WUMPSCUT "Cannibal Anthem"

Eugen Sinenko on Февраль 28, 2006

image Wumpscut

"Cannibal Anthem", © 2006 BetonKopf Media

EBM/Darkwave

Unser schoener Welt Menschenfresser Welt

Музыка Руди Ратцингера, издающегося под маркой странного синтетического слова Wumpscut, всегда была слишком интеллектуальной, чтобы оставаться в рамках жанра ЕBM. Уже на диске Wreath of Barbs появились отходы от канонического звучания, прямых битов и дисторшированного вокала, предыдущий же диск Evoke был просто полон различных стилистических экспериментов, впрочем, по мнению многих, экспериментов не очень удачных.

Новый альбом безумного баварца посвящён теме каннибализма, как в прямом так и в переносном смысле - наши жизни пожирает несправедливость, религия, общество, где все относятся друг к другу как заклятые враги. Несмотря на такую агрессивную концепцию, перед нами альбом который можно назвать лирическим. Руди наконец-то отошёл от ЕBM звучания, а его эксперименты в отличие от прошлого диска это уже не заигрывание с простыми трансовыми темками - на диске Cannibal Anthem чувствуется сильнейшее влияние такого жанра как Darkwave. Но давайте всё же по порядку - когда открываешь компакт, совершенно не знаешь, чего ожидать от нового творения Wumpscut, а впечатления меняются с каждым из 11ти треков общим звучанием всего в 45 минут.

После полутораминутного вступления, где нас сердечно приглашают в мир человекоедов, диск открывает самая классичная для Wumpscut песня на альбоме - Wir Warten это прекрасный агрессивный трек с классическими семплами и безумным ритмом, взрывающим концовку трека. Впечатления - неужели Руди вернулся к истокам?! Но следующий трек - Die Liebe показывает, что создавать мнение об альбоме ещё ой как рано - медленный трек, очень атмосферный, построенный на одной клавишной гармонии, напряжёние нарастает. Уже здесь через электронный холод чувствуются эмоции дарквэйва - боль, отчаяние, возвышенность.
Четвёртый трек Jesus Antichristus позиционируется как главный хит альбома, и повествует о борьбе внутри одного человека зла и добра, Бога и Дьявола. Тема, характерная кстати для группы Das Ich, и что самое интересное - звучание трека тоже напоминает поздний индустриальный Das Ich - размеренный ритм, атмосферные клавиши, почти постоянная текстовая атака. Трек действительно великолепен. Как всегда, самые главные хиты у Руди сконцентрированы в начале диска, но в отличии от однообразия которое нас ожидало на прошедших дисках после 5го трека, здесь всё происходит наоборот. Заглавный трек Cannibal Anthem это просто электронный Pink Floyd - нестандартный трек, где на фоне странной электроники звучит мягкая соло гитара. Однозначно великолепный трек.

И после инструментального тр ка Auf Der Jagd начинается совсем другая музыка - исчезают дисторшированные биты, рисунок ударных усложняется, появляется женский вокал, местами - даже псевдооркестровые арранжировки как например на Ohne Dich. Песни Pass Auf и Hunger напоминают раннее творчество Qntal. Холодная безысходная музыка разрывается эмоциональным женским вокалом. Заканчивается диск шестиминутным шедевром Recht for Gnade, окончательно показывающим вектор развития нового Wumpscut.

Итак, перед нами самый красивый, атмосферный альбом Руди Ратцингера, очень целостный, и в то же время тут трудно будет найти две хотя бы отдалённо похожие песни. Слушается на одном дыхании, переживается одной волной - от агрессии до отстранёности. 7го апреля - официальная дата выхода альбома, тогда же выйдет и второй диск, содержащий ремиксы на новый материал от Feindflug, Xotox, Yendri, Cerebral Apoplexу и других.

Оценивать такие диски - дело сложное и неблагодарное. Гимн каннибалов может не понравится фанам класического Wumpscut изза чрезмерной атмосферности и не обилия жёстких ЕБМ боевиков, любители же более интеллектуальной электронной музыки должны быть просто в восторге.
Вывод - Must have, это один из самых качественных нестандартных дисков электронной сцены.

3161 раз прочтено