24252627282930

THE BIRTHDAY MASSACRE "Violet"

Grygory Tyrant on Сентябрь 14, 2005

image THE BIRTHDAY MASSACRE

"Violet", © 2004 Repo records

new wave/electro-goth

I think my friend said, "I hear footsteps" I wore my black and white dress to the birthday massacre They're getting ugly, they're a horror show And now we're laughing because they'll never know, That they have everything

Этот диск я ждал с особым нетерпением. Одна из главных сенсаций «темной сцены» последнего времени, которая, фактически недавно дебютировав, уже не слазит с обложек Zillo и прочих глянцевых dark-таблоидов. Масла в огонь подливали и полярные рецензии, как только музыку THE BIRTHDAY MASSACRE не обзывали, здесь вам и gothic-rock, и electro-goth, и synth-pop, и ebm/electro, и nu-metal! Справедливости ради нужно отметить, что два последних определения совершенно неадекватны, и отражают лишь некомпетентность писавших это, страшно даже представить, что люди узнают о музыке из уст таких, с позволения сказать, «обозревателей». Неудивительно потом, что споры насчет классификации ведутся сплошь и рядом, ведь большинство отечественных музыкальных журналистов, особенно берущихся освещать альтернативную сцену – глупейшие невежды.

Так что же собой все-таки представляет эта молодая группа, вызвавшая вокруг себя такой ажиотаж? Как уже стало принято, очередная звезда на европейском «темном» небосклоне вновь зажглась из-за океана, на этот раз из далекой Канады, а если совсем конкретно, то из Торонто. Вдохновлялись при этом молодые элегантные фрики самыми различными вещами, но из всех их эклектичных увлечений больше всего, пожалуй, заметно влияние поп-музыки 80-х, но не в чистом виде, а помноженное на технический багаж музыки 90-х. Внешний вид музыкантов также вызывает определенные параллели с 80-ми, хотя в не меньшей степени на них повлиял cyber-goth-антураж, определяющий сегодня имидж многих шварцесценовых исполнителей. Однако, к чести THE BIRTHDAY MASSACRE, они действительно умеют выглядеть стильно и быть модными, а не просто пытаются попасть в струю. Элегантно жонглируя различными клише, они смотрятся изящно, не изменяя присущему им утонченному чувству меры, напоминая то персонажей аниме, то эпатажных героев вечеринки в престижном лондонском клубе начала 80-х, а то и вовсе примоднившихся кибер-готов.

Свой путь на стезе звукоизвлечения канадцы начали еще в 2000 году под названием IMAGICA, но затем сменили название на более бескомпромиссное и парадоксальное. В 2002 году собственными силами группы был издан дебютный альбом “Nothing and nowhere”, а двумя годами позже в свет вышел EP “Violet”. Тут-то на них и положили глаз серьезные люди из фонографического бизнеса. Коллектив удачно вписался в царивший на североамериканском континенте, и перебросившийся оттуда в Европу new wave hype, и выпустить из виду такую группу было бы глупостью. В Европе THE BIRTHDAY MASSACRE издается на принадлежащем одному из участников FUNKER VOGT лейбле Repo records, в США – на индустриальном гиганте Metropolis. По обе стороны Атлантики EP “Violet” был дополнен четырьмя бонус-треками, и выпущен как полноценный альбом. Группа позиционируется как принадлежащая к «темной сцене», хотя она может быть интересна самому широкому кругу меломанов – от готов и до скучающих школьников, в силу юношеского протеста тяготеющих к shock-rock и различным формам эстетического протеста. Не удивлюсь, если однажды наши герои попадут и на MTV.

Музыкально THE BIRTHDAY MASSACRE представляют собой new wave, скрещенный с гитарным роком 90-х, при этом под роком следует понимать исключительно оболочку, своего рода форму, в которую облечены мелодические ходы новой волны, отдающие нежными и волнительными 80-ми. Некоторые композиции, как “Lovers end”, или “Blue”, сдобрены уже чуть более жесткой гитарой, но за рамки утяжеленного gothic-rock с примесями электроники они не выходят. Звучит все очень актуально, чувствуется, что мы слушаем творение наших современников, никакой архаичности в саунде, скорее, наоборот, некоторые треки даже перепродюсированы, хотя от этого (о, редкий случай!) совершенно не проигрывают. Мягкий и трогательный голос вокалистки Chibi, хрупкой и нежной, как дитя, окутывает слушателя тонкой призрачной пеленой, словно сероватой дымкой в туманный день. Музыка THE BIRTHDAY MASSACRE завораживает и гипнотизирует, заставляя прослушивать диск на повторе бесконечное количество раз. Практически все композиции хитовы, и цепляют если не с первого, то со второго прослушивания уж точно, если бы не определенная антиэстетика в концепции группы, то “Violet” можно было бы считать идеальным поп-альбомом, всем его критериям эта пластинка полностью соответствует. Это альбом из разряда тех, которые попадают в постоянную ротацию после появления в фонотеке, и пребывают там до тех пор, пока не успевают надоесть настолько, что вам захочется выбросить ненавистный пластиковый кружок в окно, до того въелись в вашу память записанные на нем мелодии. Из моего проигрывателя этот диск не вылазит уже три дня, интересно, насколько хватит вас?

P.S.Отдельно советую обратить внимание на сайт http://www.nothingandnowhere.com/, посвященный раннему творчеству THE BIRTHDAY MASSACRE, один из самых красивых и ярких сайтов, виденных мной. На сегодня, мой абсолютный фаворит по оформлению среди музыкальных сайтов.

4144 раз прочтено