24252627282930

SKELETAL FAMILY "Promised land"

Grygory Tyrant on Декабрь 17, 2004

image SKELETAL FAMILY

"Promised land", © 2001 Anagram/Cherry red

gothic-rock

На этот раз в рецензии речь пойдет отнюдь не о новом релизе, сегодня я буду обозревать нетленную классику готик-рока. SKELETAL FAMILY - одна из тех груп, которые, в свое время, британская пресса впервые стала называть готикой. Они входят в узкую группу исполнителей, которые задали каноны звучания готической музыки, и с которыми всегда будут сравнивать новые опусы юных готов. SKELETAL FAMILY наряду с SIOUXIE AND THE BANSHEES, ALL ABOUT EVE и X-MAL DEUTSCHLAND по праву считаются одними из основоположников женсковокального готического рока. Записи этой группы должны быть в коллекции любого уважающего себя гота, если для него, разумеется, "готика" не сводится исключительно к понятийному ряду "кладбища, могилы, смерть".

"Along with the Sisters Of Mercy and Southern Death Cult, The Skeletal Family led the charge of the Gothic punk brigade of the early 1980's." - так начинается биография группы, кратко изложенная в буклете. Оттуда мы узнаем, что SKELETAL FAMILY были основаны в йоркширском городке Бингли в 1982 году под названием THE ELEMENTALS. Название впрочем они скоро сменили, а затем и выпустили дебютный сингл на локальном лейбле Luggage. Энергия живых выступлений группы привлекла к ней внимание более крупного йоркширского инди-лейбла Red Rhino, и на нем The Skels последовательно выпустили несколько синглов и два альбома "Burning oil" и "Futile combat", которые по праву сравнивали с великими современниками THE CRAMPS, BAUHAUS и BIRTHDAY PARTY. В 1984 году SKELETAL FAMILY отправляются в чрезвычайно успешный тур с THE SISTERS OF MERCY. Успех в инди-чартах и внимание прессы (SKELETAL FAMILY 7 раз давали концерты в прямом эфире на BBC 1!) заинтересовали крупные лейблы, с одним из которых, Chrysalis, и был заключен конракт. Это радостное событие было омрачено уходом вокалистки Anne-Marie Hurst, которая вместе с Gary Marx'ом, ушедшим из THE SISTERS OF MERCY, образовала новую группу THE GHOST DANCE. Несмотря на относительно удачную замену Anne-Marie на Katrina, от потери вокалистки The Skels так и не оправились, и, выпустив всего два сингла на Chrysalis (отметим, что оба имели значительный коммерческий успех), распались окончательно. Все пошли своими путями, хотя при этом остались в музыкальном бизнесе. Волна реюнионов готических грандов в конце 90-х вызвала разговоры и о возможном воссоединении SKELETAL FAMILY, однако дальше разговоров длительно время дело не шло. И вот 5 декабря 2002 года в Лидсе состоялся долгожданный концерт воссоединившегося коллектива, ставшего к тому времени уже легендарным. К сожалению, Anne-Marie не вернулась в группу, обязанности вокалистки исполняла Katrina, которую в середине 2004 года заменила Claire. 2003 год группа провела выступая с концертами и записывая новый материал. Также активно шла работа над подготовкой к изданию записей выступлений группы на BBC 1 еще со времен 80-х. В 2004 The Skels уже успели дать несколько концертов, самым значительным из которых может считаться их выступление на WGT. В настоящий момент группа решила сконцентрироваться на работе в студии над новым альбомом, который активно обещали осенью 2004 года, а теперь видимо стоит ждать в первой половине 2005 года.

Обозреваемый диск представляет собой компиляцию лучших композиций SKELETAL FAMILY с 1981 по 1987 год. Надо отметить, что в 80-е все синглы и альбомы The Skels выходили исключительно на виниле, и к середине 90-х успели стать в некоторой степени раритетами. Единственное переиздание альбомов группы на компакт-диске (два альбома на одном диске) было осуществлено небольшим лейблом Dojo records в 1992 году, и тираж тех дисков, изначально небольшой, оказался быстро исчерпан. Еще одно переиздание осуществил в 1994 году другой британский лейбл Anagram records, выпустивший сборник синглов, и, фактически, этот сборник к началу нового тысячелетия оказался едва ли не единственным доступным для меломанов релизом группы. И тут уже Anagram records серьезно взялись за дело, последовательно выпустив в коллекционной серии GOTH переиздание альбома "Burning oil" с бонус-треками, и рецензируемый сборник, своеобразный The Best группы.

Надо отдать должное Anagram, диск действительно дает представление о творчестве группы, причем, позволяет проследить эволюцию саунда The Skels от ранних записей и до синглов, выпущенных Chrysalis. Все композиции размещены в хронологической последовательности, первые два трека - материал дебютного сингла, выходившего еще на Luggage, затем материал синглов и альбомов, выходивших на Red Rhino, и, наконец, в самом конце, композиции с синглов, вышедших на Chrysalis. Весь материал достаточно однороден, SKELETAL FAMILY выработали свой фирменный стиль, экспрессивный, местами надрывный, женский вокал, тяга к чистому гитарному звучанию с налетом SIOUXIE, отставленный на задний план бас, легкая приджазованость, ровный и сочный звук.

Я думаю, любой сможет найти для себя любимую песню в этом The Best легендарных йоркширских готов. Мои фавориты - немного надрывная "So sure", энергичный готик-гимн "Promised land", леденящая кожу, мрачная, с привкусом deathrock'a, "Hands on clock", трогательно-драматичная "This time", тревожно напряженная "Far and near", угарно-танцевальный боевик "What happened?", и очень radio-friendly, хитовая, сверкающая отполированным восьмидесятническим саундом "Restless". Единственный трек, которого не хватает на сборнике, "Guilt". Этот диск просто must have для начинающих готов, а готам опытным он поможет скоротать длинные зимние ночи в ожидании новых шедевров от готических королей из северной Англии.

2009 раз прочтено