Viola Noir on Декабрь 21, 2013

image Roman Rain

"Стереокино", © 2014 M2BA

Pop, Synth Gothic, Rock

Рейтинг:  8/10

2013 год весьма символично заканчивается новым альбомом Романа Рейна, который ждали ооочень и очень долго. Скажу сразу, что альбом неоднозначный и даже шокирующий.

Во первых, прогнозы слушателей о том, что попадет в новый альбом, мягко говоря, не оправдались. Из новых песен, исполняемых на концертах, в альбом попали только «Бонни и Клайд», «Вечер в Китае», «Грустное танго», «Пеплом», ну и знакомые по синглам – «Барбара» и «Goodbye my love».  Роман, конечно и раньше не включал в свои релизы все новые песни – но в этот раз он «прокатил» слушателей по крупному.  Позволю себе предположить, что довольно характерные треки, такие как «Оргазмодонор» и «Пентаграммы» просто элементарно «не вписались» по своему звучанию в новый альбом. Но все-таки немного жаль, что так получилось.

Кстати о звучании.  Все песни, кроме «Goodbye my love» имеют новые аранжировки. Причем «новые» версии разительно отличаются от «оригиналов». Я еле узнала «Вечер в Китае». Но зато, за счет этого, ¾ альбома «Стереокино» воспринимаются как одно целое. Этакий нью-вейв скрещенный с futurepop  умноженный на махровый synthpop«шведского разлива» образца 90ых.

А вот остальная 1/4альбома – ответ возмущенной уходом Ромы «в попсу» публики. Не иначе. Ибо обновленная «Пеплом», например, звучит гораздо тяжелее чем «гатишный» период. И заглавный трек «Стереокино» - достойный пример powerpop, по своей риффовой структуре, ритм-секции и общая мелодичности. Определенно, «Стереокино» довольно «бодрая» и яркая вещь в  этом релизе и неудивительно, что на нее будет снят клип.

И еще один аспект лютого «баттхерта» слушателей  - тексты песен. Меня всегда забавляли придирки к определенным излишне «экстравагантным» строчкам в лирике Романа. Это постмодернизм, котята, о нем еще Боуи говорил;) Тексты, как и вокал – это такой же инструмент, не больше и не меньше. В нарочито простой рифме слов в текстах Романа есть какое-то очарование.

Новый, легкий и позитивный Роман Рейн «по нью-вейву», мне импонирует гораздо больше, чем образ «маэстро декаданса» со всем сопутствующим «ангстом  и шмерцом». Ранее я отмечала, что любому исполнителю нужно эволюционировать, а тесные рамки отечественной «шварце сцены» никогда не позволят это сделать. Так что пожелаем Роману в новом году: новой благодарной публики, новых клипов, новых концертов, а также - занять нишу «Гари Ньюмана вся СНГ» и все-таки издать отдельным синглом песни «Оргазмодонор» и «Пентаграммы»;)

01. НЛО

02. Бонни и Клайд

03. Вечер в Китае