2728293031

VIRGIN PRUNES "Heresie"

Grygory Tyrant on Январь 05, 2005

image VIRGIN PRUNES

"Heresie", © 2004 Mute

post punk

What we loved about the Virgin Prunes - and what still fascinates me about them - is that so much of their output was either indefinable or else unfinished. Seven-part projects dwindled to five, videos dematerialised, and unlike the produce of your averag

Бывает так, что история создания альбома не менее интересна, чем сама музыка. Подобное, как никогда, применимо к третьему альбому VIRGIN PRUNES "Heresie". Этим релизом ирландцы продемонстрировали многогранность своих артистических помыслов, вслед за понятным и доступным "…If I die, I die" они выпустили работу не менее смелую и экспериментальную, чем дебют "A New form of beauty". В оригинале "Heresie" был издан французским лейблом L'invitation au suicide, на котором всего через два года после этого выйдет легендарный альбом CHRISTIAN DEATH "Catastrophe ballet". Релиз был выпущен в виде box set'a, в который были вложены два 10-дюймовых виниловых сингла и 5 буклетов, оформление которых было посвящено человеческому безумию и его связи с искусством.

Первая 10-дюймовка содержит саундтрек к этим буклетам, записаный чрезвычайно интересным и имеющим мало аналогов способом. В течение трех дней VIRGIN PRUNES не ведали сна и отдыха, не останавливаясь ни на минуту во время работы над релизом. Композиции сочинялись днем и записывались в дублинской студии ночью. Результатом стала просто сумасшедшая запись, которую будет нелегко как-то четко охарактеризовать, столько здесь всего намешано, тут вам и сырые пост-панковые ритуальные перестукивания, и элементы раннего индастриала, и мрачные шизофренические нотки, напоминающие эксприментальную часть творчества Rozz'a Williams'a (сольные spoken word альбомы, PREMATURE EJACULATION, HELTIR), и просто какой-то безумный театр, в котором собрались раномастные юродивые и психопаты. Некоторые треки намеренно затянуты, например, "Rhetoric", причем ее оригинальная версия была еще дольше, составляя 28 минут против 9 минут edit-версии в конечном счете вошедшей в альбом. Mute использует термин "dark experimental music", наверное, будем считать это определение наиболее адекватным именно в силу его неопределенности и многозначительности. Особняком стоит "Down the Memory Lane", являющаяся стебной перепевкой традиционной ирландской застольной песенки, и показывающая, что даже на такой мрачной и патологической пластинке ирландцы сохраняют свое неподражаемое чувство юмора.

Вторая 10-дюймовка содержит концертную запись, сделаную во время выступления в парижском Rex club в июне 1982 года. Ее треклист состоит из 5 композиций, 3 из которых ("Caucasian walk", "Walls of Jericho", "Theme for thought") вошли в предыдущий альбом "…If I die. I die", эпической "Come to daddy" с дебютного альбома "A New form of beauty", и самого большого хита группы - "Pagan love song", выпущенного Rough trade как самостоятельный сингл ранее в том же году. В живом исполнении музыка VIRGIN PRUNES звучит еще более безумно и дико, но качество записи весьма достойное, что не может не радовать, особенно учитывая, что записывалось все в лохматом 1982 году.

Помимо оригинального релиза, выпущенного в 1982 году, существует также переиздание, осуществленное собственным лейблом VIRGIN PRUNES Baby records в 1988 году, как и оригинал, оно состоит из двух 10-дюймовых синглов, но с новым оформлением и другим буклетом. Первое и до сего времени единственное издание "Heresie" на CD было выпущенно New Rose records в 1993 году с обложкой, соответствующей оригинальному релизу. Нынешнее переиздание треклистом соответствует своим предшественникам, но имеет новое, специально разработанное оформление.

Диск рекомендуется поклонникам VIRGIN PRUNES, а также любителям разных музыкальных странностей и экспериментов, думаю, что можно рекомендовать "Heresie" почитателям нойзовой стороны таланта Rozz'a Williams'a и фанатам, скажем, THROBBING GRISTLE. Однако, начинать знакомство с VIRGIN PRUNES именно с этого альбома я бы не советовал, все-таки представленный материал слишком смелый и неоднозначный, что может отпугнуть некоторых меломанов.

1679 раз прочтено