262728293031

VA "Fairy World 3 Compillation"

Konstantin Scald on Май 23, 2007

image VA

"Fairy World 3 Compillation", © 2007 Prikosnovenie

Neo Folk/Coldwave/Dark Trip Wave/Ethereal

Любите ли вы фей? А музыку фей, когда их легкие пальчики порхают по струнам арфы, а их прозрачные крылышки издают волшебный мелодичный звон... Как бы то ни было, а уже неоднократно объявленный мертвым стиль этериал живет и здравствует, хоть и стал куда менее массовым за более чем 12 лет своего бурного развития, которое пришлось на начало и середину 90-х. Лучшие годы этого направления позади, но те, кто говорят, что в данном стиле давно уже нет никакого развития, мягко говоря, немного ошибаются. На этериал - фейри готик сцене появляются, время от времени  новые таланты, да и "старички" еще полны сил, и у них хватает вдохновения творить, время, от времени преподнося своим, увы, немногочисленным поклонником нечто новое и волнующее их сердца и души...

Именно об этом свидетельствует недавно выпущенный сборник на французском лейбле "Прикосновение", который презентуют прямо на сайте лейбла "по специальной цене". К сожалению, данная сцена сейчас явно переживает не лучшие времена, но, к счастью, феям и эльфам нет дела до мирских неурядиц нашего мира, и они все равно продолжают творить свою волшебную музыку, не теряя энтузиазма, и в отличие от многих современных коллективов темной сцены, делают это на совесть, и на радость слушателям.

Данная компиляция -  лучший способ открыть для себя волшебный мир музыки коллективов, которые нашли поддержку на французском лейбле Prikosnovenie. Каждый коллектив - это удивительный мир своеобразной и ни на что не похожей музыки. Данный лейбл занимается тем, что ищет и раскручивает малоизвестных, но талантливых новых художников от музыки, и некоторые из них представлены на этом сборнике.  Это уже  третья часть "Мира фей", и на нем представлены 10 экслюзивных и еще нигде не выпущенных  композиций, написанных по заказу продюссера лейбла Prikosnovenie, и специально для данного сборника, и еще 8 треков от лучших музыкантов данного лейбла с их альбомов, которые выйдут на лейбле в самом скором времени.

Самые разнообразные мелодии и музыкальные полотна, которые создают настроение. и позволяют включить свое воображение, и совершить воображаемое путешествие от Болгарии и Греции, через всю Европу, до Индии! Сборник включает такие известные группы как Irfan, Maple Bee, Secrets Vibes, Antrabata, Mediavolo, Pinknruby, Daemonia Nymphe, Misstrip, Collection D`Arnell Andrea и много других, а также новые имена, которые, тем не менее, вполне достойно смoтрятся на фоне ветеранов. К сожалению, в этот сборник не попали ни Luisa John Kroll, ни наши соотечественники Флёр, ни российские Caprice, Rada i Ternovnik, ни Moon Far Away.

Нужно отметить, что здесь сделан большой уклон в этнику, интерпретацию фольклорных традиций различных народов Европы и не только. Сборник поражает стилистическим разнообразием. Тут и холодная электроника, и дикая смесь фолка и современного атмосферного шу-гейз рока с мягкой расслабляющей электроникой в стилях лаундж и нью-эйдж, и даже элементы дарк эмбиента. В общем, сборник сверкает всеми красками и гранями, которыми богата этериал-шугейз сцена, и наглядно показывая, какое множество стилистических связей и влияний уживаются на этой сцене в удивительной гармонии.

Первое что бросается в глаза, так это наличие двух композиций с недавно вышедших релизов парижской группы Antrabata, "The long shadow" ветеранов сцены - Collection d’Arnell Andrea, и "Daemonos" греческого ансамбля Daemonia Nymphe, у которых релизы должны выйти совсем скоро, и тут представляется возможность прикоснуться к фрагментам будущих шедевров. Отметим также присутствие талантливых новичков сцены вроде британцев Mapple Bee и Misstrip, так как раскрутка талантливых новичков всегда было одной из важнейших миссий лейбла "Прикосновение". Что касается нигде не изданных треков, один из лучших и самых заметных из них - "Simurgh" болгарской группы Irfan, что позволит терпеливо дождаться выпуска их ближайшего альбома, намеченного на октябрь 2007. Насладимся также чудесной композицией "Entrelacs" бретонского ансамбля Artesia. Скрипичная пьеса чеха Иво Седласека "Akasha" - настоящий источник успокоения, глубокие переживания возвращения из путешествия по Неведомому, которая собственно и закрывает эту компиляцию. Среди новых артистов, которые появились в сборнике впервые, нужно отметить очень эмоциональную композицию голландской группы Eleven Hours, чья чарующая музыка способна на время снять груз тяжелых эмоций и погрузить слушателя в состояние покоя и умиротворения. Присутствие артиста Amadou Sanfo из страны Буркина Фасо с названием, обладающим привлекательностью и неотразимой чувственностью, показывает интерес лейбла Prikosnovénie к артистам из Африки, выходцы из которой теперь присутствуют во Франции в немалом количестве, и одновременно с попытками лейбла расширить жанровое разнообразие, и решением руководства лейбла сделать упор на этнику. Отметим также присутствие на Fairy World 3 таких групп как Vibes Secret, Mediavolo, Hallucinations, Шэрон Люис (артистка, обладающая великолепным голосом, найденная Maple Bee), а так же ремикс от группы Moon Far Away на композицию франко-русского ансамбля Lys. Со своей серией Fairy World, лейбл Prikosnovénie продолжает серию антологий феерической и этнической музыки, имеющей опосредованное отношение к направлениям темной сцены либо связанной с нею какими-то стилистическими связями. Помимо того, что это самая подходящая компиляция для всех тех, кто хотел бы ознакомиться со всем спектром альбомов и исполнителей, выпускающихся на данном лейбле, Fairy World 3 неизбежно является событием для всех любителей подобной музыки, которые ожидают в каждой компиляции появления как давно знакомых и любимых, так и новых талантливых артистов, которые способны погрузить слушателей в мир мечтаний и грез, где обитают феи.

1- IRFAN Simurgh 6:47
Удивительная болгарская группа, выпустит новый альбом в конце этого года.

2- MAPLE BEE The messenger 4:53
Дебютант из Лондона, их студийный альбом выйдет в конце этого года, и в его поддержку планируется тур по Франции и другим странам Европы
3- ONZE H30 Parjure 3:08
4- ONZE H30 Yaourt 3:58
Группа из Франции. Сумасшедшие и разрывные поэтические тексты, мягкий женский вокал, в музыке есть вставки джазовых партий на трубе и акордеоне, и все это смешано с энергией шу-гейз рока
5- AMADOU SANFO Gnayêlet 4:36
Группа из африканской страны Burkina Faso (!),ансамбль пытается совместить традиции африканской и европейской фольклорной музыки, смешивая традиционную европейскую и африканскую мифологию, и все это преподносится  удивительным тембром вокалистки, и переносит в странный мир фантазий и снов под жарким африканским солнцем.
6- SECRETS VIBES Luna 4:06
Парижская группа. Совмещает фольклорную музыку с элементами музыки в стилях трип хоп, лаундж и трайбал эмбиент
7- ANTRABATA You and Me 3:39
Еще одна легендарная формация из Парижа. Фольклорные традиции переложенные на ритмику трип хоп, спокойная атмосферная музыка с легким налетом печали и меланхолии.
8- MEDIAVOLO How does it end 4:41
Инкарнация традиций легендарных групп с уже почившего в бозе лейбла 4AD, при этом группа привнесла немало нового.
9- HALLUCINATIONS Come please 3:33
Сенситивный романтический атмосферный фолк рок с элементами шугейза от совместного проекта  из Англии и Норвегии.
10- SHARON LEWIS Leaving on a ship 3:40
Еще один новичок из Англии, участница группы Maple Bee
11- PINK`N`RUBY Nocoj 3:43
Новая группа из Англии - мягкие электронные пассажи, этериальная атмосфера, мир снов и легенд... в лучших традициях жанра! Плюс тексты на странном ни на что не похожем языке, выдуманном самими исполнителями.
12- LYS remix MOON FAR AWAY Na zore (Lullaby) 3:05
Франко-русский проект. Lys как всегда на высоте!
13- DAEMONIA NYMPHE Daemonos 2:44
Греческая легендарная группа решила по своему интерпретипровать греческий миф о похождениях Улисса!
14- MISSTRIP Mothers-of-pearl 3:18
Французская группа, объединяющая в своем звучании электронику с этериальными лейерами, ритмами трип хоп и гитарами из шугейз-рока, при этом звучит достаточно мощно и энергично, создавая при этом приятную атмосферу.
15- ARTESIA Entrelacs 1:46
Легендарный женский дуэт из Франции, загадочные и чарующие мелодии из Европейского средневековья в оригинальной интерпретации.
16- COLLECTION D’ARNELL ANDREA The long shadow 4:53
Еще одна французская группа-легенда жанра - ставшая уже культовой coldwave ethereal группа, начинавшая свой путь на 4AD одновременно с Dead Can Dance и заложившая каноны жанра,известна с 1989 года!
17- ANTRABATA White Elephant 4:25
Еще одна франко-африканская группа. Странная смесь африканской балладной меланхоличной музыки с европейским фолк роком.
18- IVO SEDLACEK Akasha 7:01
легендарный чешский скрипач, бывший участник легендарных чешских дум метал команд, уже почти забытых, где звучала его меланхоличная скрипка. Добро пожаловать в удивительные звуковые ландшафты, идеальные для расслабления и созерцания.

В целом весь сборник произвел хорошее впечатление. Атмосфера песен совершенно разная, и сборник представляет собой своего рода коктейль из многих жанров, которые представлены на лейбле. Это позволяет слушателю, как истинному гурману от музыки, выбрать понравившуюся группу, и предпринять отчаянные поиски ее альбома - или подождать выхода альбома до конца года, предвкушая роскошный пир для ушей и отдохновение для истерзанной ангстом души. Подобные сборники особенно полезны для тех, кто знаком исключительно с "мейнстримной" готикой с танцполов и общих сборников темной сцены, где подобная музыка встречается крайне редко. Сборник уже вовсю гуляет по обменным сетям - у кого нету возможности купить, можно поискать там, но у кого есть деньги и возможности вложить их в развитие сцены - рекомендую приобрести этот сборник через сайт лейбла
http://www.prikosnovenie.com/inde.shtml. Любители атмосферной готики и смежных стилей разочарованы не будут, Остальным данный сборник будет полезен в качестве образца ознакомления с этой своеобразной сценой.

2745 раз прочтено