2728293031

VA "This Man Of Steel"

Daria Tessa on Июнь 05, 2015

image VA

"This Man Of Steel", ©

V/A - This Man Of Steel (A Type O Negative Italian Tribute In Loving Memory Of Peter Steele)

Все-таки время очень быстро летит. 5 лет прошло со смерти фронтмена культовых Type O Negative Питера Стила. За это время вышло множество трибьютов, посвящений, отдельных каверов. Хотя и при жизни Питера  Type O Negative были так или иначе широко цитируемы. И среди этого огромного числа версий хитов ToN очень сложно вспомнить что-то действительно стоящее. У этого бруклинского коллектива было неповторимое звучание на стыке треша, дум-метала, хард-н-хеви, актуального сейчас «оккультного рока» - да чего там только не было. Кроме того, песни ТоN были замешаны на харизме Питера, повторить его интонацию, тембр, манеру вести вокальную линию и создавать то самое «готическое» настроение - невозможно. Да и не нужно. А делать каверы «с собственной колокольни», то есть, соблюдая рамки собственного звучания, и при этом сохранить суть и смысл песен ToN – задача почти невыполнимая. И вот поэтому, прослушав практически все официальные и неофициальные трибьюты, мне нечего вспомнить, меня ничто не зацепило.

This Man Of Steel - новый сборник хитов Type O Negative от итальянского webzine/community/radio Darkitalia. Этот релиз собрал такие проекты, как Vidi Aquam, Manguss, Ottodix, Dade City Days, Caron Dimonio, Lenz – We Hate Everyone, TourdeForce, FURVUS, Date at Midnight,  Dim Arcana, The Stompcrash, Lia Fail, Vanity, Rita Tekeyan и хорошо знакомый русскоязычной аудитории Spiritual Front.

Вот что удивительно, сей альтруистический релиз – мало того что звучит более чем достойно, так и выгодно выделяется среди всего того, что выходило для и про ToN в последнее время. Нет, тут, конечно, есть спорные моменты, и This Man Of Steel в целом неоднороден. Как я говорила выше, тут тоже есть группы, которые решили сделать кавер масштаба 1:1 (например, готик-рок формация Date at MidnightBlack No.1), а есть те, кто подались в глухую экспериментальную степь (LenzWe Hate Everyone, FURVUSGlass Walls Of Limbo (Byzantine Goa Mix)). Но по большей части итальянские музыканты постарались грамотно расставить приоритеты – так, Dim Arcana рассматривали мрачную, дум-метал сторону музыки Type O Negative и сделали очень красивый, тягучий, атмосферный кавер на Bloody Kisses. TourdeForce развили легкомысленность My Girlfriend's Girlfriend в среднетемповый трек с неожиданной танцевальной развязкой. Ottodix сделали довольно приятную synthpop-версию Be My Druidess, впрочем, Алессандро Занньер никогда меня не расстраивал. Ровно, как и проект Spiritual Front, – на этом трибьюте самый сильный трек за ними. В своей версии Everything Dies они смогли воссоздать тоску и фатальность этой песни.

Чувствуется, что This Man Of Steel собран, что называется, «с душой» и большим уважением к оригиналу.

01. Vidi Aquam – Christian Woman

02. Manguss – Love You To Death