2627282930

WINTERHART "Time Doesn't Wait"

Viola Noir on Ноябрь 08, 2015

image Winterhart

"Time Doesn't Wait", © 2015 YouTunez.com

Дата релиза: 12.10.2015

В начале года мы уже познакомились с одним сайд-проектом фронтмена Dance or Die Гэри Вагнера - Ruhestaette Schwarz. То был отличный образец дарквейвого плотного саунда с цепляющими мелодиями и иронично-готичными текстами. Но, к сожалению, проект заморожен, и моему бы горю не было предела, но Вагнер в соавторстве с Фальгаласом представил еще один сайд-проект Winterhart.

И вот что интересно – в Winterhart нашли свою реализацию идеи, которые не вписывались в контекст Dance or Die. Но по своему концепту и настрою Winterhart ближе к проекту-прародителю, чем Ruhestaette Schwarz. Если судить по дебютному лонгплею Time Doesn't Wait – звучание здесь категорично, построено на контрастах, в то время как Ruhestaette Schwarz - Dark Wave Sex Zombies был чувственен, мистичен и действовал на полутонах. Winterhart находится на стыке актуальных ныне neofolk, martial industrial, при этом здесь есть дух new wave и gothic rock родом из 80-х и около industrial от самих Dance or Die.

Eden of March – торжественное начало, задающее тон всему релизу. Но настоящие страсти начинают проявляться на Cold War – зловещий, мрачный, тягучий трек с гипнотизирующим глубоким вокалом Гэри. Gone with the Flood с неоднозначным началом, пронизывающе-ледяной атмосферой, при этом напоминает творчество Боуи. Удивительный симбиоз. А вот с Last Crusade начинаются шедевры данного альбома. Этот трек мне просто взорвал разум. Потрясающая мелодия, вокальная линия, раскрывающая Вагнера с иной стороны. Вкрадчивое повествование, церковные хоралы, создающие чувство невыносимой и возвышенной грусти, печали, обречённости. От христианства к язычеству – Marduk пронизан блюзовым и dark country звучанием, но при этом видится этот почти акустический трек достаточно вдохновляющим.

Time Doesn't Wait – еще один мой фаворит. Ибо он напоминает одновременно все то лучшее, что было в Dance or Die и industrial-metal музыке в целом. Самый драйвовый, динамичный и стильный трек на данном релизе, снабженный цепляющими риффами и отличным припевом в духе Laibach образца 90-х. Runenhain отвечает на этом альбоме за фолк-составляющую. Тут горит адская смесь из medieval, tribal, southern rock и стальных ритмов martial industrial. Last One на фоне предыдущего трека звучит довольно просто и меланхолично. Неплохой пост-роковый экзерсис, расширяющий жанровые границы Winterhart. Freedom увлекает за собой тревожной, почти ритуальной атмосферой – рефрен Freedom здесь как воззвание к небесам. Exodus on Agony – словно из саунтрека к некоему хоррору (кстати, я как раз параллельно переслушиваю дискографию Джона Карпентера – с удивлением для себя обнаружила много общих моментов). Интересный трек. Равно как и радиопозывные, переходящие в около ambient-гимн под названием Atlantis. Road to Heaven - аутентичная dark country баллада с соответствующей тематикой текста. И эпилог снова обращает наше внимание к пантеону забытых богов посредством пронзительного восьмиминутного эпоса Loki Says.

Winterhart - это определенно одно из мощных открытий этого года. Здесь актуальность саунда переплетается с опытом и самобытностью mutterschiff-проекта. За стеной из эмоциональной отрешенности, ледяной сдержанности, четко выверенного саунда скрываются страсть, динамичность, игра на контрастах разных жанров и течений. При всей монохромности повествования Winterhart они сумели изобразить впечатляющую фантасмагорию куртуазных богов войны старого и нового мира.

1. Eden of March

2. Cold War

3. Gone With the Flood