MANIC STREET PREACHERS "Know Your Enemy"

Grygory Tyrant on Декабрь 02, 2003

image MANIC STREET PREACHERS

"Know Your Enemy", © 2001 Epic

indie-rock

Freedom of speech won't feed my children

После трехлетнего молчание вновь дала о себе знать одна из самых интересных и противоречивых британских груп 90-х. Новый альбом оставляет такое впечатление словно музыканты решили в начале нового десятилетия подвести итоги предшествующей декады и поэтому кажется какой-то суммой всех составляющих музыки MANIC STREET PREACHERS в предыдущие периоды их творчества. Здесь и расслабленая меланхолия "This Is My Truth Tell Me Yours", и печальная экспрессия "Everything Must Go", и неистовая энергия "Gold Against The Soul" и более ранних работ. Отсутствие Ричи Эдвардса заметно и здесь, с его исчезновением MANIC STREET PREACHERS утратили агрессию, местами почти панковскую, присущую всему раннему творчеству группы. На новом альбоме панк-корни видны в таких песнях как "The Year Of Purification", "Dead Martyrs" и "Freedom Of Speech Won't Feed My Children". Есть и более спокойные вещи вроде "Wattsville Blues" или "Let Robesone Sing", в духе предыдущего альбома. Наконец типичные Manic'овские "Ocean Spray" и "So Why So Sad" своим настроением напоминающие пронизаные легкой грустью "Everything Must Go" и "Australia". И даже почти попсовая "Miss Europa Disco Dancer", которая сделала бы честь Джорджу Майклу. Но общий тон альбома созвучен его предшественнику "This Is My Truth Tell Me Yours", хотя новый релиз обладает большей энергией и динамизмом. Более интенсивно чем раньше работает духовая секция, похоже Шон Мур решил тряхнуть стариной и вспомнить времена Валийского Национального Духового оркестра, самым младшим членом которого он когда-то являлся. В некоторых песнях весьма необычные и нетрадиционные для MANIC STREET PREACHERS арранжировки. Идейно и концептуально "Know Your Enemy" вписывается в общий контекст творчества MANICов, левые, антикапиталистические и антиимпериалистичекие идеи доминируют в лирике, перемежовываясь антимонархическими и антифашистскими призывами. Британской монархии уделено отдельное внимание: "Royal Correspondent" и "Freedom Of Speech Won't Feed My Children" повествуют о лживости и несправедливой сути монархии как системы власти - "Royalty - hereditory - unelected becalmed. Just like Stalin - human useless…" . Не равнодушны музыканты и к Кубе и героической борьбе кубинского народа против американских империалистов. "Baby Elian" посвящена драматической судьбе Элиана Гонзалеса, кубинского мальчика, мать которого погибла при попытке нелегально эмигрировать в США, а сам он оказался в центре спора между отцом, живущим на Кубе и своими родственниками в Маями, политическими эмигрантами, пособниками свергнутого диктатора Фульхенсио Батисты. Здесь музыканты осуждают диктат по отношению к более слабым государствам:"Blockades won't win you more votes…", обличают американский империализм:"Kidnapped - to the promised land, the bay of pigs… America, the devil's playground" и дают ответ Америке от имени кубинского народа:"You cannot buy a nation not even the Miami mots, we follow the shining path that you will never destroy." Но наибольшей разоблачительной силой обладает "Freedom Of Speech Won't Feed My Children", политический памфлет, подводящий итог всему альбому. Ограниченная и потребительская сущность западной демократии и капитализма поддается саркастической насмешке:"We love to kiss the Dali Lamas ass because he is such a holy man - free to eat and buy anything, free to fuck from Paris to Beijing." Выходцы из шахтерского городка на юге Уэльса выносят свой приговор традиционным западным ценностям:"…and freedom of speech won't feed my children, just bring heart disease of bootleg clothing." Остается добавить, что музыканты не ограничились лишь выражением солидарности с кубинской революцией, а и посетили Остров Свободы, где были удостоены аудиенции самого Фиделя Кастро. Именно на Кубе MANIC STREET PREACHERS дали свой первый в новом тысячелетии концерт, на котором присутствовало более 5 тысяч человек, среди которых был и команданте Кастро. В общем "Know Your Enemy" подтверждает реноме MANIC'ов как группы в которой сочетаются непредсказуемость и последовательность, но которая сумела не сойти с избранного пути и сохранить свое мировозрение и систему ценностей.

1577 раз прочтено