27282930

LOVE LIKE BLOOD "Chronology of a love affair"

Grygory Tyrant on Декабрь 23, 2003

image LOVE LIKE BLOOD

"Chronology of a love affair", © 2001 Hall Of Sermon / Irond

gothic rock / gothic metal

В последнее время стало уже модным откровенно гнать на LOVE LIKE BLOOD. Мол де, музыка у них смешная, нет у группы собственного лица, альбомы от раза к разу слабее, кавера берутся делать, а не выходит ничего. Лично я с этими нападками категорически не согласен! Правда я не очень хорошо знаком с ранним творчеством группы, поэтому не могу судить достоверно, возможно, в сравнении с раннимии творениями нынешние опусы группы гроша ломанного не стоят, но мне, простому любителю готик-рока и готик-метала их современные работы вполне нравятся. "Немецкий ответ FIELDS OF THE NEPHILIM" уже давно стал на ноги и выработал собственный музыкальный стиль, который являет собой достаточно тяжелый гитарный готик-рок с характерным только для LLB звучанием. И именно сейчас, перешагнув десятилетний юбилей и войдя в новое тысячелетие LOVE LIKE BLOOD решили отдать дань своим учителям и готическому движению как таковому, выпустив альбом каверов "Chronology of a love affair". Так что кавера были упомянуты мной выше отнюдь не случайно. Братья Эйзель отнюдь не брались за новое для себя дело, начиная этот проект, они уже выпустили ранее несколько каверов, среди них один из самых любимых моих каверов - "7 seconds" на хит YOUSSUF N'DOUR & NENEH CHERRY середины 90-х, на мой взгляд нужен изрядный талант, чтобы из такого заяложенного материала сработать что-то путное. На этот раз задача была поставлена гораздо амбициознее - написать историю 20 лет развития готик-рока. "Chronology of a love affair is actually a historical book shaped as a record" - говорится в буклете. И вот здесь, пожалуй, они не справились. Чисто концептуально допущено слишком много явных просчетов, бросающихся в глаза. Во-первых, подбор представленных груп. Оставим в стороне вопрос скромности LOVE LIKE BLOOD, сделавших, среди прочего, и кавер на самих себя (и записав таким образом себя в ряды грандов готик-рока). Можно еще согласится с присутствием кавер-версий JESUS AND MARY CHAIN и KILLING JOKE, пусть эти группы и не играют готик-рок, но близки к нему, относясь к пост-панку, и оказав значительное влияние на готик-рок сцену, особенно на раннем этапе становления. Но что здесь делают PARADISE LOST, LACRIMOSA, TYPE'O NEGATIVE? Никто не спорит, что это замечательные группы, но они никогда не играли готик-рок. Даже, если абстрагироваться от термина готик-рок, и представить, что данный альбом - посвящение всей готике, то все равно выходят неувязки. TIAMAT - великая группа, но лишь последние ее работы имеют что-то общее с готикой. А с MARYLIN MANSON вообще no comment, такому дерьму не место там, где звучит волшебная музыка BAUHAUS, JOY DIVISION, CHRISTIAN DEATH, пусть и в чужой обработке. 16 песен альбома разделены на четыре группы, по пятилеткам. И если первые две пятилетки представлены действительно достойно, то в следующих двух непонятно что делают готик-метал команды. Гораздо логичнее бы выглядело наличие тут каверов LONDON AFTER MIDNIGHT, MERRY THOUGHTS, FAITH AND THE MUSE, CLAN OF XYMOX. Или отказ от чрезмерно амбициозной концепции и столь помпезной аннотации. К сожалению концептуальная сторона слегка затмевает музыкальную. А вот здесь, как раз, все в порядке. Как ни странно, мне больше всего понравилась обработка собственной вещи LOVE LIKE BLOOD "Injustice". Очень интересны также обработки "A strange day" THE CURE и "Decades" JOY DIVISION. Проще, наверное, определить явных неудачников диска. К таковым я отношу обработки "Love like blood" KILLING JOKE, "Rain" THE CULT и "Church of no return" CHRISTIAN DEATH. К минусам я бы отнес и отдельные электронные фишки в некоторых песнях, сильной стороной LOVE LIKE BLOOD они никогда не были, и женские подпевки, бывшие явно не к месту. Больше ничего плохого я не увидел. В целом - хороший альбом, пусть и не вполне отвечающий громкой концепции, но достаточно сильный и, конечно же, не провальный.

1712 раз прочтено