SPIRITUAL FRONT "Armageddon Gigolo"

Valeriy Zangezi on Октябрь 07, 2006

image SPIRITUAL FRONT

"Armageddon Gigolo", © 2006 [Trisol] Music Group GmbH

Folk Nuar

I ignore the sense of perfection….

"В этом состоянии любовь - у натур чувствительных и художественных - принимает самые странные формы и выражается в самых странных сочетаниях. Самый необузданный разврат может соединяться с самым пламенным и трогательным отеческим чувством." Этими словами Шарля Бодлера можно смело характеризовать творчество итальянских нигилистов, собравшихся под иронично-эпатажной вывеской "Духовный фронт". И пусть у французского поэта-декадента идет речь об опьянении гашишем, кто знает, чем стимулируют свое подсознание авторы песни "Иисус умер в Лас-Вегасе" (который, как известно, охвачен страхом и ненавистью)? По крайней мере, их тексты – иногда томно-эротичные, а иногда по лотреамоновски извращенные – и манера исполнения – отчаянная, небрежная, пресыщенная – живо напоминают эстетствующих неоромантиков рубежа 19-20 веков, в опиумных курильнях испытывавших на прочность пределы человеческой морали и рассудка.
SPIRITUAL FRONT заявили о себе в 2001 году альбомом "Nihilist Cocktails For Calypso Inferno" - странной смесью "дарк-фолка с хрипотцой" и оркестровых аранжировок а-ля Эннио Морриконе. Тогда же они и получили столь оригинальные эпитеты, как "Mafia folk" и "Nihilist Suicide Pop". Затем были несколько изданий малого формата, сплиты с Naevus и Ordo Rosarius Equilibrio, и вот, наконец, новый полнометражный релиз: "Armageddon Gigolo". Здесь Simone "Hellvis" Salvatori, лидер группы, взял курс на ещё большую "кабаретизацию" исполнения. Вальс, танго, испанские гитары, заводные припевы, четыре приглашенные скрипки (в том числе Matt Howden из Sieben), привкус "мачизма" и сладострастия в каждой песне. Чего стоят одни только названия! "Раб", "Любовь с вазелином", "Не целуя в губы"... Мелодии кажутся простыми, но крепко застревают в памяти. Наверное, своим духом свободы и анархии, а также нескрываемой ностальгией по тем, потерянным для нас временам (об этом "трогательном чувстве", как представляется, и шла речь у Бодлера).
Нужно отметить несколько изменившийся стиль пения Симоне. Почти пропала хрипотца и его вокал стал похож, как отмечают все критики, на Ника Кэйва. Но это мало меняет в общей оценке творческих перспектив SPIRITUAL FRONT. А они, несомненно, впечатляющи. Главное, не увлекаться "le petite heroine" ("малышкой-героином").

9/10

1985 раз прочтено