STAHLMANN "Quecksilber"

Daria Tessa on Январь 25, 2013

image Stahlmann

"Quecksilber", © 2012 AFM

Оценка: 4

Дата релиза:  20. января 2012

Второй альбом музыкантов из Нидерзахсена увидел свет в начале 2012 года. Он должен был быть более электроным и таким он и получился. Общее время звучания 36 минут. Для 10 песен, включая ремикс, действительно не много.  Высокой производительностью это не назовешь. Намного больше это смахивает на то, что группа пытается использовать бегущую волну, что также объясняет успех в чарте с 39-й позицией. На одних скорее плоских и бессмысленных текстах этого точно не добьешься. Музыка тоже должна соответствовать: благодаря Nina Jiers, выступившей в качестве бек-вокалистки, всегда есть что-то, что отличает их песни от известных коллег по жанру. Партии собственно Mart, главы группы, типичны: грубые и неровные. Tanzmaschine пытается выделиться благодаря использованию Old-School-EBM элементов. Но кроме ударных ритмов ничего не получается. У ремикса есть преимущество и возможность выделиться не только благодаря танцевальному ритму. Синтетические заигрывания и более хорошо продуманное общее оформление трека в очередной раз доказывает: можно сделать хорошо, надо только захотеть. Ну и на этом в принципе все. Слишком часто в песнях после короткого вступления можно увидеть основной смысл. Припевы очень часто ограничены бессмысленной, но красивой рифмой… Наиболее интересным треком, наряду с ремиксом, можно также назвать  „Mein Leib“, который выделяется не только благодаря размытому гитарному звуку и голосу Марта. Само спетое эхо, то как оно звучит, необязательно делает трек лучше, оно просто делает его другим. Бек-вокалом и немного большей игрой с электронным звучанием он показывает креативный потенциал группы. Разницы в сравнении с другими группами Neue Deutsche Härte или множество раз цитированными рамштайниками не видно. Хотя я думаю, что такие группы как Eisbrecher, по причине сложных текстов и многообразия идей, звучат намного лучше. Rammstein может убедить благодаря их часто неоднозначным текстам и намного более заметному вокалу.  Также тут не обошлось без попытки использовать более образный, наглядный язык. Помимо всего прочего опять задействован образ Ангела, то ли по символическим соображениям, то ли религиозным, тяжело сказать.

Кому стоит порекомендовать эту пластинку? Я думаю, что обзавестись этой пластинкой стоит  тем, кто любит тяжелые ритмы, а текстам и вокалу не уделяет много внимания. Также запоминающиеся припевы, которые тяжело выбросить из головы, могут послужить аргументом в пользу этого альбома. Но, конечно, хотелось бы отметить, что тех же Eisbrecher, Megahertz, Rammstein или также Oomph! уже наслушались достаточно. В конце концов, это известнейшие пионеры этого направления. Я однако, сомневаюсь, что если  Stahlmann продолжат в таком же духе, то они хоть чуть-чуть к ним приблизятся. Чтобы этого достичь, требуется изменение подхода, а не просто немного серебряной краски на теле.

Трек лист

1.    Engel Der Dunkelheit
2.    Spring Nicht