2627282930

SILEX "Legendary beauty"

Grygory Tyrant on Декабрь 17, 2004

image SILEX

"Legendary beauty", © 2002 Intervention arts / CD-maximum

gothic metal / gothic rock

Для многих, вероятно, удивителен сам факт существования готик-груп в такой далекой и экзотической стране, которой для нас бесспорно остается ЮАР, но действительно, сцена там есть, пусть и совсем небольшая. Мне случалось уже сталкиваться с готик-рок группами из страны апартеида и Нельсона Манделы, главным готическим деятелем которой конечно же остается Ashton Nyte, просто таки король темной сцены самого черного континента. Но не им единым живут южноафриканские готы, в свое время я слышал о местной группе THE ETERNAL CHAPTER, и вот совсем недавно познакомился с еще одним готическим коллективом оттуда под названием SILEX. Впрочем без вышеупомянутого Ashton'а Nyte'а здесь не обошлось, именно он выступает продюсером альбома "Legendary beauty", да и вышел диск на его лейбле Intervention arts, по лицензии которого и был выпущен CD-maximum на територии СНГ.

Что же собой представляет данный альбом? В прес-релизе CD-maximum, стиль SILEX обозначается как смесь DREADFUL SHADOWS, TYPE O'NEGATIVE и PARADISE LOST. Но это не совсем так, то есть музыку группы можно в принципе и так обозначить, но при условии, что это определение будет исключительно для закостенелых металистов, которым по роду занятий интересоваться какой-то еще музыкой противопоказано. Для всех же остальных меломанов сообщаю, что сколько-нибудь заметных влияний ни TYPE O'NEGATIVE, ни PARADISE LOST в музыке SILEX не наблюдается, лишь с DREADFUL SHADOWS уместны какие-то сравнения. На самом деле то, что делают SILEX несет явный отпечаток творчества THE SISTERS OF MERCY, это отчетливо видно по характерному глубокому мужскому вокалу (привет Элдритчу!), но в более ровном, спокойном ключе. Почти все композиции имеют меланхоличный, размеренный, даже несколько балладный характер, несколько напоминая австрийских готик-рокеров FLOODLAND, подобным образом подошедших к переосмыслению бессмертного творчества Сестер Милосердия. Однако в отличие от FLOODLAND, предпочитающих мягкое, местами сдобренное электроникой звучание, музыка SILEX сопровождается недюжинным гитарным драйвом, здесь уместно, пожалуй, сравнение с еще одними культовыми австрийцами KISS THE BLADE, и там, и там, музыка не то, чтобы была один в один скопирована с SISTERS, скорее даже наоборот, структура песен весьма отличалась, но общий настрой музыки, и вокальные интонации выдавали активное влияние классиков готик-рока, при этом присутствовал сильнейший гитарный драйв и напор, несколько нехарактерный для готической музыки. Но если KISS THE BLADE, балансируя на грани между драйвовым готик-роком и чем-то уходящим в более тяжелую область, эту грань не переходят, то SILEX увы, перебарщивают с этим, их музыка остается по сути все тем же пусть и утяжеленным, но готик-роком, однако гитары перегружены до неприличия, местами просто напрягая нежные уши готического слушателя. Другой минус, куда более серьезный, заключается в том, что на диске практически нету явных хитов, запоминающихся и ярких треков, слушается все неплохо, но вот в памяти, кроме общего воспоминания о группе, не остается вообще ничего. По сути, проходной релиз, лучше купите новый альбом THE AWAKENING, намного больше удовольствия получите.

1827 раз прочтено