2627282930

THE 69 EYES "Devils"

Grygory Tyrant on Февраль 25, 2005

image THE 69 EYES

"Devils", © 2004 EMI International

gothic-rock

Bleeding for you the time has come to get through But it ain't easy as you still remind me of the world turned blue Bleeding for you and all this going romance It's so much harder to do My footsteps fade away in the sand

Со времен выхода в свет предыдущего альбома «глаз» “Paris kills” прошло два года, и за это время произошли определенные изменения, в первую очередь в самом статусе коллектива, который с небольшого инди-лейбла Gaga goodies перешел на самый, что ни на есть, мажорный EMI International, став таким образом в один ряд со всякими «мэрайямикэрри» и «бэкстритбойзами». А это означает, что новый альбом должен был стать самым доступным и хитовым в дискографии группы, дабы занять достойные места на вершинах хит-парадов, таковы правила игры «большого» шоу-бизнеса и мейджор-лейблов. Для этой благородной цели к музыкантам прикомандировали в качестве продюсера Hiili Hiilesmaa, который уже прославился на ниве штампования сахарных поп-хитов HIM, и еще целой плеяды лав-метальных коллективов. Продюсер предыдущих альбомов, и, фактически, шестой член группы, Johny Lee Michaels, которого по праву считают творцом успеха “глаз”, наставившим в свое время команду на пусть истинный, также принимал участие в работе над диском, в буклете альбома указывается, что он осуществил “preproduction and programming”, а также продюсировал “vocals, keyboards and percussion”, однако в качестве главного продюсера указан все же Hiilesmaa. Но что же удалось наколдовать музыкантам и продюсерам на их хельсинской музыкальной кухне?

С выпуском “Devils” THE 69 EYES окончательно обрели свой музыкальный стиль, закрепили за собой определенное звучание, которое теперь будет ассоциироваться именно с ними, несмотря на определенные паралели, которые неизбежно будут проводиться. THE 69 EYES доказали, что они отнюдь не клон, а отголоски динозавров прошлого в их музыке послужили основой для оригинального прочтения и переосмысления, а не только лишь слепого копирования. Музыкально “Devils” – вся та же смесь THE SISTERS OF MERCY и THE CULT с налетом хард-рока и глэм-рока. Альбом звучит жестче, чем его предшественник “Paris kills” , но жесткость эта не с налетом метала, как было во времена “Blessed be”, а скорее из рок-н-рольной области. “Devils” представляет собой эдакую смесь готик-рока и рок-н-рола, удивительно хорошо отвечая определению goth-n-roll, которое постепенно получает право на жизнь в качестве термина, обозначающего новый сабжанр готик-рока. Такой коктейль, однако, совсем неудивителен, если учитывать бэкграунд «глаз», которые еще в годы бурной юности воспитывались на THE RAMONES и MISFITS, и даже обещали «ощутимое влияние MISFITS в новом альбоме». Ничего напоминающего MISFITS, впрочем, не было обнаружено, кроме, разве что, характерного черепа, изображенного на последней странице буклете. Гораздо интереснее было увидеть на обложке диска эмблему валоровского CHRISTIAN DEATH (крест со скрещенными по диагонали костями) на куртке Jyrki. Да и названия песен “Sisters of charity” и “Christina death” показались мне изящным переиначиванием имен грандов готик-рока, приятно когда молодые музыканты помнят и чтят классиков жанра.

Если оценивать “Devils” в целом, то на первый взгляд он покажется многим менее хитовым, чем его предшественники. Однако, мне кажется, что виной тому то, что слушатели просто привыкли к стилю «глаз», если бы “Devils” вышел в 2000 году вместо “Blessed be”, то вызвал бы не меньший фурор. Однако сегодня слушатель уже привык, и получает просто новую порцию хитов от THE 69 EYES. А хиты на диске есть, здесь мейджор-лейбл не позволил дать сбой, практически весь материал весьма ровный и хитовый, мне больше всего понравились “Feel Berlin”, “Nothing on me”, “Lost boys” и “Hevioso”, а единственным откровенно слабым треком показалась “Sister of charity”. Подводя итог, скажу, что альбомчик у “глаз” вышел весьма качественный и сильный, но совсем не прорывный, каким в свое время оказался “Blessed be”. Вышло своеобразное подведение итогов и закрепление ранее достигнутого. Тем не менее, “Devils” смело рекомендуется как сохнущим по горячим финским парням сумасшедшим фанаткам THE 69 EYES, так и меломанам, для которых «69 глаз» не более, чем новое странное название. Альбома, который бы точнее мог дать понять, что собой представляют THE 69 EYES, вы не найдете.

2506 раз прочтено