Nataly Night on Январь 07, 2016

image Spiral69

"Second Chance", © 2016 Rehab Records

New Wave/Rock/Folk/Pop

Рейтинг: 9,5/10

Дата релиза: 08.01.2016

Музыку итальянской группы SPIRAL69 сложно ограничить рамками одного стиля: лёгкость поп-музыки дополняется почти космическим магнетизмом дарквейва и невозмутимостью пост панка. Проект, основанный в 2007, уже успел покорить сердца фанатов по всему миру, отыграть множество концертов и выпустить несколько студийных альбомов. Кажется, что музыканты всегда находятся в поиске новых идей и способа их выражения, и с каждым новым релизом они стараются расширить границы своего творчества. Новая студийная работа, названная “Second Chance”, прекрасное тому доказательство. Несмотря на довольно сдержанную обложку в серых тонах, альбом получился насыщенным как в музыкальном, так и в эмоциональном плане, словно целая палитра самых разных красок. Каждая песня – это отдельная история, порой кажущаяся оторванной от остальных, но стоит дослушать альбом до конца, и всё становится на свои места, а образы, возникшие в голове за время прослушивания, обретают ещё большую глубину и яркость.

Первая композиция “Your Halo” начинается очень плавно и постепенно увлекает слушателя всё дальше в мир мрака и музыки, созданный SPIRAL69. Цепляющий припев и ненавязчивая мелодия делают своё дело, и после первой песни хочется слушать ещё и ещё. “Liar” звучит более жёстко, иногда немного агрессивно, с едва уловимым налётом альтернативного рока. Красивая и проникновенная “No Mercy” никого не оставит равнодушным, и даже не обязательно понимать весь текст – сочетания мужского и женского вокала и меланхоличной, порой слишком печальной мелодии достаточно, чтобы почувствовать смысл песни. Первый сингл с альбома, “Ritual” немного контрастирует с предыдущими композициями, но в очередной раз напоминает, что SPIRAL69 – это группа, играющая рок, может быть, иногда олдскульный, но от этого ещё более интересный. Хотя следующий трек с загадочным названием “XXX” и не менее загадочным звучанием удивляет и привлекает внимание. Энергичная, напористая “Goodbye” заслуживает вдумчивого прослушивания, в первую очередь благодаря тексту. “Second Chances” завораживает с первых секунд и может стать отличным саундтреком к какому-нибудь фильму: потрясающе гармоничная, трогательная, с глубоким смыслом и без лишних музыкальных эффектов – все необходимые составляющие хорошей песни. “Colors and Grey” сразу же очаровывает вокалом, чуть с хрипотцой, которая исчезает только в припеве, хотя само собой музыка и текст  как всегда на уровне. “The Art of Losing Ground” – необычная и атмосферная композиция, восприятие которой во многом зависит от настроения, т.к. здесь есть и безграничная свобода, и какое-то внутреннее одиночество. В любом случае, трек оставляет чувство незавершенности, а на его место приходить финальная песня альбома – “Nothing”, идеальное завершение всего сказанного, точнее спетого ранее. Порой невесомая и умиротворяющая, но время от времени обретающая силу, она словно ставит точку, и, когда музыка затихает, слушатель остаётся наедине со своими мыслями и чувствами, возникшими после прослушивания: альбом предоставляет большую почву для размышлений.

В целом, “Second Chance” понравится всем фанатам жанра, любителям ненавязчиво рока с элементами готики и пост панка, а также любителям качественной музыке, ищущим что-то новое. Да и в качестве фона альбом будет звучать просто отлично.

1. Your Halo
2. Liar
3. No Mercy