WOODKID "The Golden Age"

Nataly Dzevana on Авуст 07, 2013

image Woodkid

"The Golden Age", © 2013 Island (Universal)

Рейтинг:  10/10

Дата релиза:  15.03.2013

Стремительный темп современной жизни и перенасыщенность инфосферы требуют от музыкальной индустрии нового подхода к удовлетворению интересов слушателей. На смену массивным концептуальным альбомам пришел компактный, легко усваиваемый и подкрепленный запоминающимся видеорядом песенный продукт. Быстрое развитие инди-сцены, от которой ожидали конкурентоспособной альтернативы коммерческой музыке, сумело создать моду среди выбившегося в люди среднего класса и выманить у него немалые денежные инвестиции, но совершенно обесценило качество творческого результата. Музыка, ориентированная на среднестатистического потребителя инди-бренда, со временем неизбежно становится столь же обобщенной, невыразительной и вялой, как и он сам.

В ситуации, когда исполнителю достаточно сделать свою работу качественно, чтобы выгодно смотреться на фоне остальных, труднее всего преодолеть инерцию слушателей. Дабы не потеряться в огромных информационных потоках, музыкантам так или иначе приходится подстраиваться под их направление, изучать повадки шоу-бизнеса и заходить с тыла, утверждая свое право на общественное внимание. Французскому режиссеру Йоанну Лемуану, известному как Woodkid, этот эксперимент удался.

Лемуан – из тех, кто работает на репутацию, чтобы затем репутация работала на них. Сняв ряд клипов для топовых артистов и получив несколько почетных наград за рекламные ролики, он ненавязчиво подготовил потенциальную аудиторию к своему громкому дебюту. Несколько синглов в масштабной оркестровой аранжировке, подкрепленных идеальным визуальным воплощением – и Woodkid-музыкант стал востребован задолго до выхода полноформатника.

Однако было бы чудовищным заблуждением считать, что единственной причиной всеобщего интернет-хайпа и расписанного на полгода вперед лемуановского концертного графика является правильно найденная точка приложения силы. Есть в творчестве этого человека нечто, что помогает не только привлечь, но и удержать внимание публики. И захватывающая дух картинка клипов, и оркестр с пианистом – всего лишь нетривиальная огранка для более ценного содержимого. В отличие от множества его коллег по сцене, Woodkid по-настоящему искренен. Здесь нет места ни выхолощенному хвастовству успешным существованием, ни банальному пережевыванию лирической темы. The Golden Age – это рассказанная трогательным голосом история обычных людей, которые не всегда побеждают выпавшие им жестокие обстоятельства, но в борьбе с ними становятся крепче стали.

Релиз находится на перекрестке современного песенного жанра, классической поп-продукции рубежа 90-2000-х и кинематографической музыки. Простая, но выпуклая мелодическая основа подкреплена плотной ритм-секцией и развернутым сопровождением живого ансамбля, которые в несколько раз усиливают эмоциональный тон материала. Нашлось на диске место и тревожным инструментальным интермеццо, и приятным фортепианным балладам, и сложным эпичным композициям. В целом же The Golden Age неожиданен и нехарактерен для своей сцены и своего времени в первую очередь тем, что это просто очень хорошая музыка.

Кроме всего прочего, альбом недвусмысленно дает понять, что у современной музыки появился шанс на стремительный выход из крутого пике. Ведь столь честно и красиво говорить с судьбой и даже смертью от нашего имени может только настоящий талант.

1. The Golden Age
2. Run Boy Run
3. The Great Escape