THE CRAMPS "Live at Napa State Mental Hospital DVD"

Grygory Tyrant on Июнь 02, 2006

image THE CRAMPS

"Live at Napa State Mental Hospital DVD", © 2003 MVD

horror-punk/rockabilly

They ooze, you'll throb!

Очень странное видео. На данном DVD запечатлен легендарный концерт THE CRAMPS в психиатрической клинике Napa State Mental Hospital 13 июня 1978 года. Единственная аудитория концерта – пациенты клиники, люди, обращаясь к которым в самом начале концерта вокалист THE CRAMPS Lux Interior говорит: “Somebody told me you people are crazy!” Сцены как таковой нет, публика пребывает в непосредственном контакте с группой, в нескольких песнях какая-то девушка начинает подпевать в микрофон. Вероятно, именно поэтому в аннотации к DVD и говорится, что этим концертом THE CRAMPS “established a benchmark in public rock”. Группа находилась в то время на пике раннего этапа своей карьеры, завершив запись легендарного альбома “Gravest hits”. Сам описываемый концерт оставляет ощущение некоего хэппенинга, в который вовлечены все участники мероприятия, никаких преград между музыкантами и зрителями, все они – равноправные участники спонтанного действия, и все получают от происходящего немалое удовольствие. Рок-н-рольное безумство в лучших традициях psychobilly и horror-punk’a!

Но впечатление портит ужасное качество записи. Не то, чтобы я был слишком взыскателен или требователен к качеству, но что-то худшее я видел лишь пару раз в жизни. Снималось все бытовой камерой на черно-белую пленку. Оцифровка не спасает, время от времени картинка на экране пересекается разводами, напоминающими допотопные советские телевизоры, такой стоял у меня дома еще в годы моего детства, и изрядно раздражал своими капризами, стоило стукнуть его кулаком по корпусу, и он начинал работать лучше. Но, наверное, видео с подпольного концерта в лохматом 1978 году и не может быть особо качественным, а его откровенное трэшевое качество даже, наоборот, помогает окунуться в разухабистую атмосферу безбашенного панковского угара. Тем не менее, если вы очень придирчивы к качеству записи, то лучше не покупайте этот DVD, удовольствия вам он не доставит.

Отдельного упоминания заслуживает некая контора Target video, которая снимала этот концерт, как и еще порядка 600 андеграундных концертов эпохи панка и новой волны, в основном punk, hardcore, и industrial коллективов. Забыть о них не дает одноименная надпись, которая светится на экране весь концерт, местами изрядно раздражая, а также целая секция на диске, которая целиком и полностью посвящена истории и деятельности Target video, содержит фрагменты других записей из их архива, в основном, там малоизвестные мне punk-коллективы, но есть несколько перфомансов индустриальщиков-авангардистов, и видео с концерта пионеров индастриала THROBBING GRISTLE, радующее совершенно безумными людьми среди зрителей, при возможности я обязательно хочу заиметь этот концерт на DVD.

Подытоживая скажу, что "Live at Napa State Mental Hospital" – полезный экземпляр в коллекции любителей DIY-эстетики, приверженцев истинного, исполненного первобытных эмоций и духа анархизма, панка, поклонников THE CRAMPS, а также ценителей всяких рок-н-рольных редкостей, и людей, стремящихся максимально углубиться в пласт музыки, предшествовавшей пост-панку и новой волне, к которым, в данном случае, я и отношусь. Свою порцию драйва я получил, и определенную познавательную пользу этот DVD принес, но я не назову это must have, если только вы не заядлый фан THE CRAMPS, psychobilly и horror-punk эстетики, или нью-йоркской punk-сцены конца 70-х – начала 80-х. А для первого знакомства с THE CRAMPS лучше все-таки выбрать “Gravest hits”!

1716 раз прочтено