SCHOENGEIST "Liebeskrieger"

Nataly Night on Июнь 03, 2014

image SCHOENGEIST

"Liebeskrieger", © 2009

Рейтинг: 8,5/10

Дата релиза: 29.05.2009

Дебютный альбом немецких готик рокеров SCHÖNGEIST вышел в 2009 году. И хотя с того времени звучание группы претерпело изменения и стало более интересным и насыщенным, SCHÖNGEIST это по-прежнему готик рок, дополненный тончайшим переплетением тяжелых гитар с типичными элементами "темной сцены" и восточными мотивами. Давайте же совершим небольшое путешествие в прошлое, чтобы узнать с чего все началось. А в начале был ‘Liebeskrieger’, который оказался своеобразным вызовом и для самих музыкантов, так как это было во многом экспериментальная работа, так и для слушателей, потому что, несмотря большинство песен сложны в своей кажущейся простоте, и нужно время, чтобы понять, услышать, почувствовать и оценить все музыкальные образы. И, конечно, каждый трек можно рассматривать как небольшой вызов, когда человеку приходится проходить через внутреннюю борьбу, любовь, войну, непонимание, утраты, чтобы в итоге найти свой собственный «рай» - ‘Schönland’.

А теперь обо всем по порядку, и начать следует с первой песни альбома ‘Unsterblich’: хорошее звучание, хороший ритм, отличный вокал и всё в лучших традициях «темной сцены», ничего особо впечатляющего и неожиданного. Но следует судить об альбоме только по первой песне, цель которой была просто настроить слушателя на нужный романтический и меланхоличный лад. Остальные композиции демонстрируют весь потенциал SCHÖNGEIST, удивительный и уникальный стиль группы, который открывается с ‘Tanz mit mir’. Масштабность и глубина, созданная восточными мотивами переплетается с объемным гитарным звучанием и мощной ритм-секцией, в то время как эмоциональное пение вокалиста способно впечатлить самых искушенных слушателей.
Впечатление усиливается с началом ‘Weil du ein Mensch bist’, но на этот раз здесь уже нет ни романтики, ни меланхолии – мы сталкиваемся с реальной жизнью, преувеличенной, но не менее актуальной. Песня действительно заставляет задуматься, но за ней следует более легкая и позитивная ‘Zucker Zucker’ со своим размеренным ритмом и красивыми партиями скрипки. Так что у вас есть возможность расслабиться, прежде чем начнется следующий трек, который не просто очередная клубная композиция, но и атмосферное музыкальное произведение с собственной историей. Эта история перерастает во что-то более отчаянное и выразительное с первыми звуками ‘Aus und vorbei’. И вот настоящая темная романтика музыки SCHÖNGEIST набирает силу, предлагая одиночество как единственный выход и оставляя все вопросы без ответов.

‘Böses Blut’ еще одна песня с проникновенным текстом. Может, в целом идея не нова, но сама ее подача довольно интересна. То же самое можно сказать и об ‘Immer lockt das Weib’, и ‘Mein Herz bricht’: тщательно подобранные слова дополняются великолепными мелодиями и рождают в воображение целый фантастический мир с его иллюзиями, сквозь призму которых отражаются проблемы современного мира, которые обычно остаются незамеченными.

‘Sesam öffne dich’ определенно самая сложная песня на ‘Liebeskrieger’, так она производит двойственное впечатление. С одной стороны, это просто песня с сильной музыкальной составляющей и вокалом, которую вы просто слушаете, пока играет весь альбом. С другой стороны, после прослушивания остается ощущение чего-то большего, и дело даже не в тексте. Хотя любое впечатление будет субъективным. Ну а если хочется более или менее объективной критики, то песня ‘Graf Koks’ словно создана для этого. И наконец приходит время для потрясающего инструментального трека, когда слушатели могут насладиться чистой музыкой и подумать об альбоме в целом. Кстати, подумать есть о чем. ‘Liebeskrieger’ никого не оставит равнодушным. Любите ли вы меланхоличные баллады, глубокие композиции со смыслом или просто энергичные треки, каждый найдет себе песню по душе.

1. Unsterblich
2. Tanz mit mir
3. Weil Du ein Mensch bist