SCHOENGEIST "Wehe!"

Nataly Night on Июнь 03, 2014

image SCHOENGEIST

"Wehe!", © 2013

Рейтинг: 10/10

Дата релиза: 30.08.2013

Schöngeist привлекает все больше и больше поклонников своей качественной, красивой и разноплановой музыкой, дополненной интересные текстами и чарующим голосом вокалиста Тимура Каракуса. Группа уже выпустила 3 студийных альбома, включая последний релиз ‘Wehe!’, который вышел в августе 2013 года. Но ведь для рецензий не существует срока давности.

Прежде всего, следует сказать, что новый альбом сравнительно отличается от своих предшественников, хотя разница не так сильна, как может показаться сначала. В этот раз насыщенные гитарные партии, так щедро представленные на ‘Keine Zeit’ и ‘Liebeskrieger’, сочетаются с изысканной мелодичностью и лиричностью. В результате у нас есть шанс оценить серьезную, зрелую работу, где все композиции связаны общей идей, но при этом каждый трек в отдельности представляет собой независимое, цельное музыкальное произведение. Открывает альбом ‘Wehe!’, постепенно подготавливая слушателей к звуковому разнообразию, которое последует. И с каждым новым звуком вы погружаетесь в волшебный мир, где истории проявляются. Без сомнения, ваше музыкальное путешествие будет более чем приятным. Чуть сдавленный голос Тимура с каждой минутой увлекает слушателя все дальше в сказочный лес искусно сотканных образов. Скрипка добавляет и без того изящной композиции еще немного аристократичности.
Проникновенная ‘Tief!’ перетекает в довольно интересную в музыкальном плане ‘Wieder’ с её выдержанным ритмом и немного ностальгическим настроением, когда мелодичные, но печальные рифы создают ощущение какой-то холодный и мрачной пустоты. В то же время эта композиция вызывает в сознании образы далеких, загадочных земель, изолированных от остального мира. Остальные треки с альбома еще более проникновенны и выразительны: каждый из них словно откровение. По истине эпическая ‘Ich bin dafür’ заслуживает отдельного упоминания: отчаяние и иллюзорная надежда на спасение сразу пленяют слушателя. В начале кажется, что музыка идёт откуда-то издалека и не производит никакого впечатления, но через некоторое время исчезает всё, кроме этих спокойных и даже трагичных, но красивых звуков.
Выразительность песен в целом иногда переходит все мыслимые эмоциональные пределы и позволяет почувствовать самые разные грани меланхолии. Альбом можно рассматривать как фильм, где сюжет зарождается и развивается на первых трех композициях, напряжение постепенно нарастает и всё выливается в ‘Zusammen allein’ – кульминацию, и приходит время погрузиться в свои собственные мысли и воспоминания в сопровождении гармоничных, спокойных мелодий. Быстрая и энергичная ‘Es zählen die Sekunden’, несмотря на общую трагичность текста, приносит надежду. Жажда свободы становится все более и более выраженной, усиленная музыкой. Но в любом случае трек внезапно обрывается, и ощущение приятной меланхолии возвращается вместе со следующей песней. ‘Kenne mich’ привлекает внимание своим красивым текстом и удивительной мелодией, производя впечатление чего-то загадочного, и в то же время вас не покидает ощущение тоски и потери. Даже ‘Traumtanz’ не способен этому помешать, хотя он все-таки задает общей картине некоторое позитивное направление.
В заключение ‘Lebe’, своего рода ‘happy-end’ с вдохновляющим призывом: Живи! Люби!. Но, когда музыка стихает, становится понятно, что финал по-прежнему открыт. И, конечно, не стоит забывать о великолепном кавере на песню ‘Where the Wild Roses Grow', который дает возможность почувствовать некоторое спокойствие после эмоционального напряжения, вызванного предыдущими композициями.

Я старалась быть объективной, но в этот раз мой внутренний критик потерпел неудачу, т.к. я даже не заметила у этого альбома каких-либо недостатков. ‘Wehe!’ просто хорош, хотя может чуть больше гитарных соло не помешало бы, но это дело вкуса. Тем более скрипка компенсирует всё. И само собой вы не сможете заметить все особенности музыки сразу, потому что альбом начинает раскрывать свои секреты только самым преданным и внимательным слушателям. В любом случае ‘Wehe!’ по-настоящему поражает с первых звуков. Материал, представленный на нем, достаточно разнообразен, чтобы каждый мог найти для себя что-то интересное и приятное.

1. Wehe!
2. Tief!
3. Wieder