2627282930

SORROW EXPERT "Kogda Tebe Dvadtsat"

Valeriy Zangezi on Авуст 02, 2007

image SORROW EXPERT

"Kogda Tebe Dvadtsat", © 2007 self release

military-pop, dark-folk

Одесса оставляет приятное впечатление для отечественного любителя готической и пост-индустриальной сцены. Даже такой редкий в наших краях жанр как апокалиптик-фолк нет-нет да и вспыхнет в этом южном и совсем не по-апокалиптически жизнерадостном городе. Так, вслед за безвременно почившей Nekraina на сцену явился Sorrow Expert. Многие несомненно помнят это имя, впервые появившееся на пионерском сборнике украиского дарк-фолка «Полин квитне» (2004); но вслед за этим на несколько лет наступило затишье, вполне достаточное, чтобы списать проект как несбывшуюся мечту. И вот воскрешение: на суд слушателей представлен полноценный альбом, правда, пока в самиздатовском исполнении, потому дошедший до меня в mp3 формате.

Сразу скажу – я не сторонник формализма в критике, и музыку предпочитаю воспринимать концептуально. Иначе, если оценивать прежде всего звук, сведение, аппаратную часть и прочее, то придется пальму первенства отдавать сплошь коммерческим и откровенно попсовым проектам: у них-то заведомо больше денег и возможностей. Тогда как некоторые коллективы возвели lo-fi-sound именно в принцип, за что им большое спасибо – пусть не от ушей, но от мозгов точно. Это я к тому, что даже если звук Sorrow Expert далек не только от идеала, но и от мало-мальски добротной середины; если перкуссия звучит слишком пластмассово, а вокал глухо; если часть треков оставляет впечатление уличного live, а другая часть – garage band, то следует проявить понимание и воззреться, как советовал Прутков, в корень.

А в корне все не так уж плохо и даже, я бы сказал, перспективно. 12 песен «Когда Тебе Двадцать», пусть и разнородные по материалу и записи, свидетельствуют тем не менее о целостном подходе к процессу музыкального творчества. Тексты – печально-сентиментальные и бравурно-воинственные – и музыка – то романтическая, то маршево-барабанная – создают 200%-ный замес той молодости, что одних «бросает на кронштадский лед», других влечет к независимому творчеству и самопознанию. Милитари-сюжеты, явно инспирированные проектами вроде Allerseelen, Death In June и Ordo Rosarius Equilibrio, разбавляются общим darkwave настроем, близким Endraum или Einstuerzende Neubauten. Местами вспоминается пафосная электроника Юры Звездного (Necro Stellar), местами – не менее пафосная «любительщина» Maidanek Walz. Некоторые треки сделаны чересчур наивно (2. Прошлое Ясней, 10. Эпоха Гниения), зато от других запоминаются сыгранные со вкусом мотивы и рефрены (6. Форма Для Ангелов, 12. Движение Веры).

Вызывает симпатию и киноконцепция альбома. Хотя без помощи авторов расшифровать ее даже искушенному кинолюбителю затруднительно. Оказывается, «Когда Тебе Двадцать» – название малоизвестного европейского артхаусного фильма 1978 года, рассказывающего о странной и трагичной судьбе двух 20-летних девушек. А фотография на обложке – кадр из другого фильма: 15-минутной авангардной постановки братьев Алейниковых "Я холоден. Ну и что?" (1987). Может показаться, что эта киноинформация мало добавляет к музыке как таковой. Действительно, над альбомом стоит ещё немало поработать. Однако она усиливает желание и дальше следить за творчеством Sorrow Expert. У проекта чувствуется несомненный потенциал. В конце концов, когда тебе двадцать – все возможно…

Скачать альбом можно на странице проекта http://www.sorrowexpert.net/audio.html

3637 раз прочтено