RUSTY PACEMAKER "Ruins"

Daria Tessa on Январь 26, 2016

image Rusty Pacemaker

"Ruins", © 2015 Solanum Records

Alternative Rock, Psychedelic Rock, Rock & Roll

Рейтинг: 6/10

Полноформатная работа от австрийского музыканта Rusty Pacemaker, который творит где-то на грани Doom, Psychedelic, Sludge, Post и Occult rock музыки. Ruins сложно как-то маркировать, особенно если учесть тот факт, что все-таки это второй релиз в истории проекта и первый случай, когда Rusty обратился к помощи со стороны — звукорежиссером здесь выступил Markus Stock (Empyrium и The Vision Bleak), драммером - Franz Löchinger, за женские партии вокала отвечала Lady K. Дебютник Blackness and White Light Rusty сочинял, исполнял, записывал, сводил в гордом одиночестве. Интересно, что тот релиз теперь позиционируется как демо, а Ruins как истинный лонгплей. Но это все термины, не за ними суть.

Альбом начинает свое неспешное повествование с трека Ruins - достаточно размеренного, с меланхоличным эмоциональным посылом и довольно самобытной вокальной линией. Что характерно - под конец настроение трека кардинально меняется. Забегая вперед, стоит отметить, что структура всех треков у Rusty Pacemaker весьма своеобразна, но зато в предсказуемости его обвинить сложно. Made of lies, The game, Night Angel разом чем-то неуловимо напоминают звучание альбома Tiamat - Skeleton Skeletron и другую, рок-н-ролльную ипостась Элунда того же временного промежутка - Lucyfire - и одновременно всю драматичность финской волны love metal. Оcean of life - практически лирическая баллада, где мы слышим голос Lady K. Риффы, соляки - все достаточно эстетично и уместно, придраться не к чему. Сandlemess, Forever и Pillow of silence тяготеют к прото-думу с соблюдением всех нюансов этого жанра. Matter over mind - более-менее "стандартно" метализированный трек здесь. Кnowing внезапно позитивен, в первой части трека есть что-то сугубо фолковое.

Готовясь к этому обзору, я прочла очень много других рецензий, ссылки на которые нашла на оф. сайте проекта (не все из них сугубо положительные, так что смелость Rusty похвальна - не каждый выложит абсолютно все публикации, а не только хвалебные отзывы). Многие критики обратили внимание на некий "диссонанс" вокала в звучании. Действительно, вокал звучит очень экзотично для такого жанра, но отнести это к недостаткам Ruins я не могу. И с тем фактом, что данный альбом экспериментален донельзя, сложно поспорить. Куда эти эксперименты приведут - покажет время. Пока я вижу у Rusty Pacemaker большой потенциал и, что очень важно для современной сцены, адекватную оценку себя и своих возможностей.

1             Ruins

2             Made Of Lies

3             Ocean Of Life