песен, прилежно пытаясь понять, что она хочет донести до публики и что хочет подарить этому миру, надеясь понять на концерте то, что не понимал никогда, слушая её в записи. Так и не понял. 
 

 

 

 

 После этого долго и нудно в всё более становящейся прохладной темноте ждали Die Krupps. Выступление началось с опозданием в сорок минут, но звук толком наладить так и не смогли, поэтому группа звучала скорее как какой-нибудь совсем ранний Scooter. Кроме того, ровно через две минуты, когда я ещё не успел выцепить из плохо поставленного освещения хоть пару вменяемых фотографий, очередной работник охраны решил удалить первую четвёрку фотографов, в том числе и меня. Так что мне оставалось только грустно стоять за сценой и фотографировать спины музыкантов.

 

Около половины первого ночи я отправился к центру городка, где мы договорились встретиться с хозяином гостиницы, бывшем в тот вечер нашим водителем. По дороге я заглянул на подобие техно-дискотеки под открытым небом, проходившей прямо под окнами чьего-то дома, зашёл в местный кинотеатр, на время фесиваля превратившийся в клуб с наспех поставленными прожекторами и дымовой машиной, щедро отрабатывающей свою порцию электричества. Буду жесток, но справедлив - выше уровня сельской дискотеки эти мероприятия оценить не могу.

 

 

 

Добравшись до центральной гостиницы городка, я сел на ступенях у входа и стал ждать нашего водителя, рассматривая фотографии прошедшего дня. Так как в небольшом городке эта гостиница является явно самой лучшей, то все музыканты останавливаются в ней. Вскоре подъехала машина с группой In Strict Confidence. Антье Шульц немного испуганно посмотрела на меня, на мою камеру и, только убедившись, что я не папарацци и не собираюсь кидаться на них с включённой на полную мощность вспышкой, успокоенно поздоровалась. Через десять минут подъехала Анна Кларк, с которой мы уже сидели во время обеда за соседним столом, потому она не сомневалась в моей безвредности. За ней приехали Garden of Delight, с трудом вытянув из машины длинный флаг. Тут же за ними появился и наш водитель.

 

 

 

На следующий день до замка мы не добрались, поскольку должны были возвращаться в Берлин и покинуть фестиваль, Болков, Польшу, рестораны с обалденным грибным супом и фруктовыми пирогами. Будь я склонен к излишнему пафосу, на этом месте непременно добавил бы что-нибудь про оставленную в Болкове часть души, сердца или какой-нибудь ещё детали организма. Но, даже будучи хроническим циником, должен признать, что совершенно удивительная атмосфера Castle Party и множество новых интересных знакомств стало для меня незабываемым впечатлением и неплохим аргументом в пользу поездки на фестиваль в следующем году.

 

Dixi. И с наступающим тебя, о человек, дочитавший сей опус до конца! 

 

 

Text and Photos by Blyg

All photos from the festival: http://gothic.com.ua/gallery/thumbnails.php?album=1576

 

 



 


 




5037 раз прочтено

Оцените содержание статьи?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всего 13 голосов)
comment Комментарии (0 добавлено)
Популярные (за день)
Комментируемые
Рекомендуемые
Команда УГП
image

Denis Saba


Correspondent in Tallin (Estonia)