MUNDTOT "Schatten"

Nataly Night on Авуст 23, 2014

image MUNDTOT

"Schatten", © 2014

Рейтинг: 10/10

Дата релиза: 18.04.2014

Немецкая рок-группа MUNDTOT была основа в 2009 и на сегодняшний день её дискография состоит из двух студийных альбомов, включая новый релиз ‘Schatten’. Эта работа кажется довольно зрелой, но в то же время экспериментальной. Порадовали немцы очередным качественным продуктом, хоть и не следует так потребительски говорить о музыке. Диск звучит очень разнопланово; по словам самих музыкантов, на них оказали влияние такие группы как PLACEBO, KILLING JOKE, вся альтернативная рок музыка 70х и 80х годов. Неплохо, хотя музыка идет ещё дальше, и можно заметить элементы совершенно разных стилей. В альбоме есть и обличительно-пробуждающие ‘Einsamkeit und Zweifel’ и ‘Schönster Traum’, баллады и инструментальные композиции ‘Schwarz / Weiß’ и ‘Abendlicht’, а также вполне традиционно мелодические и равномерно утяжеленные композиции в духе NDH.
Очень приятный голос у вокалиста, хотя собственно вокала в альбоме не так много  – в основном речитатив в стиле американского индастриала или нью-металлической альтернативы типа LIMP BIZKIT. Это не сравнение, а уподобление  только одного элемента, чтоб представление имелось. Однако в таких песнях как ‘Regen’ и ‘Nicht so einfach’, появляется настоящее пение, которое звучит прямо магнетически и околдовывает наряду с гитарным перебором. В ‘Schatten’ улавливаются даже думовые интонации в духе старого HEAVENWOOD, и смотрятся неожиданно органично. Вообще, подверженность MUNDTOT столь разнообразным влияниям практически исключает возможность прилепить на группу ярлык. Вроде и индастриала хватает, но музыка не перестает быть живой, нет перегруза синтетикой. Новомодные проамериканские веяния мирно уживаются с готик-роковой стариной и дум-металлической приправой. И при всем разнообразии звучания альбом выглядит целостным и выдержан в едином стиле! Только вот в каком? Вопрос скорее риторический.

Целевая аудитория, как уже следует из приведенного выше описания релиза, может быть крайне разнообразной, всякий любитель хорошей музыки найдет что-то интересное для себя. Хорош альбом как для вдумчивого прослушивания в долгой дороге, так и фоном не напряжет. Общее впечатление скорее грустное, даже мрачноватое – по обрывкам текстов и их сочетаемостью с музыкой. Но не сразу доходит, поначалу многие треки слушаются веселее. Меня альбом не утомил совершенно, четыре раза подряд послушала – могла бы и еще, но начала впадать в хандру…)) В ‘Schönster Traum’ просто влюбилась – пожалуй, самая мощная и цепляющая вещь на диске. Инструментал  ‘Abendlicht’ вообще навеял ни к селу ни к городу строки из горячо мной любимого ЧЕРНОГО КОФЕ (к слову о русской метал-сцене):

Жизнь не вернешь, вольному воля,

С нами нет самых близких -

Тебе только память, вечерний свет…