28293031

WUMPSCUT "Evoke"

Roman Rakasovsky on Май 12, 2005

image Wumpscut

"Evoke", © AMG 2005

EBM

Недели на лидирующих позициях в различных альтернативних чартах, отличные продажи всех вариаций альбома “Evoke” (Standard 1 CD, limited edition 2 CD и Super Limited EvokeBox) и кардинальное изменение стиля. Музыка, написанная в последнее время Rudy Ratzinger’ом, на столько отличается от истоков его творчества, что очень тяжело узнается прежний Wumpscut. Он словно отбросил сырой и мрачный EBM, запоминающийся в первую очередь своей агрессией и техничностью, которым многие годы штурмовал психику своих почитателей, благодаря чему был признан одним из лучших мастеров своего дела. Тенденция к подобному экспериментированию у Wumpscut была замечена на еще стыке веков. С сожалением приходится отметить тот факт, что за эти пять лет они не выпустили ни одного действительно стоящего альбома.

Ну что ж, пришло время описать содержимое альбома. Вступительная песня начинается электронной интерпретацией средневековых мелодий и женским вокалом, поразительно похожим на песнопение американской поп-дивы Britney Spears !!! К большей радости ближе к припеву это сравнение становиться не уместным, но все же эта песня меня не впечатлила. После прослушивания “Maiden” в голове возникает навязчивый вопрос: А Wumpscut ли это? Следующая песня “Churist Churist”, слова к которой написаны на забавном искусственном языке, на этот вопрос ответа не дала, хотя очень порадовала своим исполнением. ”Don’t go”и заглавная композиция “Evoke” прослушиваются на одном дыхание, благодаря мелодиям переполненных электронной меланхолией, настораживающим вокалом и жесткой перкуссией. За ними следует милая уху инструментальная “Tomb” с интересным сочетанием электронной музыки и скрипки. Отдельного внимания заслуживает лишь еще одна песня, а именно “Hold” – неплохая ритмичная композиция с женским вокалом. Эта песня словно рубеж разделяет альбом на две части. Первую – вполне адекватную, с четырьмя интересными песнями и вторую – унылую, к которой нет ни какого желания возвращаться. За исключением “Perdition” она особой ценности не представляет, такое ощущение, что музыка, которая находится там, была написана на скорую руку, что б заполнить свобо ное место на диске. В общем ситуация сложившаяся с “Evok”, почти плачевная, его с натяжкой можно назвать полноценным релизом из-за не ликвидности многих песен, а дать клеймо худшего альбома Wumpscut ничего не стоит.

Но я обозреваю двухдисковое издание “Evoke” и это в корне меняет сложившуюся ситуацию. Второй диск состоит из ремиксов лучших песен этого альбома. Каждая песня на нем во всех своих вариациях переработана на столько, что при их прослушивании у вас сложится впечатление, что вы слушаете совершенно другие песни, но лишь знакомые слова заставляют вас усомниться. Самых кардинальных изменений претерпел “Churist Churist”, если в оригинале пел Rudy, то в первом ремиксе на ее вокал стал женским, а два остальных ремикса на нее инструментальные.

В итоге экспериментов Rudy, некогда мощнейший EBM стал походить на Trance среднего пошиба. И если не брать в расчет диск с ремиксами, то Evoke самый слабый релиз в дискографии Wumpscut . Ориентируемый, вероятно в основном на клубную публику. Standard 1 CD – 4 из 10 limited edition 2 CD – 7 из 10

120 раз прочтено