THE MATRIXX "Живые но Мертвые"

Viola Noir on Октябрь 24, 2013

image The MATRIXX

"Живые но Мертвые", © 2013

Neo-Post-Gothic, Rock

Рейтинг:  7/10

Если первые два альбома The MATRIXX были по своему замыслу, звуку и лирике были понятны, монолитны и однозначны, то третий полноформатный альбом Глеба Самойлова и сотоварищей довольно сложен для восприятия, именно  за счет того что он более «зрелый» и глубокий.  «Социальности» в тексте теперь стало еще больше, но она не вызывает отторжения. Есть только две группы чья «социально ориентированность» не раздражает, поскольку подана она публике очень умело и уместно – это непосредственно, сами The MATRIXX и Барто. Неудивительно, что эти коллективы дружат.

Тексты альбома «Живые но мертвые» своеобразная «пощёчина общественному вкусу» - они о ненависти, убогости и моральном уродстве общества. Они об одиночестве, об извечном антагонизме личности и «толпы». Они о смерти и о любви, правда, таким языком, которые люди бояться излагать свои мысли и чувства. Глеб Рудольфович вновь балансирует на грани откровенной трешанины, но, однако он четко осознает эту грань, не давая сорваться  The MATRIXX вниз.

В стилистическом плане альбом очень эклектичен, до такой степени, что порой ставит в тупик. Где-то невозможно узнать вокал. Где-то  мы вновь слышим старую Агату - но это как раз неудивительно  -  песни «Психоделическое диско»,  «Романтика»  были изначально написаны для  альбома Агаты Кристи «Эпилог», но не вошли в него. Песня «Всегда» (знакомая фанатам  по словам: «Меня изнасиловали 10 человек») с неизданного сольного альбома Глеба Самойлова.  Где-то The MATRIXX уходит в ambient («Минус один»), где-то чуть ли не в horror-punk («Без головы»), где-то чуть ли не doom-metal (« Космический десант»). Но в общем виде, они продолжают традиции первых двух альбомов, и упорно работают над своим узнаваемым саундом. И надеюсь, что скоро The MATRIXX будут узнавать именно как The MATRIXX, а не как ex-Агату Кристи. Что касается качества записи и мастеринга  – порадовало участие в этом процессе Brian’а Gardner’а ( в своее время он работал с такими группами как Nine Inch Nails, 30 Seconds to Mars, Apocalyptica, The Killers, Mötley Crüe).

«Живые но Мертвые» можно было бы назвать концептуальным альбомом, но зачем? Скорее этот альбом – личные мысли, эмоции, крик в никуда. Именно такое впечатление он и создает. Наверное, отсюда же растет его музыкальная «эклектичность» -  мысли и сны редко имеют четкий порядок или «общий стиль».  Альбом «Живые но Мертвые» похож порой на чей-то личный дневник – одна страница – истерика, другая – стихи о любви, третья – страшилка- страшилка- страшилка- страшилка.

1. 0:0 (1:22)

2. Меня зовут (3:09)

3. Доброе утро, товарищ мертвец (4:12)