2627282930

MANUSKRIPT "Natural High"

Grygory Tyrant on Декабрь 10, 2004

image MANUSKRIPT

"Natural High", © 2002 Resurrection/CD-maximum

gothic rock / glam / synth goth

Один из последних релизов культового британского готического лейбла Resurrection стал наконец-то доступен широким кругам меломанам и в нашей стране. До сего времени, полноценных альбомов MANUSKRIPT я не слышал, а название группы прочно ассоциировалось у меня с кавером A-HA "The Sun always shines on TV", который даже попал на легендарную компиляцию "Hex files. Vol.1". Компилировал ее не кто-нибудь, а сам Мик Мерсер, людям, считающим, что они знакомы с готикой, это имя сразу должно многое сказать. Собственно, и описываемый альбом в какой-то степени сопоставим с evergreen-хитом A-HA, так как MANUSKRIPT демонстрирует явное влияние поп-музыки 80-х, заставляя вспомнить творчество TEARS FOR FEARS, A-HA, ULTRAVOX, VISAGE, DURAN DURAN.

Критики часто характеризуют их как dark flavoured pop, подразумевая под таким неясным определением приятный коктейль из goth, glam и synthpop. По сути, музыка MANUSKRIPT представляет собой смесь new romantic звучания 80-х и brit-goth саунда 90-х с неким налетом David'a Bowie, слегка напоминая этим THE HORATII.

11 композиций, составляющих "Natural high" достаточно разноплановы. Прежде всего стоит отметить два ударных боевика "No reprise" и "Analogue hearts, digital minds", последний с легким налетом SISTERS. Обе композиции крайне хитовы и замечательно подойдут как для домашнего прослушивания, так и для танцпола. Но будет ошибкой воспринимать диск лишь как "альбом двух композиций".

Остальной материал также достаточно интересен и разнообразен. "Style over content" и "Outlines" радуют энергетикой раннего post-punk/goth, облаченной в подслащенную форму new romantic/80's-pop. "Crash-site compassion", "Hidden shallows" и "Rings and scars" выдержаны в чистом synthpop-ключе, а драйвовая "Semaphore in thunderstorms", наоборот, сделана в рок-стилистике. Энергичные треки удачно сочетаются с более мягкими и спокойными. Это конечно не шедевр, но очень ровный и качественный альбом. Смело рекомендуется всем, кто увлекается британской goth-сценой, равно как и тем, кто душой и сердцем до сих пор находится in sweet eighties!

1710 раз прочтено