24252627282930

STURMPERCHT "Geister im Waldgebirg"

Edward Arsenicum on Апрель 01, 2007

image Sturmpercht

"Geister im Waldgebirg", © 2006 Percht

Neo-Folk

Богата земля австрийская на всевозможные странные музыкальные коллективы, экспериментальные и не очень, фолковые и оккультные, но что самое главное - пафосные просто до ужаса. Даже если речь идёт о застольных песенках альпийских таверн. Про австрийские таверны я не зря упомянул, ибо представляемая в этом ревью группа Sturmpercht примечательна тем что во многих своих песнях они используют весёлый мотив, напоминающий песенки довольно прилично пьяных сельских граждан из далёких и заснеженных гор. По крайней мере довольно обильное коллическтво такого рода песен (наряду с серьёзными и грустными композициями) было на предыдущих релизах группы. Но не на этот раз. На своём новом альбоме "Geister im Waldgebirg" былое веселье словно в воду кануло. Тоесть не совсем кануло, но обо всём по порядку.
Что меня сразу привлекло на альбоме, перед тем как я запихнул диск в дисковод, то что на нём достаточно большоe колличество песен - их семнадцать. С первых же секунд прослушивания я понял что меня ждёт абсолютно другой материал, не такой с которым я был знаком прежде. Первая копозиция альбома с уже знакомым многим названием "Wir rufen deine Woelfe" (несколько лет назад выходил сборник с одноимённым названием, также при участии Sturmpercht) особенно привлекательна, своим маршевым ритмом, и грубым, немного грустным но очень пафосным вокалом. Следующая по счёту композиция "Der Knabe im Moor" уже немного другая, представляет из себя спокойную и грустную балладу под аккустическую гитару, но также отличается повышенной мелодичностью.
Sturmpercht не брезгали участием других артистов в записи альбома, так например комозиции "Reisenbrueder" и "Bergsturz" были записаны совмесно с музыкантами из Waldteufel, "Des Feuers lichte Strahlen" совмесно с португальской группой Sangre Cavallum, ну а также композиция "I bin da void" была записана с соотечественниками Sturmpercht - группой Allerseelen.
Почему я заметил что веселье не совсем исчезло из музыки Sturmpercht? Да потому что оно действительно не совсем исчезло, но вот теперь оно уже наверное не такое весёлое. Это скорее вс го напоминает пьяные песни боевых товарищей, вспоминающих былые времена, и приправляющие эти песни небольшим колличеством сарказма и ностальгии. Так например композиция "Allerseelenreigen" представляет из себя песню сыграную в основном на акoрдионе, и спокойным вокалом, чуточку весёлым, но не так как раньше. Единственная композиция на альбоме которая выдержана в так называемом весёлом стиле это предпоследняя "Was rauschet und was brauset", короткая но концептуальная, под которую так и хочется поскакать чуть чуть по комнате, не хватает только злого хозяина таверны и его красавицы дочьки.
Если взглянуть на общую картину альбома, то он в основном состоит из грустных, и очень красивых баллад про альпы и их мифологию, про красоту заснеженных гор и бесконечность густого леса...
Конечно же, это чуть чуть другой Sturmpercht нежели был раньше, но изменив чуть чуть свою музыкальную направленность, австрийцы не изменили в своей музыки самого главного - её качество, которое как никогда на высшем уровне, и достойно высшей похвалы.

10/10

2506 раз прочтено